Клерк.Ру

Овердрафт без вашего согласия банк вменить не вправе

255

Ситуация : судебный пристав потребовал списать долг с карты гражданина, а банк был и не против.

Его совершенно не остановило, что карта была дебетовая – без условий овердрафта. Но денег на карте не оказалось — и банк оплатил долг по постановлению пристава и повесил долг на несчастного. Естессссссственно, под проценты.

Суды заспорили – один «за», другой «против»…

Верховный суд напомнил: когда на счете у клиента нет денег, банк может не исполнять постановление пристава. Кредитовать клиента по своему усмотрению он не вправе. Любой кредит должен быть оформлен договором в письменной форме, а овердрафт должен быть предусмотрен договором банковского счета. В данном случае договор этого не предусматривал.

Кто следит за нормативной базой – это Определение Верховного суда РФ от 19 февраля 2019 года № 44-КГ18-27.

Верховный суд направил дело на пересмотр.

Так что ждем финальную точку в этом споре.

Что там еще напридумает банк? Будем наблюдать.

А пока советы:

  1. Внимательно читайте все документы, которые подписываете с банком.
  2. Следите – какие он действия совершает – что вправе, а где перегиб.
  3. Не бойтесь спорить и бороться за свои права. Банки в своем усердии угодить Центробанку под страхом лишения лицензии тоже ошибаются.

Не давайте банкам незаконно наживаться за ваш счет!

Удачи в делах! И в финансах конечно!

Независимый налоговый консультант-практик. Советник налоговой службы Российской Федерации 3 ранга. Уже много лет я помогаю российским бизнесменам осмысленно и осознанно решать налоговые проблемы, преодолевать страхи и ограничения, вызванные общением с налоговыми органами. Охлаждать пыл и останавливать от опасных налоговых кульбитов. Уверенно, спокойно и с достоинством вести свой бизнес в непростых, а порой и опасных, российских условиях.