Жилищное законодательство

Некоторые аспекты рассмотрения жилищных споров в Конституционном Суде РФ и Европейском Суде по правам человека

«Лучший способ защиты — нападение». Этот крылатый афоризм вполне применим к судебным тяжбам по жилищно-правовым вопросам. Анализ судебных решений, принимаемых по жилищным спорам Европейским Судом по правам человека, а также Конституционным Судом РФ, показывает, что ради благоприятного результата заявители готовы оспаривать нормы как материального права, так и иных правовых отраслей (семейного, гражданского), связанных с правомочиями пользования жилым помещением.

Источник: журнал "Жилищное право"

Автор: Дмитрий Карпухин, к.и.н., доцент кафедры международного права и прав человека МГПУ

«Лучший способ защиты — нападение». Этот крылатый афоризм вполне применим к судебным тяжбам по жилищно-правовым вопросам. Анализ судебных решений, принимаемых по жилищным спорам Европейским Судом по правам человека, а также Конституционным Судом РФ, показывает, что ради благоприятного результата заявители готовы оспаривать нормы как материального права (например, жилищного законодательства), так и иных правовых отраслей (семейного, гражданского), связанных с правомочиями пользования жилым помещением. Кроме того, под сомнение ставится сложившаяся на протяжении десятилетий процедура осуществления гражданского судопроизводства в РФ.

Жилищные споры считаются одними из самых сложных в судебной практике. Это обстоятельство обусловливается рядом причин.

Во-первых, комплексным, синкретическим характером жилищных правоотношений, в которых переплетаются вопросы землеотвода, землепользования, строительства, возмездного изъятия земельных участков, права членов семьи на жилое помещение, сделки по договору социального найма, обмена и т.д.

Во-вторых, большим массивом правовых актов, значительную место в которых занимают нормативные акты, принимаемые как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов РФ.

В-третьих, нельзя не отметить повышенную социальную значимость принимаемых судебных решений по жилищным спорам, так как на кону стоят вопросы сохранения права проживания в единственном жилом помещении, права несовершеннолетних детей на жилплощадь родителей и т.д.

Анализ постановлений и определений, принятых на уровне Конституционного Суда РФ и Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), выявил интересную тенденцию: заявители, стремясь решить рассматриваемое дело в свою пользу, оспаривают не правомерность применения судами общей юрисдикции норм гражданского, жилищного и семейного законодательства, а пытаются оспорить соответствие рассматриваемых правовых предписаний конституционным положениям или нормам Европейской Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Показательным в этом отношении является Постановление ЕСПЧ по делу «Бацанина против России» от 26.05.2009 .

Из обстоятельств дела, проанализированных ЕСПЧ, следовало, что в 1977 году муж заявительницы, сотрудник института океанологии Российской академии наук (далее — Институт), был поставлен в очередь на получение жилья. Для предоставления квартиры большей площади было достигнуто соглашение о том, что заявительница передаст Институту право собственности на свою квартиру. 04.12.1998 заявительница и Институт подписали соглашение об обмене. Впоследствии выяснилось, что заявительница продала свою квартиру в марте 1998 года.

Прокурор города, действуя от имени Института и лица, получившего квартиру заявительницы, подал иск против заявительницы и ее супруга о признании соглашения об обмене недействительным и выселении семьи заявительницы из квартиры, переданной ее супругу. Супруг заявительницы подал встречный иск, требуя признать право собственности на предоставленную квартиру.

01.06.2001 городской суд удовлетворил исковые требования прокурора. 18.06.2001 городской суд отдельным решением отказал в удовлетворении встречного иска. 16.08.2001 краевой суд оставил в силе решения от 01 и 18.06.2001. Прокурор на заседании суда кассационной инстанции присутствовал. Письменные доказательства, подтверждающие факт получения заявительницей какого-либо извещения о заседании суда кассационной инстанции, отсутствуют.

Европейский Суд в рассматриваемом постановлении констатировал нарушение пункта 1 статьи 6 Конвенции, выразившееся в несоблюдении принципа справедливости судебного разбирательства в связи с ненадлежащим извещением заявительницы о дате судебного заседания.

Вместе с тем Европейский Суд не установил в данном деле нарушений пункта 1 статьи 6 Конвенции в том, что судебное разбирательство по гражданскому делу было инициировано прокурором, что, по мнению заявительницы, нарушало принцип равноправия и состязательности сторон.

Применительно к данному делу Европейский Суд признал, что «...прокурор действовал в общественных интересах при инициировании дела против заявительницы и ее супруга...», которые «...также имели представителя и дали как письменные, так и устные показания суду первой инстанции». «При таких обстоятельствах дела отсутствует основание полагать, что инициирование прокурором рассмотрения гражданского дела в суде было осуществлено для или имело эффект оказания ненадлежащего влияния на гражданский суд либо оказания препятствий заявителю в осуществлении эффективной защиты...».

Европейский Суд также отметил, что «...власти Российской Федерации не представили доказательств в поддержку своего довода о том, что заявитель была извещена о заседании суда кассационной инстанции» и, таким образом «...заявительнице не была предоставлена возможность присутствовать на судебном заседании и представить свою позицию по делу в состязательном судопроизводстве».

Обстоятельства, изложенные в описательной части постановления ЕСПЧ, позволяют сделать вывод о том, что в действиях Бацаниной усматриваются признаки уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 159 УК РФ (мошенничество). Фактически администрация Института была введена заявительницей в заблуждение, так как последняя не поставила ее в известность о факте продажи квартиры за несколько месяцев до заключения сделки.

Тем не менее при всей очевидности ситуации заявительница попыталась разрешить дело в свою пользу на основе оспаривания норм национального гражданско-процессуального законодательства.

Другой интересный случай изложен в Определении Конституционного Суда от 23.06.2009 № 665-0-0 . Решением Советского районного суда города Брянска от 26.02.2001, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, гражданину С. Г. Елисееву было отказано в удовлетворении иска, предъявленного им в интересах своего несовершеннолетнего сына М. С. Елисеева, к гражданам В. Ф. Алпееву, Т. И. Алпеевой и С. В. Елисеевой о признании обмена жилыми помещениями, произведенного ответчиками, недействительным. Как было установлено в ходе рассмотрения дела, истец на момент осуществления обмена жилыми помещениями не проживал и не был зарегистрирован ни в одном из них. Его семейные отношения с ответчиком С. В. Елисеевой были фактически прекращены, а несовершеннолетний сын проживал со своей матерью С. В. Елисеевой.

По мнению заявителя, оспариваемый пункт 1 статьи 66 Семейного кодекса РФ нарушает его права, гарантированные статьями 6 (часть 2), 19 (часть 2) и 38 (часть 2) Конституции РФ, поскольку он ставит объем родительских прав одного из родителей в зависимость от того, проживает ли ребенок вместе с ним.

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные С. Г. Елисеевым материалы, не нашел оснований для принятия его жалобы к рассмотрению, так как, по его мнению, пункт 1 статьи 66 Семейного кодекса РФ, закрепляющий основные положения об осуществлении родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка, конкретизирует положения части 2 статьи 38 Конституции РФ, не ограничивает сам по себе объем родительских прав и не может рассматриваться как нарушающий конституционные права заявителя, указанные в жалобе.

Из материалов дела видно, что заявитель не имел никаких юридических прав на обмениваемые жилые помещения. Осознавая бесперспективность судебного разбирательства по иску об оспаривании обмена, истец обратился в Конституционный Суд РФ. Фактически заявитель оспорил норму Семейного кодекса для решения жилищно-правового вопроса.

Иной подход заявителя к оспариванию норм материального права на предмет их соответствия конституционным предписаниям проиллюстрирован в Определении Конституционного Суда РФ от 16.04.2009 № 332-0-0 .

Из обстоятельств дела усматривается, что решением Останкинского районного суда города Москвы от 29.05.2007, оставленным без изменения судом кассационной инстанции, было отказано в удовлетворении исковых требований гражданина А. Г. Сердцева о признании его брата, гражданина В. Г. Сердцева, не приобретшим право пользования жилым помещением и снятии его с регистрационного учета. При этом суд исходил из того, что В. Г. Сердцев приобрел право пользования квартирой в результате обмена жилыми помещениями, осуществленного его родителями в 1985 году.

В своей жалобе в Конституционный Суд Российской Федерации А. Г. Сердцев оспаривает конституционность части 2 статьи 67 Жилищного кодекса РСФСР, регулировавшей обмен жилых помещений. По мнению заявителя, эта норма не соответствует Конституции Российской Федерации, ее статьям 18, 19 (часть 1), 27 (часть 1), 40 (часть 1) и 55 (части 2 и 3), поскольку предоставляет право на жилое помещение лицам, указанным в обменном ордере, но фактически после обмена в жилище не вселявшимся.

Конституционный Суд Российской Федерации, изучив представленные заявителем материалы, не нашел оснований для принятия данной жалобы к рассмотрению.

В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 2 Федерального закона от 29.12.2004 № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» Жилищный кодекс РСФСР утратил силу с 01.03.2005, т.е. задолго до обращения заявителя в Конституционный Суд Российской Федерации. Следовательно, указанная жалоба не может быть признана допустимой по смыслу части 2 статьи 43 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации».

Таким образом, в рассматриваемом случае заявитель оспаривал материальную норму жилищного законодательства на предмет соответствия ее Конституции РФ, так как суды общей юрисдикции при принятии решений по его делу ссылались на ее положения.

На основании изложенных примеров судебной практики можно сделать следующие выводы:

Во-первых, обращение заявителей в Конституционный Суд РФ и ЕСПЧ часто обусловлено изначально невысокими юридическими шансами на успешный исход дела в судах общей юрисдикции РФ всех уровней.

Во-вторых, наметилось несколько способов «торпедирования» решений судов общей юрисдикции по жилищным спорам.

Первый (наиболее распространенный): заявители оспаривают положение нормы материального права (жилищного, гражданского) с точки зрения ее соответствия Конституции РФ. Указанный способ имеет место в случае неоднозначной смысловой и логической интерпретации положений норм ЖК РФ и ГК РФ.

Второй: на предмет соответствия Конституции РФ оспаривается норма не жилищного законодательства, а норма из смежной отрасли, регламентирующей правоотношения, касающиеся правомочий владения, пользования и распоряжения жилым помещением (например, нормы семейной, гражданской и иных отраслей права).

Третий (характерен для категории так называемых безнадежных дел:) итоговое решение по делу оспаривается по формальным основаниям. В частности, подвергается юридической обоснованности процедура осуществления правосудия на основе широкой смысловой интерпретации положений международного акта, обладающего высшей юридической силой.

В-третьих, многочисленные обращения граждан в Конституционный Суд РФ и Европейский Суд по правам человека обусловлены динамично развивающимися жилищными отношениями. С учетом того обстоятельства, что некоторые положения ЖК РСФСР подверглись принципиальным изменениям в ЖК РФ, а также принимая во внимание длящийся характер жилищных правоотношений, количество жилищных споров в последующие годы заметно не уменьшится.

______________________

Обзор законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за второй квартал 2010 года, утвержденный постановлением Президиума Верховного Суда Российской Федерации от 15.09.2010 // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

Определение Конституционного Суда от 23.06.2009 № 665-0-0 «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Елисеева Сергея Геннадьевича на нарушение его конституционных прав пунктом 1 статьи 66 Семейного кодекса Российской Федерации» // Спавочно-правовая система «КонсультантПлюс».

Определение Конституционного Суда Российской Федерации от 16.04.2009 № 332-О-О «Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Сердцева Александра Георгиевича на нарушение его конституционных прав частью 2 статьи 67 Жилищного кодекса РСФСР» // Справочно-правовая система «КонсультантПлюс».

Начать дискуссию

Кабмин будет развивать институт «цифровых атташе»

Мишустин указал на необходимость развития института «цифровых атташе» для продвижения российского программного обеспечения и софта за рубеж.

Курсы повышения
квалификации

22
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора

☀️😎 Лето ближе ― цены ниже! До понедельника еще ниже суперцены на топовые курсы «Клерка»

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

Для пострадавшего от стихии бизнеса снизили ставки по УСН

На 2024 год для организаций и ИП из Оренбургской области установили льготные ставки по УСН: 1% на объекте «доходы» и 5% на объекте «доходы минус расходы».

Лучшие спикеры, новый каждый день

Спецрежимников хотят сделать плательщиками НДС

На заседании по совершенствованию налогового законодательства предложили наделить бизнес статусом плательщика НДС начиная с 30 млн рублей годовой выручки.

Важность проверки долговых обязательств перед покупкой фирмы

Проверка долговых обязательств перед покупкой бизнеса играет решающую роль в успешной сделке и будущем развитии приобретаемого предприятия. Вот почему это так важно.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные

Шестую книгу в этом году я просто проглотил.

Друзья, еще одна рекомендация на выходные
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Ведение бизнеса

Какие бывают риски отмывания доходов и их признаки

Финансовые и коммерческие организации сталкиваются с жесткими требованиями, в том числе по антиотмывочному закону. Чтобы работать без претензий, надо следить за изменениями в законодательстве, конъюнктуре рынка и структуре клиентской базы.

Криптовалюта

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа

Сегодня Bitcoin, Ethereum, Tether и другая крипта свободно торгуется в России, и ее можно покупать не только по безналу, но и за наличные рубли. Из всех существующих способов обмена можно выделить два наиболее удобных. Это специализированные обменные сервисы и криптоматы. Рассмотрим их особенности, преимущества и недостатки, и разберемся, как проще и безопаснее покупать криптовалюту в рублях!

Купить криптовалюту за рубли: 2 лучших способа
Экономика России

Путин дал добро на компенсацию ущерба за счет американских активов

Президент дал возможность пострадавшим обращаться в суд, если власти США необоснованно лишили их прав на имущество.

1
Законопроекты

Косметические лосьоны, тоники, душистые воды предложили маркировать

Законодатели предложили ввести обязательную маркировку спиртосодержащей непищевой продукции, если доля спирта в ней превышает 10%.

Инвестиции

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

«Когда-нибудь Газпром встанет с колен и отрастёт» — очень часто можно услышать такое мнение, несмотря на то, что акции Газпрома продолжают пикировать вниз. Но стоит вспомнить и о том, что даже исторически акции Газпрома в минусе. Продолжаю серию дивидендных разборов, и сегодня наш клиент — Народное Достояние.

Где дивиденды, Газпром? История, доходность, дивидендная политика и перспективы Газпрома

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа

Сняли второй эпизод проекта «ТоТ еще разговор»

Евгений Коваленко, основатель Verol: цель — достичь оборота в 1 миллиард рублей в 2024 году, вдохновляясь примером Дональда Трампа
8
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НК РФ

Донастройка налоговой системы должна сделать ее более справедливой и к гражданам, и к бизнесу, и к регионам

Заместитель председателя Совета Федерации Николай Журавлев заявил, что донастройка налоговой системы должна учитывать задачи развития регионов РФ.

Утвердили рекомендации, посвященные вопросам совершенствования налогового законодательства

Повышение НДФЛ, налога на прибыль, обложение УСН с оборотом более 60 млн.руб. в год НДС и другие изменения в НК РФ. Обзор для бухгалтера.

У стран СНГ будет свой Налоговый кодекс

Страны СНГ накопили уникальный опыт в сфере разработки национальных налоговых кодексов, заявили в Совете Федерации.

Экономика России

700 км федеральных трасс реконструируют и построят в этом году

Почти 700 км федеральных трасс реконструируют и построят по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2024 году.

Майский микро-аванс, шестичасовая рабочая пятница для женщин, споры вокруг НДФЛ и День кадровика: дайджест самого интересного 📢«Ночной бухгалтер» № 1689

Собрали самое интересное за сегодняшний день: праздник у работников кадровой службы, повышение ставок НДФЛ, сокращенная пятница женщинам и жалобы сотрудников на скромный майский аванс. Вас также ждут тесты, мозгонапрягатель, мемы на мотивы картин великих художников и разные полезности для бухгалтера.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Кредитование

Банкам и МФО запретили выдавать кредиты клиентам с долговой нагрузкой выше 80%

Центробанк установил новые ограничения для кредитования заемщиков с высокой долговой нагрузкой.

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!

Чтобы выходные не прошли зря, мы снизили цены на курсы по учету на маркетплейсах, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля. Успейте купить за 3 690 рублей, утром в понедельник они подорожают!

🌴До понедельника снизили цены на курсы по маркетплейсам, зарплате, кадрам и бухгалтерии с нуля!
2

Интересные материалы

Инвестиции

Инвесторы подали больше миллиона заявок на разблокировку активов

Инвестиционная палата разделит полученные иностранные ценные бумаги на лоты и предложит их зарубежным инвесторам.