Клерк.Ру

О генеральном директоре. Быть или не быть

361

Деятельность компании прекратилась, участники занялись своими текущими делами. Что делать генеральному директору?

Ситуации, когда в компании несколько владельцев, а генеральным директором назначено третье лицо, встречаются часто. 

Иногда даже руководителю дают долю в компании в качестве дополнительного стимула к работе.  В таком подходе к ведению бизнеса часты случаи, когда дело не идет. 

Пишу сейчас эту заметку и вспоминаю, как лет 10 назад ко мне пришли три моих знакомых с просьбой зарегистрировать компанию и затем вести ее дела. Начали они бодро.  А когда начались проблемы (производство не успевало обрабатывать заказы, обнаружился кассовый разрыв, а один из владельцев оказался любителем рыбалки со всеми вытекающими последствиями), компания начала быстро сдавать свои позиции. Ибо права и обязанности каждого из участников не были определены. 

Ну да ладно...О чем это я?! Мы же сейчас не об участниках.  А о генеральном директоре.

Так вот: деятельность компании прекратилась, участники занялись своими текущими делами, а генеральный директор должен предпринимать действия, направленные на поддержание компании на плаву. 

Конечно, это он делает только если знает, что если он перестанет это делать, то компанию исключат из ЕГРЮЛ и его дисквалифицируют на 3 года.  А если не знает... Но сейчас не об этом.

Получается, что права генерального директора ущемляются. У него могут возникнуть сложности при трудоустройстве на новом месте. Не всякому работодателю понравится, что его потенциальный работник трудится еще где-то, да еще в должности целого генерального директора.

Также со стороны налоговых органов может возникнуть претензия по поводу деятельности компании, если он будет не в полном объеме выполнять свои обязанности.  А зачем ему их выполнять, если общество ему за это не платит, верно?

Итак, что делать?

Первое: руководитель пишет заявление об увольнении и отправляет этот документ ценным письмом с описью вложения по адресу общества, а также по всем известным ему адресам участников общества.
Если в течение 30 дней с момента отправки письма участники общества не собрались на внеочередное общее собрание участников для принятия решения о судьбе генерального директора, то последний (второй шаг) может подать в налоговый документы о внесении записи в ЕГРЮЛ о недостоверности сведений, содержащихся в реестре.

Далее у общества будет 30 дней для того, чтобы сообщить в регистрирующий орган соответствующие сведения. То есть предоставить документы о смене руководителя компании.

Если это действие обществом не будет предпринято, то налоговый орган примет решение о внесении в ЕГРЮЛ сведений о недостоверности сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ.

Проблема состоит в том, что такой порядок действий не везде работает.  И судебная практика по этому поводу разная.

Однако если вы как руководитель компании попали в такую ситуацию, то как минимум попробовать вы точно можете пройти этот несложный путь.

Ну и в следующий раз обязательно подумайте: а надо ли вам быть наемным генеральным директором, если процедура смены руководителя не прозрачна.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.