Вопрос: Федеральным законом от 27.07.2010 г. N 229-ФЗ введены в действие изменения части первой Налогового кодекса РФ, которые вступили в действие со 2 сентября 2010 года и привели к необходимости пересмотра порядка регистрации и снятия с учета в налоговых органах обособленных подразделений организаций. Так, в письме Министерства Финансов РФ и ФНС от 3 сентября 2010 г. N МН-37-6/10623@ "Об организации учета в налоговых органах организаций и физических лиц в связи с введением в действие со 2 сентября 2010 года федерального закона от 27.07.2010 N 229-ФЗ" описывается указанный порядок.
В частности, данным порядком предусмотрено, что если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определенному этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.
В случае если организация будет сама выбирать одну ИФНС для постановки на учет в налоговом органе для всех обособленных подразделений в данном муниципальном образовании или городах Москва или Санкт-Петербург, означает ли это, что требования п. 7 статьи 226 НК РФ, обязывающие налогового агента, имеющего обособленные подразделения, перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения, будет исполнено в соответствии с требованиями законодательства путем перечисления исчисленного и удержанного налога в адрес указанной выше ИФНС?
Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ООО от 23.11.2010 N И-2010-302-3 по вопросу перечисления налога на доходы физических лиц, удержанного с доходов работников обособленных подразделений, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
Согласно пункту 7 статьи 226 Кодекса налоговые агенты - российские организации, указанные в пункте 1 статьи 226 Кодекса, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять исчисленные и удержанные суммы налога в бюджет как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.
В соответствии с пунктом 1 статьи 83 Кодекса организации, в состав которых входят обособленные подразделения, расположенные на территории Российской Федерации, подлежат постановке на учет в налоговых органах по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.
При этом согласно пункту 4 статьи 83 Кодекса в случае, если несколько обособленных подразделений организации находятся в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, постановка организации на учет может быть осуществлена налоговым органом по месту нахождения одного из ее обособленных подразделений, определяемого этой организацией самостоятельно. Сведения о выборе налогового органа организация указывает в уведомлении, представляемом (направляемом) российской организацией в налоговый орган по месту ее нахождения.
Таким образом, если организация, имеющая несколько обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге на территориях, подведомственных разным налоговым органам, поставлена на учет в соответствии с пунктом 4 статьи 83 Кодекса по месту нахождения одного из таких обособленных подразделений, определенного организацией, то налог на доходы физических лиц, исчисленный и удержанный с доходов работников всех обособленных подразделений, находящихся в этом муниципальном образовании, либо в городах федерального значения Москве и Санкт-Петербурге, должен быть перечислен в бюджет по месту учета такого обособленного подразделения.
Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.