Путевые листы
Добрый день, ООО на УСН доходы минус расходы при оформлении путевых листов происходит полуавтоматическое заполнение пройденного пути, расстояние на оборотной стороне путевого листа отображается по прибору учета Гланас через спутник , поэтому километры отображаются как целое число с сотыми (два знака после запятой). Как быть если показания спидометра это целые числа. Можно ли расстояние округлять по правилам математики до целого числа ?
Эксперт:
Рубрика:
Подотчет, командировки
Эта и еще 8 342 консультации от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Добрый день ! В путевой лист можно брать как данные спидометра, так и показатели системы ГЛОНАСС.
Согласно приказу Минтранса России от 11.09.2020 №368, в путевом листе нужно указывать показания одометра (полные километры пробега) при выезде транспортного средства с парковки и при заезде на неё по окончании смены (рабочего дня). Таким образом, показания спидометра на начало и конец дня необходимо вписывать в путевой лист.
На оборотной стороне листа можно расписать маршрут с учётом показаний ГЛОНАСС. По итогам месяца к путевым листам можно дополнительно приложить распечатанный отчёт системы ГЛОНАСС.
Выбор между показаниями спидометра и ГЛОНАСС зависит от конкретных условий и требований организации.
Что выбрать организации, чтоб не было проблем с ИФНС?
Не указывать, показания спидометра на начало и конец дня было бы неверно, их нужно вписывать.Поэтому считаю, что нарушений в том, что на оборотной стороне листа будет расписан маршрут с учетмо показаний ГЛОНАСС нет. Более того, подобный подход, в Вашем случае представляестя мне наиболее корректным. По итогам месяца, можно дополнительно приложить к путевым листам распечатанный отчет системы ГЛОНАСС ( Письмо УФНС России по г. Москве от 30.06.2010 N 16-15/068679@). Для налоговой инспекции считаю такой вариант вполне приемлем.
Не поняла ответ, т.е расход гсм отражать из расчета где расстояние будет с целыми единицами и сотыми?
Добрый день ! Если, например, Вы рассчитываете нормы расхода топлива с десятичными и утверждаете их приказом, то и в путевых листах водители должны считать с десятичными, а если в приказе целые литры, то и в путевых считать целые литры.
Так же возможно учетной политикой установить условие о том, что при списании ГСМ их количество, списываемое на расходы в бухучете, рассчитывается с точностью до целых чисел (до литров, без знаков после запятой), либо наоборот с точностью до десятых и. т. д.
Спасибо