Резолютивная часть постановления объявлена 22 января 2014 года.
Полный текст постановления изготовлен 29 января 2014 года.
Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа в составе:
Председательствующего: Кургузовой Л.К.
Судей: Котиковой Г.В., Меркуловой Н.В.
при участии
от войсковой части 16662 - Сидоренко А.А., представитель по доверенности от 10.01.2013 N 39;
от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Приморскому краю - Хан Н.А., представитель по доверенности от 20.01.2014 N 05-31/12;
от третьего лица: общества с ограниченной ответственностью "Инвестстрой" - представитель не явился;
рассмотрел в судебном заседании кассационные жалобы Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Приморскому краю, общества с ограниченной ответственностью "Инвестстрой"
на решение от 12.07.2013, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2013
по делу N А51-9322/2012 Арбитражного суда Приморского края
Дело рассматривали: в суде первой инстанции судья Е.И. Андросова; в суде апелляционной инстанции судьи: А.В. Гончарова, Н.Н. Анисисмова, А.В. Пяткова
По заявлению войсковой части 16662
к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Приморскому краю
третье лицо: общество с ограниченной ответственностью "Инвестстрой"
об отмене решения и признании незаконной записи
Войсковая часть 16662 (ОГРН 1032500866826, адрес (место нахождения): 692511, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Ивасика, 3; далее - войсковая часть) обратилась в Арбитражный суд Приморского края с заявлением, уточненным в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 9 по Приморскому краю (ОГРН 1022500867267, адрес (место нахождения): 692519, Приморский край, г. Уссурийск, ул. Чичерина, 93; далее - МИФНС России N 9 по Приморскому краю, инспекция) от 23.03.2012 N 460 и записи в Едином государственном реестре юридических лиц (далее - ЕГРЮЛ) от 23.03.2012 о прекращении деятельности общества с ограниченной ответственностью "Инвестстрой" (далее - ООО "Инвестстрой, общество) за государственным регистрационным номером 2122511016153.
Решением от 25.09.2012, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 20.12.2012, в удовлетворении заявления отказано, поскольку обществом представлены все предусмотренные статьей 21 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) документы, необходимые для государственной регистрации прекращения деятельности в связи с ликвидацией.
Постановлением Федерального арбитражного суда Дальневосточного округа от 27.03.2013 решение суда первой инстанции и постановление апелляционного суда отменено с направлением дела на новое рассмотрение в Арбитражный суд Приморского края для правовой оценки всех имеющихся в деле доказательств.
При новом рассмотрении дела решением от 12.07.2013, оставленным без изменения постановлением Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2013, заявление войсковой части удовлетворено. Решение МИФНС России N 9 по Приморскому краю от 23.03.2012 N 460 и запись в ЕГРЮЛ от 23.03.2012 о прекращении деятельности ООО "Инвестстрой" за государственным номером 2122511016153 признаны недействительными. С инспекции в пользу войсковой части взысканы судебные расходы по уплате государственной пошлины в сумме 2 000 руб.
В кассационных жалобах инспекция и общество просят принятые по делу судебные акты отменить, в удовлетворении требований войсковой части отказать. Полагают, что вывод судов о наличии задолженности по выполненным работам, которая подлежала отражению в ликвидационном балансе, противоречит фактическим обстоятельствам дела. Отсутствие основного долга подтверждается актами по форме КС-2, КС-14, справкой по форме КС - 3, подписанной заказчиком (войсковой частью) и подрядчиком (обществом) без разногласий.
Общество указывает, что поскольку задолженности перед войсковой частью у ООО "Инвестстрой" не существовало, поэтому обязанности по уведомлению войсковой части о ликвидации не имелось.
Войсковая часть в отзывах на кассационные жалобы считает принятые по делу судебные акты законными и обоснованными, просит оставить их без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.
ООО "Инвестстрой" извещено в надлежащем порядке о времени и месте рассмотрения кассационных жалоб, однако явку представителя в заседание суда кассационной инстанции не обеспечило.
Изучив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационных жалобах, отзывах на кассационные жалобы, заслушав представителей войсковой части и инспекции, проверив правильность применения судами норм материального права и соблюдение норм процессуального права, суд кассационной инстанции не находит оснований для удовлетворения кассационных жалоб.
Как следует из материалов дела, на основании заявления единственного участника ООО "Инвестстрой" и приложенных к нему документов, инспекцией 23.03.2012 вынесено решение N 460 о государственной регистрации прекращения деятельности общества и в ЕГРЮЛ внесена запись за государственным регистрационным номером 2122511016153 о прекращении деятельности общества.
Полагая, что указанные решение и запись в ЕГРЮЛ не соответствуют закону и нарушают ее права как кредитора общества, войсковая часть оспорила их в арбитражном суде. При этом указав на то, что между войсковой частью и ООО "Инвестстрой" заключен государственный контракт от 04.06.2010 N 154 на строительство общежития для проживания сержантов, проходящих военную службу по контракту, обязательства по которому обществом на момент ликвидации в полном объеме не исполнены. Однако в ликвидационном балансе общества указанная кредиторская задолженность отражена не была.
Кроме того, войсковая часть, обосновывая нарушение порядка ликвидации общества, указала на неизвещение ее в письменной форме ликвидационной комиссией общества о его ликвидации и на обращение в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании неустойки за нарушение сроков строительства по государственному контракту и причиненного ущерба до ликвидации общества.
Проверяя законность решения инспекции при новом рассмотрении судами установлено, что формально обществом в надлежащий регистрирующий орган были представлены все необходимые документы для государственной регистрации, но при этом представленный ликвидационный баланс содержал недостоверные сведения об отсутствии у общества какой-либо кредиторской задолженности.
Порядок ликвидации юридических лиц установлен статьями 61 - 64 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Согласно статье 63 ГК РФ ликвидационная комиссия (ликвидатор) принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.
После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.
В соответствии с подпунктами "а" и "б" пункта 1 статьи 21 Закона о регистрации для государственной регистрации в связи с ликвидацией юридического лица в регистрирующий орган представляются заявление о государственной регистрации, в котором подтверждается, что соблюден установленный федеральным законом порядок ликвидации юридического лица и расчеты с его кредиторами завершены, а также ликвидационный баланс.
Необходимые для государственной регистрации документы должны соответствовать требованиям закона и как составляющая часть государственных реестров, являющихся федеральным информационным ресурсом, содержать достоверную информацию.
Поэтому представление ликвидационного баланса, не отражающего действительного имущественного положения ликвидируемого юридического лица и его расчеты с кредиторами, следует рассматривать как непредставление в регистрирующий орган документа, содержащего необходимые сведения, что является основанием для отказа в государственной регистрации ликвидации юридического лица на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Закона о регистрации.
Из материалов дела судами установлено, что на момент утверждения промежуточного ликвидационного баланса обществу и его ликвидатору было известно о неисполненных перед войсковой частью обязательствах.
07.03.2012 в Арбитражный суд Приморского края поступило исковое заявление войсковой части к обществу о возмещении ущерба и взыскании неустойки в сумме 6 937 196, 04 руб.
Определением от 23.04.2012 производство по делу N А51-4172/2012 прекращено, поскольку ООО "Инвестстрой" ликвидировано.
Кроме того, наличие неисполненных обществом перед войсковой частью обязательств подтверждается представленными в материалы дела: актом приемки благоустройства, составленным 30.05.2012, то есть после ликвидации ООО "Инвестстрой"; справкой о задолженности общества перед войсковой частью по состоянию на 23.03.2012; перепиской о недостатках выполняемой работы; требованием об исполнении обязательств по контракту, актом сверки взаимных расчетов за 2011 год.
Исходя из этого суды пришли к выводу, что между войсковой частью и обществом имеется неразрешенный спор о наличии задолженности и поэтому ликвидационная комиссия обязана была письменно уведомить войсковую часть 16662 о начале процедуры ликвидации ООО "Инвестстрой".
При этом в нарушение требований статьи 63 ГК РФ ликвидационная комиссия письменно не уведомила кредитора о ликвидации общества.
Поскольку установленный статьями 61 - 64 ГК РФ порядок ликвидации юридического лица был нарушен (не выполнены требования о принятии мер по выявлению кредиторов и их уведомлению о ликвидации общества), вывод судебных инстанций о незаконности решения инспекции и, соответственно, внесенной об этом в ЕГРЮЛ записи, является правильным и согласуется с правовой позицией Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.10.2011 N 7075/11.
Доводы, изложенные в кассационных жалобах, основаны на ошибочном толковании норм материального права, являлись предметом исследования в судах первой и апелляционной инстанций, получили надлежащую оценку, вновь заявлены в суде кассационной инстанции и подлежат отклонению, поскольку направлены на переоценку представленных в дело доказательств, что противоречит положениям статьи 286 АПК РФ.
Поскольку фактические обстоятельства, имеющие значение для дела, установлены судами первой и апелляционной инстанций на основе полного и всестороннего исследования имеющихся в деле доказательств, нормы материального и процессуального права не нарушены, принятые по делу судебные акты отмене не подлежат.
Руководствуясь статьями 274, 284 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Дальневосточного округа
постановил:
решение от 12.07.2013, постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 08.10.2013 по делу N А51-9322/2012 Арбитражного суда Приморского края оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.
Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.
Председательствующий судья
Л.К.КУРГУЗОВА
Судьи
Г.В.КОТИКОВА
Н.В.МЕРКУЛОВА
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.