Банкротство
Во время процедуры банкротства предприниматель платил налоговые платежи, они списывались из ЕНП в ОПБ.Процедура завершена и куда эти деньги перейдут.Предприниматель полностью погасил долги.
Эта и еще 8 141 консультация от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Во время процедуры банкротства ип -судом был отстранен первый фин управляющий, который деньги снял, а отчет не предоставил. По крупной сумме чеки не предоставил. Как можно взыскать эту сумму-только по суду?
Приветствуем вас, Марина!
Денежные средства, полученные во время банкротства физического лица, поступают конкурсным кредиторам, в том числе ФНС. Т.е. задолженность по налогам, которая образовалась до возбуждения дела по баронству, должна быть погашена.
На финансового управляющего (арбитражного управляющего) можно пожаловаться в:
1. Саморегулируемую организацию (СРО) арбитражных управляющих. СРО редко наказывает арбитражных управляющих, т.к. арбитражные управляющие все плательщики взносов в СРО. Тем не менее, такие жалобы учитываются в балльной системе, которую собираются вводить. У всех СРО есть сайты, вы можете там увидеть информацию.
2. Также вы можете обратиться Федеральную службу государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), эта организация осуществляет надзор за деятельностью саморегулируемых организаций арбитражных управляющих. В частности, они могут привлекать арбитражного управляющего к ответственности по ст.14.13 КоАП РФ, проверять работу арбитражных управляющих также.
3. В арбитражный суд можно подавать жалобу согласно ст. 60 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ (ред. от 08.08.2024) «О несостоятельности (банкротстве)».
4. Если у вас есть финансовые претензии, вы можете обратиться в суд, конечно с гражданским иском, если арбитражного управляющего отстранили, у вас высоки шансы взыскания.
5. Если в действиях арбитражного управляющего содержатся признаки преступлений (ст.ст. 195 - 197 УК РФ) можно падать заявление в МВД РФ, это их подстледственность по умолчанию, но согласно п. 5 ст. 151 УПК РФ по этим статьям есть альтернативная подстледственность, т.е. может расследовать орган, который выявил данное преступление, т.е. теоретически может и СК РФ, и Таможенная служба РФ, ФСБ РФ провести следствие и т.д.
P.S. Лучше расшифровывать малораспространенные сокращения. ЕНП знаю все, а вот ОПБ не так широко известно. У ФНС есть структуры обеспечения процедур банкротства (ОПБ), но мы точно не знаем эти названия и как они выглядят в структуре организации и управления ФНС РФ, тем более, на местах. Более известно ОПБ (оперативно-поисковое управление (бюро) МВД РФ). Поэтому мы решили спросить, что вы имеете в виду под «ОПБ»?
опб обязательства перед бюджетом
Нужно с ними свериться, чтобы было ясно, что там.
Спасибо.Разобралась.