Шесть плюшек корпоративного договора, которые помогут вашему бизнесу

188

Одним из основных вопросов, которые обсуждаются на проводимых мною мозговых штурмах, является безопасное владение бизнесом.

Причем зачастую на налоговый мозговой штурм сами предприниматели такой вопрос не выносят. 

Он возникает уже в процессе активного диалога и инициатором обсуждения этой животрепещущей темы в большинстве случаев выступаю я сама.

Несмотря на то, что вопрос защиты своего бизнеса для меня лично не актуален, переживаний по этому поводу этот факт не отменяет и я с не меньшей вовлеченностью выковыриваю подробности и нахожу спрятанных скелетов в шкафу безопасного владения тем, что заработано непосильным трудом.

Методов защиты бизнеса много и задач, которые решаются при выстраивании схемы, тоже не мало.

Конечно, во главе угла два вопроса: 

1) как защитить себя от недружественного поглощения (рейдерского захвата),

2) как защитить себя от возможных претензий со стороны фискальных и силовых органов.

О том, какими методами можно достичь поставленных задач, я не буду писать здесь сейчас. Все же этот вопрос относится больше к формату небольшой книги, нежели к статье для чтения на светофоре или на перегоне между станциями метро.

Поэтому расскажу о том, какую пользу может принести корпоративный договор.

Один из участников общества с ограниченной ответственностью отправился в длительное путешествие и устно уведомляет об этом своих партнеров. 

Бывает же такое, правда? 

Тем временем его “друзья”-партнеры организуют общее собрание и простым большинством голосов принимают решение о крупной сделке - выводе крупных активов компании. 

Знакома ситуация? Или от кого-то слышали, правда? 

Да, бесспорно, такую сделку можно будет потом оспорить. Но скажите, не лучше ли предотвратить возможные события, чем их откатывать назад? 

У вас есть инструмент, который законодатель ввел в деловой оборот в 2014 году - корпоративный договор.

Чем он поможет? 

Какую роль он может сыграть в налаживании взаимоотношений между участниками компании? 

Как он поможет сохранить имущество компании и предотвратить злоупотребления “дружественными” партнерами ?

Вот перечень основных задач, которые он решает:

1. Противодействие недружественному поглощению компании. 

Эта цель достигается путем ограничения на отчуждение доли третьим лицам.

2. Привлечение к участию в обществе третьих лиц. 

Вы можете привлечь кредиторов для участия в компании.

3. Урегулирование спорных ситуаций между участниками компании. 

Здесь вы можете установить такие правила, права и обязанности при купле-продаже долей, которые не могут/не должны быть отражены в уставе, а также определить иной порядок распределения прибыли.

4. Наделение дополнительными правами и/или обязанностями одного или всех участников компании.

5. Договор может предусмотреть запрет участникам вносить изменения в устав, предусматривающие право на выход из компании, или запрет пользоваться таким правом. 

Это также может быть полезным для предотвращения недружественного захвата. 

Такие положения дают всем участникам компании понимание, что если не договорятся между собой, то возможна только ликвидация компании.

6. Положения корпоративного договора являются конфиденциальным документом, он не разглашается третьим лицам, в том числе государственным органам.

Все же главным преимуществом корпоративного договора является возможность с его помощью обеспечить участникам права и обязанности, направленные на созидание, а не на разрушение бизнеса.

Участники компании с его помощью могут защитить свои инвестиции в бизнес. 

Такой документ может служить скрепляющим отношения фактором и избавить от искушения некоторых участников компании заниматься самодеятельностью с одной стороны, и мотивировать бездеятельных участников к активности.

Мы живем в быстро меняющемся мире. Предпринимательская среда требует от бухгалтера не только счетоводческих навыков, позволяющих посмотреть в прошлое и заплатить налоги, но и уметь спланировать, организовать, построить модель ведения дел таким образом, чтобы при минимальных налогах бизнес оставался доходным и при этом безопасным. Быть таким бухгалтером, помогать предпринимателям строить свой бизнес, сохранять заработанное, искать новые источники дохода и сохранять то, что уже имеется - в этом моя задача.