Клерк.Ру

Четыре «почему» не надо открывать счет в банке Тинькофф

24235

1. Комиссия банка за перевод денежных средств в связи с закрытием счета составляет 15%

При этом, согласно условиям обслуживания, такая комиссия взимается банком только тогда, когда в ответ на его требование документы клиентом в рамках проверки деятельности не предоставлены или предоставлены не надлежащим образом. 

Что это за образ и кто его рисует этот вопрос остается открытым до момента закрытия счета.

2. Банк блокирует операции низкомаржинального бизнеса (оптовая торговля, агентства, в т.ч. туристические), выполняя тем самым методические рекомендации ЦБ по отслеживанию тех предпринимателей, которые уплачивают в бюджет менее 1.5% от оборота компании по счету. 

Однако те же методические рекомендации предлагают банкам анализировать деятельность компаний и принимать решения об отказе в обслуживании счетов только тогда, когда имеется совокупность признаков, свидетельствующих о террористической деятельности клиента или отмывании средств, добытых преступным путем.

3. Банк, запрашивая документы по деятельности компании (или ИП), одновременно может установить лимит для осуществления транзакций по счету, и делает это он по своему усмотрению

Например, в компании строительного сектора с квартальным оборотом в 20 млн. рублей может быть установлено ограничение по платежам в размере 500 тыс. рублей в месяц. 

И это ограничение может быть снято по усмотрению банка, а не при передаче в банк документов по запросу. То есть ограничение может длиться месяц, два, три и более.

4. Если компании было отказано в открытии счетов в системно значимых банках (тому причин может быть много) или те же банки отказали в продолжении обслуживания счетов компании в рамках борьбы с кем-то и чем-то по 115-ФЗ, то этот банк с удовольствием примет компанию на РКО, но через 2-4 месяца компания (или ИП) сталкивается с одним из перечисленных выше пунктов или всеми тремя сразу.

И –  да –  не скрою, я не рекомендую этот банк для открытия счетов своим клиентам. Поэтому ни один из моих клиентов (юрик или ИП, нотариус или НКО) не имеют там счетов, даже резервных.

Да, я противник работы с этим банком несмотря на всю его выскотехнологичность. 

Да, есть другие банки, которые не менее, а более технологичны и более гибки в части работы по 115-ФЗ. 

Да, мне нравится бизнес господина Тинькова и его подход к масштабированию. 

Но не мне нравится этот банк.

Я стаю на страже интересов своих клиентов. 

С заботой об их финансовом состоянии оберегаю их от таких банков как Тинькофф.

Ваше мнение может не совпадать с моим и нисколько не претендую на истину в последней инстанции.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.