Фото Ольги Вирич, Кублог

Налоги и штрафы с физлиц взыщут в упрощенном порядке

Просмотров: 

Госдума приняла в первом чтении законопроект № 887446-6, предлагающий упростить процедуру судебного взыскания с физлиц налогов, штрафов и прочих обязательных платежей в пользу государства.

Согласно документу, такие дела станут прерогативой мировых судей и рассматриваться в сокращенные сроки. Сейчас подобные дела рассматриваются судами общей юрисдикции.

По новому порядку к мировому судье контрольный орган будет обращаться, если должник не отреагировал в установленный срок на выставленное требование об уплате налога или штрафа на сумму, превышающую 3 000 рублей (с учетом пени). Такая планка установлена лишь для требований ФНС и ФТС, прочие ведомства смогут взыскивать через суд штрафы любого размера.

Такие дела мировой судья будет рассматривать единолично, без вызова сторон. Через пять дней после получения заявления мировой судья должен будет вынести судебный приказ и направить должнику его копию.

С этого момента начинается отсчет 15 дней, которые отведены должнику на оспаривание судебного приказа. В случае пропуска срока ему придется оспаривать приказ в суде кассационной инстанции – но только уже после его выполнения.

Отдел новостей ИА "Клерк.Ру".

Все статьи источника

Люди которым это нравится
Подпишитесь на материалы Клерк.Ру
Рассылка будет приходить вам на почту каждый день