Клерк.Ру

Упрощенный порядок взыскания налогов и штрафов спровоцирует коллапс

Фото Василия Смирнова, Кублог

Госдуме следовало бы хорошенько оценить перспективы упрощения судебного взыскания налоговых недоимок и штрафов. В случае информационных сбоев судебные иски налогоплательщиков обойдутся казне дороже, чем возможный доход от такого упрощения.

Об этом 11 декабря в ходе «нулевых слушаний» в Общественной палате РФ  законопроекта № 887446-6, посвященного поправкам в Кодекс административного судопроизводства, заявила заместитель начальника правового управления ФССП Валентина Ефимова.

Законопроект, подготовленный Верховным судом РФ, предусматривает передачу дел о неуплате налогов и штрафов физическими лицами от судов общей юрисдикции к мировым судьям. Заявления контрольных органов должны рассматриваться судьей единолично, без вызова сторон, решение оформляется судебным приказом, на опротестование которого должнику отводится 15 дней с момента направления копии в его адрес. Наличие неисполненного судебного приказа, согласно КоАП, автоматически закрывает должнику выезд за границу.

📌 Реклама
Отключить

Председатель исполнительного комитета Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов одобрил инициативу Верховного суда и призвал граждан активнее пользоваться онлайн-сервисами ФНС.

«Надо чаще заглядывать в личный кабинет налогоплательщика, - считает он. - Это даст возможность обойтись и без отправки требований по почте. 22 миллиона человек уже пользуются ЛКН, наконец, это войдет в практику каждого».

Замначальника правового управления ФССП Валентина Ефимова такой оптимизм не разделила.

«За этот год было отменено 500 тысяч постановлений о возбуждении исполнительных производств по штрафам ГИБДД, - напомнила она. – Просто потому, что штрафы были уже оплачены, но система об этом узнать еще не успела. Представьте, что будет, когда судебные приказы будут выдавать в массовом порядке. Люди уже в аэропортах будут узнавать о невозможности выезда, из-за штрафа, который они давно оплатили».

Валентина Ефимова напомнила о статье 20.25 КоАП, по которой неоплаченный в срок штраф удваивается, что влечет за собой необходимость вынесения нового судебного приказа.

📌 Реклама
Отключить

Участники обсуждения в Общественной палате призвали не забывать и о возможных исках по уплате налогов на недвижимость по ее новой кадастровой стоимости. Пока в большинстве регионов ставки такого налога не повышали, но когда это будет сделано, в суды хлынет вал исков о неуплате. Это, по словам членов ОП, вызовет недовольство, уровень которого пока сложно оценить.

Мероприятия

Разместить

Блоги компаний

Создать блог
📌 Реклама
Отключить