Вопрос: ООО заключило договоры на оказание медицинских услуг сотрудникам ООО сроком свыше 1 года с организациями, имеющими лицензии на оказание данных медицинских услуг.
После оказания каждой услуги медицинская организация предоставляет ООО Акт об оказании услуг медицинского характера с указанием ФИО пациента (сотрудника) и расшифровкой оказанных услуг, а также суммой, выставленной за оказанные услуги. ООО оплачивает счета за оказанные медицинские услуги.
Приказом по ООО установлен лимит суммы расходов на лечение каждого сотрудника в сумме 10000 руб. в год.
В случае, если сумма оказанных расходов по лечению сотрудника превышает данный лимит, то сверхлимитная сумма удерживается из зарплаты самого сотрудника , либо покрывается за счет чистой прибыли ООО на основании резолюции руководителя и письменного заявления сотрудника.
1. Включаются ли суммы платежей (взносов) за оказанные медицинские услуги в пределах установленного приказом лимита в расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ?
2. Если не будет данного приказа на установление лимита (приказ от 2008 года), сможет ли ООО принимать в расходы, учитываемые при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль в соответствии с п. 16 ст. 255 НК РФ, всю сумму платежей (взносов) понесенных на лечение сотрудника?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 01.09.2010 N 01/09-1 по вопросу учета расходов и сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 16 статьи 255 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) к расходам на оплату труда в целях главы 25 НК РФ относятся суммы платежей (взносов) работодателей по договорам обязательного страхования, суммы взносов работодателей, уплачиваемых в соответствии с Федеральным законом от 30.04.2008 N 56-ФЗ "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений", а также суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного страхования (договорам негосударственного пенсионного обеспечения), заключенным в пользу работников со страховыми организациями (негосударственными пенсионными фондами), имеющими лицензии, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, на ведение соответствующих видов деятельности в Российской Федерации.
Взносы по договорам добровольного личного страхования, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников, а также расходы работодателей по договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, имеющими соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством Российской Федерации, включаются в состав расходов в размере, не превышающем 6 процентов от суммы расходов на оплату труда.
Таким образом, в отношении расходов по вышеуказанным договорам на оказание медицинских услуг, заключенным в пользу работников на срок не менее одного года с медицинскими организациями, является ограничение их размера 6 процентами от суммы расходов на оплату труда.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.