Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 7 апреля 2011 г. N 19-08/1/1676 по вопросу применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности в виде розничной торговли, осуществляемой через торговые автоматы, и сообщает следующее.
Согласно положениям статьи 346.27 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) торговые автоматы относятся к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или к нестационарной торговой сети в части развозной торговли, если торговый автомат является передвижным. При исчислении суммы единого налога на вмененный доход при осуществлении розничной торговли через торговые автоматы до 1 июля 2011 года используются физические показатели "торговое место", "площадь торгового места (в квадратных метрах)" или "количество работников, включая индивидуального предпринимателя" (пункт 3 статьи 346.29 Кодекса).
Федеральным законом от 7 марта 2011 г. N 25-ФЗ "О внесении изменений в статью 346.29 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" внесены изменения в таблицу пункта 3 статьи 346.29 Кодекса, вступающие в силу с 1 июля 2011 года. В отношении предпринимательской деятельности в виде реализации товаров с использованием торговых автоматов выделен размер базовой доходности в сумме 4500 рублей в месяц.
Таким образом, с третьего квартала 2011 года налогоплательщики, осуществляющие реализацию товаров с использованием торговых автоматов любого типа, должны исчислять налоговую базу по единому налогу на вмененный доход с использованием физического показателя базовой доходности "торговый автомат".
В том случае, если такой вид предпринимательской деятельности как розничная торговля, осуществляемая через объекты стационарной торговой сети, не имеющие торговых залов, а также объекты нестационарной торговой сети, был переведен на уплату единого налога на вмененный доход до вступления в силу Федерального закона от 7 марта 2011 г. N 25-ФЗ (1 июля 2011 года), принятия дополнительных решений относительно перевода на уплату вышеназванного налога такого вида предпринимательской деятельности как "реализация товаров с использованием торговых автоматов" не требуется.
При этом на основании пункта 7 статьи 346.29 Кодекса значения корректирующего коэффициента К2 определяются для всех категорий налогоплательщиков представительными органами муниципальных районов, городских округов, законодательными (представительными) органами государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга на период не менее чем календарный год и могут быть установлены в пределах от 0,005 до 1 включительно. Если нормативный правовой акт представительного органа муниципального района, городского округа, законы городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга о внесении изменений в действующие значения корректирующего коэффициента К2 не приняты до начала следующего календарного года и (или) не вступили в силу в установленном Кодексом порядке с начала следующего календарного года, то в следующем календарном году продолжают действовать значения корректирующего коэффициента К2, действовавшие в предыдущем календарном году.
В отношении базовой доходности, установленной в таблице пункта 3 статьи 346.29 Кодекса для реализации товаров с использованием торговых автоматов, с 1 июля 2011 года следует применять значения корректирующего коэффициента К2, установленные на 2011 год для стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, или для нестационарной торговой сети в зависимости от того, к какому из указанных видов розничной торговли относится используемый торговый автомат.
И.В. Трунин
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.