Клерк.Ру

Сдаем годовой отчет: счет идет на часы

816

Чтобы сдача годовой финансовой отчетности за 2018 год на стала для бухгалтера испытанием на прочность, стоит соблюдать определенные правила. Заодно напомним, чем грозит их нарушение и что важно не упустить.

При учете фактов хозяйственной деятельности бухгалтер должен руководствоваться ФСБУ (РСБУ, ПБУ), а при отсутствии в них решения — использовать МСФО. Прежде, напомним, предлагалось сначала поискать подходящие рекомендации в РСБУ. Алгоритм изменился после внесения 28.11.2018 поправок в Закон о бухучете от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Более того, государственными регуляторами в сфере бухучета закон называет Банк России и Минфин. Использование нормативных документов, изданных прочими ведомствами, может вызвать проблемы с налоговиками, банками и акционерами.

Факты хозяйственной деятельности должны отражаться в бухучете, исходя прежде всего из условий хозяйствования и экономического содержания, а не только из их правовой формы. Приоритет содержания над формой помогает избежать искажений в отчетности (п. 6 ФСБУ (ПБУ) 1/2008).

Например, ООО «Василек» приобрело УЗИ-сканер, чтобы подарить его местному диагностическому центру. Если признать покупку активом, а потом отразить факт передачи, это скажется на финансовом результате. Чтобы избежать искажения отчетности в таких случаях, затраты, которые не предполагают получение выгод в дальнейшем, включайте в состав прочих расходов.

Годовая бухгалтерская отчетность должна отражать реальное финансовое состояние компании. Это правило касается и расчета амортизации. Напомним, что с 2017 года для целей бухучета нельзя использовать Классификацию основных средств, утвержденную постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1. Дело в том, что в прежней редакции документа, от 06.07.2015, это разрешалось. Но затем соответствующая норма была изъята (постановление Правительства РФ от 28.04.2018 № 526). 

Принимая решение, компания должна исходить из реалий собственной хозяйственной жизни - срока реального использования актива, его физического износа в конкретных условиях эксплуатации. Правила амортизации в бухгалтерском и налоговом учете разные, поэтому не исключены налоговые риски.

Например, предприятие «Ромашка» приобрело станок с ЧПУ и планирует использовать его не менее 15 лет. В бухучете нужно установить для него такой же срок полезного пользования, несмотря на то что по Классификации станки ЧПУ относятся к пятой группе (объекты со сроком службы 7-10 лет). Если предприятие отразит в бухучете СПИ 7-10 лет, а станок проработает 15 лет, то отчетность будет недостоверна. Случай могут квалифицировать как намеренное искажение отчетности, что может повлечь за собой налоговую ответственность.

Ответственность за нарушения, связанные с отчетностью

Проверка достоверности бухгалтерской отчетности не входит в обязанности налоговой службы. Тем не менее искажение отчетности может обнаружить внешний аудитор или банк. Если бухучет в компании ведется не по регулирующим документам или отчетность не отражает реальное финансовое состояние компании, то банк может признать ее недостоверной и отказать организации в кредите.

В ходе налоговой проверки могут быть обнаружены грубые ошибки в бухучете. За такое правонарушение с должностного лица взимается штраф в пределах 5 — 10 тысяч рублей (ст. 15.11 КоАП). При повторном нарушении штраф удваивается.

За нарушение сроков предоставления бухгалтерской отчетности предусмотрена как административная, так и налоговая ответственность. Если опоздали сдать в Росстат, компании грозит штраф 3000 – 5000 рублей (ст. 19.7 КоАП РФ). Если не успели отправить в налоговую – 200 рублей за каждый отчет (п. 1 ст. 126 НК РФ). С 2021 года за непредставление юрлицом годовой бухотчетности в налоговую инспекцию штраф может составить до 700 тысяч рублей.

Если вы отправляете бухгалтерскую отчетность в последний день, важно иметь доказательство, что данные переданы вовремя. В случае сбоев на стороне налоговых органов это поможет избежать штрафа. В Контур.Экстерне подтверждение даты отправки формируется мгновенно, а смс-уведомления позволяют отследить, что происходит с отчетом, даже если вы не на рабочем месте.

Электронная бухгалтерская отчетность не за горами

С 1 января 2020 года Росстат прекратит свои полномочия по сбору бухгалтерской отчетности — эта обязанность перейдет ФНС (соответствующие поправки внесены в Закон  о бухучете Федеральным законом от 28.11.2018 № 444-ФЗ). Представлять отчетность в налоговый орган можно будет только в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи.

Новый порядок вводится с отчетности за 2019 год. Отчетность за 2018 год сдается по- прежнему, на бумаге или в электронном виде.

Внимание!

Последний день сдачи финансовой отчетности за 2018 год  – 1 апреля 2019.

СКБ Контур — один из первых разработчиков программного обеспечения в России. С 1988 года компания помогает руководителям и бухгалтерам легче взаимодействовать с государством и контрагентами, упрощать внутренние процессы и быстрее справляться с ежедневными задачами. Более 30 продуктов для бизнеса | 1 970 000 клиентов по всей стране