Клерк.Ру

К чему все эти ИП и самозанятые! Купи патент и все. Просто же

2081

Слышали такое? Я – регулярно. Это обязательно кто-то где-то читал, от кого-то слышал, в общем, ОБС (одна баба сказала). 

Может быть, так, правда, можно, а бухгалтеры и налоговые консультанты специально скрывают, чтобы всех в индивидуальные предприниматели заманить да в самозанятые? Ну а что: и бухгалтерам работы больше, и государству налогов!

Давайте разберемся.

Какие патенты бывают

Мы сейчас не о патенте на изобретение, а о патенте, как способе легализации. И тут, явно путаница.

Патентная налоговая система (ПСН, патент)

Доступна только для индивидуальных предпринимателей.

То есть пойти в налоговую и купить там такой патент без статуса ИП не выйдет. Да и «купить» не совсем корректное слово. По сути, «стоимость» патента – это налог, который вы на ПСН платите. Он не зависит от вашего реального дохода и заранее определен.

Индивидуальный предприниматель может купить патент на любой период, кратный месяцу, в пределах одного календарного года. То есть, купить патент с 01 октября по 28 февраля не выйдет. А вот с 01 октября по 31 декабря, а затем с 01 января по 28 февраля – вполне. Кроме того, такой патент покупается не только на конкретный вид деятельности, но и в определенном месте ведения деятельности (например, в Москве).

Условно, парикмахер, имеющий статус индивидуального предпринимателя, может приобрести патент «Парикмахерские и косметические услуги» для осуществления деятельности на территории города Москвы. В документе будет указан, соответственно, вид деятельности и где именно эта деятельность будет осуществляться.

Миграционный патент (патент)

Такой документ, который подтверждает право иностранных граждан, которые приехали в Россию в безвизовом порядке, работать на территории РФ. При наличии такого патента, иностранца могут брать на работу юрлица и ИП. Также с использованием патента могут выполняться работы или оказываться слуги для личных (домашних или иных нужд), не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.

 Условно, Олеся из Украины, для того, чтобы устроиться парикмахером в салон красоты, должна обзавестись соответствующим миграционным патентом. То есть в ее документе (патенте) будет написано, что она может работать парикмахером в Москве. И только потом идти устраиваться на работу в салон.

Откуда путаница

На мой взгляд, путаница возникает именно из-за того, что профессионалы различных направлений, работающие сами на себя, не вникают, про какой патент идет речь. Часто «а как сделано у тебя?» не лучший способ легализовать свою деятельность, увы.

Как видно из примеров выше, два совершенно разных документа одинаково называют в разговорах. Оба документа содержат схожую информацию, но при этом имеют разные назначения, и получаются в совершенно отличных друг от друга ситуациях.

Я помогаю предпринимателям справляться с ведением дел, грамотно легализоваться, не бояться налоговой и не тратить там, где можно экономить. Бухгалтер, консультант проекта Минфина по финансовой грамотности, финансовый аналитик. Изучаю управление бизнесом.