Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 24.06.2010 N 5/186, поступившее из Аппарата Правительства Российской Федерации (письмо от 01.07.2010 N П13-22849), и сообщает следующее.
Отсрочка или рассрочка по уплате федеральных налогов в части, зачисляемой в федеральный бюджет, может быть предоставлена при наличии оснований, предусмотренных в пункте 2 статьи 64 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс), на срок более одного года, но не превышающий трех лет, по решению Правительства Российской Федерации.
Федеральным законом от 27.07.2010 N 229-ФЗ "О внесении изменений в часть первую и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и некоторые другие законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации в связи с урегулированием задолженности по уплате налогов, сборов, пеней и штрафов и некоторых иных вопросов налогового администрирования" внесены изменения в порядок предоставления отсрочки по уплате налога. Указанный федеральный закон вступает в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, за исключением положений, для которых установлены иные сроки.
В соответствии с подпунктом "в" пункта 20 статьи 1 федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ при причинении заинтересованному лицу ущерба в результате стихийного бедствия, технологической катастрофы или иных обстоятельств непреодолимой силы отсрочка по уплате налога может быть предоставлена организации на сумму, не превышающую стоимость ее чистых активов.
К заявлению о предоставлении отсрочки или рассрочки по уплате налога по указанному основанию прилагаются заключение о факте наступления в отношении заинтересованного лица обстоятельств непреодолимой силы, являющихся основанием для его обращения с этим заявлением, а также акт оценки причиненного этому лицу ущерба в результате указанных обстоятельств, составленные органом исполнительной власти (государственным органом, органом местного самоуправления) или организацией, уполномоченными в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Подпунктом "д" пункта 20 статьи 1 указанного федерального закона определен перечень документов, необходимый для предоставления отсрочки по уплате налогов. Заявление о предоставлении отсрочки подается заинтересованным лицом в налоговый орган по месту его учета.
Для рассмотрения в Правительстве Российской Федерации вопроса о предоставлении отсрочки по уплате федеральных налогов заинтересованное лицо представляет заявление о предоставлении отсрочки по уплате налогов, а также документы, подтверждающие наличие соответствующего основания. При представлении указанных документов ФНС России может осуществить проверку наличия основания предоставления отсрочки по уплате налогов, а также обстоятельств, предусмотренных пунктом 1 статьи 62 Кодекса, исключающих изменение срока уплаты налогов.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.