Клерк.Ру

В фокусе налоговой комиссии. А вам туда надо?

Опыт присутствия на налоговых комиссиях и со стороны ревизоров, и со стороны инспектируемых подсказал правила поведения на них, которыми хочу поделиться с вами, дорогие друзья.

Комиссия — «фишка» для быстрого сбора налогов

Налоговые комиссии по легализации налоговой базы существуют уже лет 20. Для налоговиков это удобный метод воздействия и «добровольного понуждения» бизнеса к уплате налогов.

А что, это продуманный ход налоговиков: и цель понятна, и средства устраивают:

  • Во-первых, комиссия – не проверка. Налоговая четко выполняет задачу по сокращению количества проверок.
  • Во-вторых, решается задача по наполнению бюджета. Смотрите сами — по результатам 2018 года 25% всех налогов в бюджет поступило от добровольного уточнения налоговых деклараций. После «задушевного» общения в налоговой инспекции (2 года назад эта доля составляла лишь 7%).
  • В-третьих, пока у налоговых органов отсутствует доказательная база, вызов на комиссию позволяет лучше подготовиться к выездной проверке — выиграть время, запросить данные у контрагентов или зацепиться за информацию, озвученную растерянным или неосторожным директором.

Поэтому, бизнесу надо понять и принять, что налоговые комиссии – это и реальность нашего времени, и перспектива на будущее для налоговой службы. Которая заявляет о замене мер карательного характера на так называемые «профилактические».

В условиях сурового налогового контроля важно быть в тренде происходящих событий. Правильно реагировать на запросы и действия контролеров. Знать применяемые методы и приемы, видеть опасные повороты и понимать верные ходы.

Как проводится отбор

Работает определенный алгоритм отбора кандидатов, ведется мониторинг показателей отчетности, проводится аналитическая работа. Контрольные показатели риск-ориентированного подхода ФНС всем известны.

В процессе подготовки налоговики используют данные из своих информационных ресурсов, контрольные алгоритмы АСК НДС-2 , АСК ККТ, «дерево связей», сведения от контрагентов в рамках встречных проверок, информацию из СМИ и сетей Интернет, сведения от банков, правоохранительных и лицензирующих органов, таможенников, органов власти, Роструда, иных доступных источников, а также жалобы и заявления юридических и физических лиц, сотрудников и акционеров .

Критерии отбора на комиссии совпадают, как правило, с критериями отбора на проверку. Это и данные контрольных алгоритмов по разрывам, несоответствиям, расхождениям и сомнительным контрагентам , это и те 12 маркеров для самопроверки, которые определены Концепцией системы планирования выездных налоговых проверок — в приложении №1 к Приказу ФНС России от 30.05.2007 N ММ-3-06/333@.

Но когда у налоговой нет уверенности, что выездная проверка принесет существенные суммы доначислений, но предположения о нарушении уже имеются, вас пригласят на беседу — заслушать пояснения о причинах отклонений контрольных показателей от «нормативов» и ваши комментарии о подозрительных фактах, операциях и контрагентах.

Кто в зоне риска

  • компании и ИП, отражающие в отчетности недостоверные сведения, взаимодействующие с контрагентами-однодневками и, по мнению налоговой, уклоняющиеся от уплаты налогов и выплачивающие «серые» зарплаты,
  • компании и ИП – зарплатные «схемотехники»: выплачивающие своему персоналу зарплаты ниже среднеотраслевого регионального минимума или уклоняющиеся от оформления трудовых отношений,
  • компании и ИП — должники по налогам и взносам при отсутствии объяснимых причин,
  • компании – мигранты, прибывшие из другого региона. Особенно с непогашенными налоговыми долгами или убытками,
  • убыточные компании,
  • компании и ИП с заявленным возмещением из бюджета НДС или с предельным размером вычетов по НДС,
  • компании и ИП, включенные в план выездных налоговых проверок.

Это самые распространенные основания для вызова на комиссию. Но вызвать вас могут как по одной из причин, так и по всем сразу.

Если вы под прицелом выездной налоговой проверки, вас пригласят для сбора информации о деятельности компании, чтобы более качественно сделать предпроверочный анализ. О том, что планируется проверка, вас информировать, конечно, не будут. Можно сразу даже не понять, для чего вас пригласили.

Налоговики запросят множество документов и будут задавать разношерстные вопросы. Все ваши ответы будут записывать и затем анализировать. Не стоит спешить с ответами, надо все обдумывать или говорить, что требуется уточнить, вспомнить, поднять документы.

Важно по вопросам налоговиков оценить свои риски, чтобы вовремя принять меры. Даже если ваша компания в разработке, не факт, что проверка уже назначена. Или что будет назначена. Не факт.

Как вызывают на комиссию

Если по результатам аналитического отбора вы попали в список кандидатов для приглашения на комиссию, не позднее, чем за месяц до ее проведения налоговая вам направит информационное письмо, в котором будут перечислены подозрения в отношении вашей компании.

Цель этого письма побудить вас добровольно уточнить декларацию и доплатить налоги.

В ответ на письмо вы вправе представить внятные пояснения, привести аргументы и обстоятельства, поясняющие или опровергающие подозрительность налоговиков. На реагирование дается 10 дней.

Если этот срок истек, а налоги вы добровольно не доплатили , и пояснений никаких не представили, то вас будут заслушивать на комиссии. Налоговая направит вам уведомление с указанием даты, времени и места заседания комиссии по легализации налоговой базы.

Совет: если вам есть что пояснить, дополнить или прокомментировать по вопросам, изложенным в информационном письме, советую это сделать. Возможно, налоговую эти пояснения устроят, и на комиссию вас вызывать не станут.

Вызовы по телефону можно игнорировать. Уведомление должно быть официально подтверждено.

Кого вызывают и ждут на комиссии

На комиссию может пойти руководитель компании или его представитель по доверенности. Как правило, к представителям комиссия относится с подозрением и недоверием, подозревая директора в номинальности. Все просто – директору грозят уголовной ответственностью и уничтожением репутации, вынуждая доплатить налоги или повысить зарплату сотрудникам.

Как правило, на налоговых комиссиях интересы компании представляет главный бухгалтер.

И это нормально. Главный бухгалтер, если он действительно главный, лучше всех понимает, о чем идет речь, осознает остроту вопросов и возможные последствия.

Готовьте приказ, что директор в командировке, оформляйте доверенность на главного бухгалтера и готовьте подборку убедительных документов.

Но если директор систематически избегает визитов в налоговую, возникнет подозрение, что ему есть что скрывать. Будут продолжать заваливать вызовами директора и анализировать причины его отсутствия.

Лучшим вариантом будет нанести визит на комиссию директору вместе с главным бухгалтером или налоговым консультантом, который полностью владеет вашей ситуацией в налоговой сфере.

Комиссию лучше не игнорировать. Уклоняться – бессмысленно. Не дайте налоговикам повод усомниться в честности и прозрачности своего бизнеса.

Если возникнут подозрения, что компания скрывается, налоговики могут запустить весь маховик налогового контроля — воздействовать на вас и законными и незаконными способами — проверка адреса вашей регистрации, расчетных счетов, под надуманными предлогами будут отклонять ваши декларации, » блокировать» счета, дергать вызовами на допросы ваших сотрудников, руководителей и учредителей, привлекать для розыска правоохранительные органы и так далее. Вообщем, если в отношении вашей компании будет подозрение в нарушении — от вас не отстанут. И , собрав сведения — даже и без вашего участия — к вам придет проверка. А оно вам надо?

Совет. Если прийти на комиссию в назначенный день не получается по какой-то причине (например, командировка директора или болезнь главбуха), стоит заранее уведомить об этом налоговую через личный кабинет, по ТКС или принести письмо о неявке на комиссию с указанием причины. Заседание, скорее всего, перенесут на другую дату и повторно направят вам уведомление и дате, времени и месте.

За неявку без уважительной причины руководителя могут привлечь к штрафу в размере от 2000 до 4000 руб. Если на комиссию вы пришли, но отказались отвечать, оштрафовать вас не вправе.

Как проходит заседание комиссии

Комиссия заседает под руководством начальника инспекции или его зама, члены комиссии – начальники отделов или их сотрудники. Часто приглашают представителей пенсионного фонда, трудовой инспекции, реже – представителей прокуратуры, администрации города или района.

Заседание проходит в форме беседы, где заслушиваются причины вызова налогоплательщика и вопросы всех присутствующих. Приглашенному лицу предлагается пояснить выявленные факты возможных искажений отчетности и озвучить мероприятия по улучшению контрольных показателей и недопущению налоговых нарушений.

Члены комиссии выносят свои предложения по снятию проблемных вопросов. И, как правило, предлагают сдать уточненные декларации и доплатить налоги в бюджет.

Все это войдет в протокол, куда будут занесены рекомендации членов комиссии, ваши намерения и обещания. Срок для устранения проблем — 10 рабочих дней с даты проведения комиссии. Если ваши обещания выполнены не будут – готовьтесь, вас вызовут на комиссию повторно.

К заседанию необходимо подготовиться заранее, чтобы в растерянности не молчать, а постараться ответить на вопросы, которые вам задают. Если руководитель пришел на комиссию но не может ответить на вопросы, которые касаются отчетности и налогов, на заседание стоит пригласить осведомленного сотрудника — главного бухгалтера или налогового консультанта.

Правила поведения на комиссии

Вызов на налоговую комиссию вызывает волнение. И небезосновательно. Позиция налоговой — исключительно наступательная. Ваши объяснения и оправдания ей не нужны. От вас ждут бодрых заверений, что вы доплатите налоги или увеличите свои платежи в бюджет.

Но панически бояться комиссий не стоит. Чаще всего их роль – назидательная, разговор «по душам». Но не ждите, что кто-то будет разбираться в ситуации, сочувствовать, решать ваши проблемы или давать дельные советы.

Цель понятна — убедить компанию или ИП начать платить больше налогов в бюджет.

Надо быть готовым, что на комиссии используется психологический нажим: вы и комиссия. Комиссия — важные чиновники, с серьезными лицами, озабоченные планами сбора налогов. Вызванные на комиссию приглашаются в кабинет по одному и должны отвечать на вопросы.

Не стоит идти на конфронтацию. Зачем вам лишнее волнение и возбуждение? Еще успеете, если потребуется, привлечь экспертов и документально доказать свою правоту.

Тут главное – не спорить, кивать и слушать. Заявлять о готовности исправить ситуацию, подумать, проанализировать, взвесить, и принять меры. Возьмите себя в руки и терпеливо выслушайте назидательную речь.

Надо знать, что не все вопросы и подозрения налоговой могут быть вам озвучены. Фиксируйте болевые точки, на которые давит комиссия. Это — именно те причины, из-за которых вас вызвали. Именно по ним ваша компания в разработке у налоговой.

Наблюдайте и записывайте. Какие доказательства уже собраны против вас. По этим и будут дальше копать, решая вопрос о целесообразности проверки. Именно по ним вам стоит готовить доказательную базу и выстраивать оборону.

Налоговики применяют различные «гибридные» комиссии разной направленности — комиссия по разрывам НДС, комиссия по убыткам, отраслевые и другие целевые заседания.

Хит — 2018 — «Рабочая группа по рассмотрению деятельности участников схем сомнительных операций». Об этом и не только в статье «Лишить спокойствия и сна. Вызов в налоговую»

Последствия комиссий

После комиссии от вас ждут ответных действий — повышения заработной платы, подачи уточненных деклараций, уплату долгов по налогам. Для выполнения рекомендаций установлен срок – 10 рабочих дней с даты заседания.

При неисполнении рекомендаций комиссии дело вашей компании направят в отдел предпроверочного анализа для решения вопрос о целесообразности назначения выездной проверки. Если нарушения будут серьезными, затрагивающими широкий круг контрагентов, или спектр разношерстных вопросов, или под подозрение попадут странные, многоходовые сделки на существенные суммы — не исключена передача материалов в контрольно-аналитический отдел вышестоящего налогового органа, прокуратуру, следственный комитет, полицию, трудовую инспекцию, пенсионный фонд, миграционную службу и другие ведомства, контролирующие бизнес.

По завершении комиссии — даже если вы снимете все проблемные вопросы, озвученные на комиссии — налоговики продолжат следить за вашей «подозрительной» компанией. Они будут ежеквартально мониторить ключевые показатели, отслеживать «уточненки», доплаты, динамику численности и заработной платы. Если улучшений не наметится – ждите повторных вызовов на комиссии и готовьтесь к выездной проверке.

Как реагировать на решение комиссии

Первый вариант. Признать проблему. Оценить масштаб бедствия и заплатить налоги.  Важно понимать, что если налоговая проведет выездную проверку — по ее результатам налог уплатить все равно придется. Плюс доначисления увеличатся на сумму пени и штрафа, а если будет установлен умысел — штраф 40% от суммы неуплаченных налогов.

Выездная проверка ведет к существенным финансовым потерям, а зачастую — к разорению бизнеса и большим проблемам контролирующих его лиц. Об этом вы и сами знаете.

Второй вариант. Бороться. Если вы не создавали цепочку посредников, не обналичивали деньги через однодневку, все ваши сделки реальны, а контрагенты проверены, если ваш бизнес — без мутной воды и подводных камней — не стоит вестись на угрозы комиссии и спешить оплатить налоги за хитрых уклонистов или неосторожных партнеров. Просчитайте свои риски, пригласите консультантов — и не сдавайтесь.

Не факт, что будет выездная проверка. На выездную проверку налоговая выходит основательно подготовившись. За большими суммами и с гарантией их оплаты. Для назначения проверки нужны веские основания- выверенная цель и четкий расчет, что налоги будут и доначислены, и взысканы, и не оспорены.

Вместо заключения

По результатам любой комиссии важно правильно оценить все риски и последствия, привлечь профессиональных экспертов в области налогообложения и налогового права. Не стоит быть самонадеянным и беспечным.

Если риски высоки – стоит доплатить налоги. Поверьте. Так спокойнее. Вы же сэкономили на них однажды, если налоговая нашла у вас проблемы.

Но если ваш бизнес прозрачен и чист — готовьте мощные, прям железобетонные доказательства. Что это именно так.

Желаю вам спокойно вести свой бизнес. Без потрясений. Без вызовов. И без комиссий.

Независимый налоговый консультант-практик. Советник налоговой службы Российской Федерации 3 ранга. Уже много лет я помогаю российским бизнесменам осмысленно и осознанно решать налоговые проблемы, преодолевать страхи и ограничения, вызванные общением с налоговыми органами. Охлаждать пыл и останавливать от опасных налоговых кульбитов. Уверенно, спокойно и с достоинством вести свой бизнес в непростых, а порой и опасных, российских условиях.