Трудовой договор
Добрый день. Существует ли такой найм сотрудника в штат при котором не положен отпуск? И при котором заработная плата начисляется только при наличии работы. Например, в строительстве, есть договор с Заказчиком, платим зарплату и наоборот. Как это официально можно оформить?
Эта и еще 8 158 консультаций от экспертов на различные темы доступны по подписке
Подключите сервис Клерк.Консультации и получите решение всех ваших рабочих задач от лучших экспертов-практиков страны:
Приветствуем вас!
Если речь идет о трудовом договоре, то нельзя не давать отпуск, это гарантии установлены согласно ТК РФ (см. гл. 19 ТК РФ), если не даватаь отпуск наемному сотруднику, то работодателя могут наказать (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ), для юр.лиц штраф может быть до 70 тыс. руб. и может быть дисквалификация руководителя от 1 до 3 лет.
Единственное можно оформлять гражданско-правовой договор с ИП, но опять-таки есть риск, что такой договор могутпереквалифицирован в трудовой договор, даже если это ИП.
Самозантые точно будут рискованные, если их нанимать на стройку.
Допустим, сотрудник сам не ходил в отпуск за все время работы, тогда ему обязаны выплатить компенсацию отпуска при увольнении. Если работодатель отказывается. Сотрудник идет жаловаться в трудовую инспекцию, в данном случае сотруднику гарантировано что ему компенсируют этот отпуск и накажут работодателя?
И по отплате заработной платы, может быть такое что то платят, то не платят объясняя это проектными работами?
От желания сотрудника мало что зависит, т.к. в ст. 123 ТК РФ записано:
То есть если сотрудник не пойдет в отпуск, то накажут все равно работодателя.
Даже если никто не подаст жалобу, то при проверке например ФНС, могут заметить, что нет отпусков, не начисляются отпускные, тогда информация будет передана в ГИТ, ФНС обязана это делать.
По методологии, при проверке у вас запросят график отпусков с подписями сотрудников об ознакомлении.
Также может и Стройнадзор передать информацию в ГИТ, СМИ и т.д.
Заменить основной отпуск 28 дней компесацией нельзя по закону (см. правила замены в ст. 126 ТК РФ).
У меня сейчас реальный случай, человеку платили заработную плату время от времени, он не помнит что подписывал он трудовой договор или нет, в отпуске он ни разу за 3 года не был. Сейчас собирается увольняться. На что он может рассчитывать?
Это не так важно, несложно доказать, когда сотрудник стал работать, если не был, то да при увольнении вы выплачиваете компесацию за 3 года.
У вас должен быть экземпляр трудового договора с его подписью, что он получил свой экземпляр труддоговора. Если нет такого, то это тоже серьезное нарушение, но по закону считается, что трудовой договор все равно заключен, т.к. работодатель допустил сотрудника к работе.
Тем не менее, это нарушение останется в документах, неважно, что он уволится, организацию все ранво могут наказать и после его увольнения. Сейчас ГИТ наказывает за каждый случай нарушения по каждому сотруднику, т.е. штарфы суммируются.
Это обязаность работодателя отправлять людей в отпуск.