регистрация ИП
Добрый день! Зарегистрировали ИП, сегодня пришло об этом уведомление, но при подаче регистрации не выбрали на тот момент налоговую. Сейчас решили, что будем работать по УНС и необходимо известить об этом налоговую. Вопрос такой, как нужно об этом их проинформировать, какие документы необходимо предоставить? Есть ли возможность это провести онлайн, или через МФЦ, или непосредственно только лично? Можете более подробно об этом написать?
Эта и еще 8 219 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас!
Заолняется уведомление по рекомендованной форме, которую утвердила ФНС России (п. 1.1 Приказа ФНС России от 02.11.2012 № ММВ-7-3/829@).
Можно подать уведомление одновременно с пакетом документов на регистрацию или не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет (п. 2 ст. 6.1, п. 2 ст. 346.13 НК РФ).
Если последний день выпал на выходной, праздник или нерабочий день, то подать уведомление можно не позднее следующего рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).
Подать уведомление можно (п. п. 1, 2 ст. 346.13 НК РФ, Письмо ФНС России от 24.11.2021 № СД-4-3/16373@):
• в регистрирующую налоговую инспекцию - если подаете его вместе документами на регистрацию организации (ИП);
• в свою инспекцию по месту нахождения организации (месту жительства ИП) - если подаете его в течение 30 календарных дней со дня регистрации;
• в любой территориальный налоговый орган без привязки к месту нахождения организации - если уведомление подается по форме № 26.2-1.
Узнать адрес инспекции можно на сайте ФНС России https://service.nalog.ru/addrno.do.
Специального способа подачи уведомления нет. Поэтому его можно подать (п. п. 52, 65 Административного регламента ФНС России, утвержденного Приказом ФНС России от 08.07.2019 № ММВ-7-19/343@, Приложение № 1 к Приказу ФНС России от 16.11.2012 № ММВ-7-6/878@, Информация ФНС России от 01.12.2015):
• на бумаге: лично (через представителя) или по почте.
Если вы будете подавать уведомление лично (через представителя), то подготовьте два экземпляра, чтобы на одном из них сотрудник инспекции поставил отметку о приеме. А если по почте, то отправляйте его ценным письмом с описью вложения.
Так вы сможете подтвердить, что уведомили инспекцию о переходе на УСН;
• в электронной форме: по ТКС или, например, через личный кабинет налогоплательщика - ИП.
Вам нужно иметь обязательно подверждение подачи уведомления, т.к. могут потом потерять это. Если будете делать через ЛК, то нужно уже иметь КЭП, только так можнор юридически доказать, что вы подали именно документ в электронном виде.
Есть, конечно, судебнпая практика, что если вы де-факто применяете УСН, то будет считаться, что вы уведомили, но такой подход может потребовать жалобы в суды, лучше не нарушать 30-дневный срок.
Как определить свою инспекцию по месту жительства ИП
2 цифры после 77 - это номер налоговой по месту регистрации или могут быть варианты
У вас вверху ссылка, там воодите адрес ИП и видите отделение ФНС.