Клерк.Ру

Налоговики разъяснили, как учитывать затраты при расчетах с самозанятыми

3030

С 01.01.2019 в Москве, Московской и Калужской областях и Республике Татарстан действует экспериментальная система налогообложения для самозанятых граждан — налог на профессиональный доход (НПД). Эксперимент, напомним, запущен Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. ФНС России в своем письме от 20.02.19 № СД-4-3/2899 разъясняет порядок расчетов с самозанятыми лицами и другие важные вопросы.

Какими документами предприниматели и организации, оплатившие услуги самозанятому, могут подтвердить свои расходы

В соответствии с п.1 ст. 158 ГК РФ сделки можно совершать как в письменной (простой или нотариальной), так и в устной форме. Если сделка по оказанию услуг исполняется немедленно, то она не требует заключения письменного договора — факт заключения подтверждается уплатой суммы, которая соответствует стоимости предоставленных услуг.

Затраты на оказание услуг подтверждает чек. В нем указываются ИНН заказчика и наименование услуги. Это может быть специальный чек, который сформирован в мобильном приложении «Мой налог» и отличается от всем знакомого чека онлайн-кассы (ст. 14 Закона № 422-ФЗ.). Его можно распечатывать на обычном принтере или направлять заказчику по электронной почте или с помощью QR-кода. Обязательные реквизиты чека приведены в п. 6 ст. 14 Закона № 422-ФЗ.

Можно ли учитывать расходы на основании акта об оказании услуг, который составляется по итогам месяца

Это не допустимо. Чек, составленный плательщиком НПД (исполнителем, продавцом), является обязательным документом для учета расходов организации или ИП при определении налоговой базы (п. 8–10 ст.15 № 422-ФЗ от 27.11.18). Акт может послужить дополнительным документом для целей налогового учета (к примеру, если была предоплата), отражающим дату или период предоставления услуги.

В каком виде хранить чеки

Согласно п. 4–6 ст.14 № 422-ФЗ покупатель может получить чек на бумажном носителе или в электронном виде. Хранить чеки также разрешено в разных форматах: как распечатанными, так и электронными.

Какие сроки предусмотрены для передачи плательщиком НПД чека заказчику при безналичном расчете

Самозанятый должен сформировать чек и передать его покупателю (заказчику) в момент оплаты электронными или наличными средствами. При других формах безналичных расчетов чеки формируются и передаются не позже девятого числа месяца, идущего после налогового периода, в котором были выполнены расчеты.

Нужно ли удерживать НДФЛ при расчетах с самозанятыми

Выплаты по договорам с самозанятыми по деятельности, которая подпадает по НПД, не облагаются НДФЛ. Исключение составляют фрилансеры, которые являются или являлись в предыдущие два года сотрудниками компании. Они не попадают под спецрежим (пп. 8 п. 2 ст. 6 Закона № 422-ФЗ). Заключая с ними договор, организация должна действовать так же, как при заключении договора с «обычным» физлицом: начислять страховые взносы на выплачиваемое вознаграждение и удерживать из него НДФЛ.

Подготовить отчет 2-НДФЛ удобно в Контур.Экстерне: система сама переносит справки, предлагает коды доходов и вычетов, выполняет расчеты на основе введенных данных и проверяет отчет на ошибки.

Что делать при возврате суммы, полученной плательщиком НПД в счет оплаты товаров

Если плательщик НПД возвращает сумму, полученную ранее в счет оплаты, то доходы налогового периода, когда этот доход был получен, уменьшаются на сумму возврата. (п. 3,4 ст. 8 № 422-ФЗ). При некорректном вводе данных, а также при возврате денежных средств плательщик НПД имеет право скорректировать данные о сумме расчетов, которые приводят к повышению суммы налога. Чтобы внести исправления, необходимо подать пояснения с указанием причин корректировки (с помощью приложения «Мой налог», через операторов электронных площадок или кредитные организации).

Организация или ИП, которые получили возврат средств от плательщика НПД, должны также внести корректировки в налоговую базу в порядке, который предусмотрен для соответствующей системы налогообложения.

СКБ Контур — один из первых разработчиков программного обеспечения в России. С 1988 года компания помогает руководителям и бухгалтерам легче взаимодействовать с государством и контрагентами, упрощать внутренние процессы и быстрее справляться с ежедневными задачами. Более 30 продуктов для бизнеса | 1 970 000 клиентов по всей стране