Вопрос: Об НДФЛ и страховых взносах с выплат работникам полевого довольствия, а также учете в целях налога при УСН расходов на указанные выплаты.
Ответ: Департамент налоговой и таможенной политики рассмотрел обращение по вопросам обложения налогом на доходы физических лиц и страховыми взносами сумм полевого довольствия, а также включения названных сумм в состав расходов организации, применяющей упрощенную систему налогообложения (далее - УСН) с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", и сообщает следующее.
Исходя из положений статьи 168.1 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - Трудовой кодекс) работникам, работающим в полевых условиях или участвующим в работах экспедиционного характера, работодатель возмещает связанные со служебными поездками дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (полевое довольствие).
Размеры и порядок возмещения расходов, связанных со служебными поездками указанных работников, а также перечень работ, профессий, должностей этих работников устанавливаются коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами. Размеры и порядок возмещения указанных расходов могут также устанавливаться трудовым договором.
1. Налог на доходы физических лиц
В соответствии с пунктом 3 статьи 217 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Ограничений в отношении сумм полевого довольствия, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, Кодексом не установлено.
Таким образом, если работа сотрудников организации осуществляется в полевых условиях и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты полевого довольствия, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, как это установлено статьей 168.1 Трудового кодекса, не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц.
2. Страховые взносы
Пунктом 1 статьи 420 Кодекса определено, что объектом обложения страховыми взносами для плательщиков страховых взносов - организаций признаются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые ими в пользу физических лиц, в частности, в рамках трудовых отношений.
Согласно пункту 1 статьи 421 Кодекса база для начисления страховых взносов для плательщиков страховых взносов - организаций определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных пунктом 1 статьи 420 Кодекса, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 422 Кодекса.
На основании десятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса не подлежат обложению страховыми взносами все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных, в частности, с выполнением физическим лицом трудовых обязанностей.
Таким образом, с учетом положений статьи 168.1 Трудового кодекса если работа сотрудников организации осуществляется в полевых условиях и это отражено в коллективном договоре, соглашениях, локальных нормативных актах, то выплаты полевого довольствия, производимые в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором, не подлежат обложению страховыми взносами на основании десятого абзаца подпункта 2 пункта 1 статьи 422 Кодекса.
3. О включении сумм полевого довольствия в состав расходов организации, применяющей УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов"
В соответствии с подпунктом 13 пункта 1 статьи 346.16 Кодекса налогоплательщиками, применяющими УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", учитываются расходы на командировки, в том числе полевое довольствие.
Таким образом, с учетом положений статьи 168.1 Трудового кодекса организация, применяющая УСН с объектом налогообложения "доходы, уменьшенные на величину расходов", при исчислении налога вправе учитывать расходы на выплату работникам полевого довольствия в размерах, установленных коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами или трудовым договором.
Заместитель директора Департамента
Р.А.СААКЯН
10.08.2017
Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует!
Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи, пожалуйста, авторизуйтесь.