Клерк.Ру

Фото Бориса Карлова. Кублог

Данные о покупках с кассовых аппаратов будут продаваться всем желающим

1415

В контексте вступления силу закона, подразумевающего онлайн-взаимодействие магазинных касс с ФНС, операторы передачи этих данных смогут проводить их обезличенную аналитику, которая сможет стать коммерческим продуктом. Один из операторов уже поделился планами на этот счет.

Возникновение нового рынка ИТ-аналитики

Операторы фискальных данных, которые по вступившему в силу с 1 февраля 2017 г. закону начали заниматься сбором, хранением и передачей в онлайн-режиме данных с контрольно-кассовой техники в налоговую службу (ФНС), смогут эти данные анализировать и продавать. Четкие планы в этом отношении есть у компании «Платформа ОФД» — одного из пяти лицензированных операторов в России. Более того, по словам гендиректора «Платформы ОФД» Антона Румянцева, о заработке на аналитике задумываются и все остальные операторы.

«У нас есть вся информация с чеков, и мы можем какую-то агрегированную аналитику продавать рынку», — говорит Румянцев. При этом он подчеркивает, что описываемые данные являются обезличенными — сведениями о том, какие конкретные люди совершают те или иные покупки, операторы не располагают.

Кто именно может появиться в числе клиентов его компании, Румянцев сообщать не стал, но по его дальнейшим объяснениям можно было заключить, что речь идет, например, о крупных пользователях касс — ритейлерах. По мнению топ-менеджера, развивать и поддерживать собственные системы аналитики магазинам гораздо менее выгодно.

В «Платформе ОФД» уверены, что рынку могут быть интересны данные в очень многих информационных срезах. Систематизировать их можно по регионам, по времени покупок, по номенклатуре, по средним чекам и пр.

По заверению Румянцева, его компания уже занимается созданием программного решения для своей аналитической системы, делая это полностью самостоятельно и «с нуля». Начать его предлагать рынку компания планирует не раньше завершения первого этапа кассовой реформы — 1 июля 2017 г.

Отметим, что операторы, по сути, стали новыми и единственными звеньями в цепочке информационного взаимодействия магазинов с ФНС. Раньше оно осуществлялось без подобных посредников, но не в интерактивном режиме.

Емкость рынка

По прикидкам Румянцева в 2017 г. численность введенных новых или замененных модернизированных касс, в которых на смену электронным защищенным контрольным лентам (ЭКЛЗ) придут фискальные накопители с опцией передачи данных через интернет, составит примерно 1,2 млн. В 2018 г. этот парк увеличится еще приблизительно на 2 млн. При средней годовой цене услуг оператора для одной кассы на уровне 3 тыс. ориентировочный объем рынка стандартных услуг составит 9,6 млрд.

Возможные объемы рынка аналитических услуг в «Платформе ОФД» пока не оценивали. Однако Румянцев не исключает вероятность того, что когда-нибудь доходы от такой аналитики могут превысить в его компании прибыль от базовых услуг по передаче данных. При этом на этом базовом рынке «Платформа ОФД» надеется обслуживать не менее 25-30% всех российских клиентов — даже с учетом того, что уже в ближайшее время число лицензированных операторов должно увеличиться с пяти до десяти.

Отсюда логично сделать вывод, что по оптимистичному сценарию новый рынок ИТ-аналитики фискальных данных может в своем развитии выйти на миллиардные порядки сумм.

Чьи данные будут собираться по новому закону

Как следует из текста поправок к закону 54-ФЗ, новыми кассами, которые при посредничестве операторов станут передавать сведения о покупках в ФНС, придется обзавестись всем компаниям, применяющим кассовые аппараты при расчетах с покупателями. Также нововведения касаются компаний, продающих акцизные товары, интернет-магазины (они смогут арендовать кассы удаленно), компании, оказывающие услуги, работающие по системе с единым налогом на вмененный доход (ЕНВД) или патентной системе. Кроме того, новшества затронут вендинговые и торговые автоматы, а также платежные терминалы.

С 1 февраля 2017 г. по новым принципам начала работать вся вновь регистрируемая и перерегистрируемая кассовая техника. Дальнейшее распространение принятых изменений к закону будет происходить в несколько этапов и завершится 1 июля 2018 г.

По сведениям представителей «Платформы ОФД», в настоящее время наиболее серьезный объем подключений касс к техническим системам операторов идет от крупного и среднего ритейла — федеральных и значительных региональных игроков.

По данным CNews, наибольшим парком кассовой техники в нашей стране располагает «Почта России». В ее распоряжении находится порядка 90 тыс. аппаратов.

Источник: http://www.cnews.ru/news/top/2017-02-10_dannye_o_pokupkah_s_kassovyh_apparatov_budut

Мнение авторов материалов может не совпадать с мнением редакции.
Мнения
 
Аватар
 ОФД потирают лапки в предвкушении будущих барышей. За наши деньги нас и продадут. Гениальное решение по торговле коммерческой тайной на государственном уровне. Цинично и аморально, просто нет слов.

Систематизировать их можно по регионам, по времени покупок, по номенклатуре, по средним чекам и пр.

 

ОФД потирают лапки в предвкушении будущих барышей.

 

ОФД и ритейлеры
Наверно, они и протолкнули закон с онлайн-кассами, это же золотое дно
Аватар
Разглашение коммерческой тайны карается законом. Ссылка на обезличивание контрагентов просто смехотворна! Не удивлюсь, что следующим шагом будет упразднение понятий о коммерческой тайне.
Клерк
раньше конкурент, заходящий в регион, должен был как-то добыть данную коммерческую информацию.... теперь вполне законно он её купит. Вот для этого онлайн кассы и вменены даже для ЕНВД и патента, т.е. для тех, у кого нет никакой целесообразности в их применении с точки зрения собирания налогов
Вот для этого онлайн кассы и вменены

 Да не для этого. А для контроля за наличными деньгами. И в плане явно контроль за расходами граждан.

Над.К, Вы писали:
 Да не для этого. А для контроля за наличными деньгами. И в плане явно контроль за расходами граждан.

 Не обольщайтесь. Онлайн кассы не как не способствуют контролю за наличными деньгами, разве что в теории.

Давайте на примере. Рядовой райцентр в глубинке. Все друг друга знают и связями обросли с ног до головы. Есть успешный владелец небольшой районной продуктовой сети (5-8 торговых точек) у него друг начальник местной ФНС. В своих магазинчиках он ставит на каждом торговом месте онлайн ККТ и принтер чеков. Часть продаж он проводит через онлайн ККТ для видимости движения, остальное через принтер чеков. Так как 90-95% рядовых граждан даже не в курсе электронных чеков, то им абсолютно всё равно на онлайн ККТ пробит чек или на принтере чеков, многие даже чеки не берут. Местная ФНС получает задание провести мероприятия по контролю применения ККТ. Начальник местной ФНС сообщает своим знакомым, что завтра будет рейд и все чеки надо пробивать через онлайн ККТ. Предпринимателям которые не чистоплотные и которые неугодны не будут оповещены и к ним в первую очередь придут с проверкой, чтобы мзду с них взять или чтобы звездочки на погоны заработать - для отчета кого-то выявить нужно же... Вот примерно так всё это и будет происходить в нашей реальности.

Подобное уже проходили при ужесточении ответственности и увеличении штрафов за использование труда нелегальных мигрантов. Только тогда этим должны были ФМС заниматься. Шума было много, а результат "ПШИК". Тогда штрафы подняли до 800 000 - 1 000 000 за каждого выявленного нелегального трудового мигранта и что???? Много бюджет РФ собрал на таких драконовских штрафах денег???? Почти ничего. Так как где и сколько используется мигрантов было и без этого известно и прикрывалось это на очень высоком уровне. Только попробовал бы рядовой инспектор ФМС привлечь за нелегальных мигрантов "крупную рыбу" в лучшем случае бы просто работы лишился бы... А по большому счету на любую более менее стройку можно было с рейдом приехать в центре субъекта федерации и за день работы можно было не особенно напрягаясь принести в бюджет РФ от 80 до 100 млн. руб. Вот только даже за год по всей стране не было столько штрафов собрано за нелегальных мигрантов, а можно было вполне за один день столько собрать)))) И что после введения таких огромных штрафов труд нелегальных мигрантов перестал использоваться?????

Так что онлайн кассы вряд ли помогут достичь тех целей которые озвучиваются. А вот не плохо заработать заинтересованных сторонам на них позволят и довольно быстро.

В РФ хорошие и здравые идеи вырождаются на уровне их непостредственной реализации. "Хотели как лучше, а получилось как всегда"...

Аватар
Да не для этого. А для контроля за наличными деньгами. И в плане явно контроль за расходами граждан.
Вы ж с Мишустиным понимаете, что это бред? От того, что ИФНС сразу узнает, сколько магазин получил выручки налом, ничего не изменится, так как "налево" деньги идут другим образом, а не банальным "мимо кассы". Может, на пару процентов это как-то и изменит ситуацию, но это речь о нечистых на руку кассирах, но никак не владельцах бизнеса.
Люди которым это нравится

пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅ пїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ!