Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-04/3/86 от 22.02.2008

 

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью, осуществляющее предпринимательскую деятельность в области автоматизированной торговли, просит Вас дать разъяснения относительно применения с 1 января 2008 г. специального режима налогообложения в виде единого налога на вмененный доход (ЕНВД) при осуществлении предпринимательской деятельности по реализации через торговые автоматы горячих напитков и продуктов питания (кондитерских изделий и прохладительных напитков и т.п.) в упаковке производителя.

Так как любой торговый автомат занимает площадь не более 1 кв. м., неясно понимается ли под торговым местом 1 торговый автомат (как единица), установленный на одной площади менее 5 кв. м., или под торговым местом могут пониматься несколько торговых автоматов (более 1 единицы), установленные на одной площади менее 5 кв. м.?

1. Должна ли организация уплачивать ЕНВД по торговым автоматам, имеющим ежемесячную выручку, доход, прибыль менее определенной НК РФ базовой доходности? Что является налоговой базой для исчисления ЕНВД в таком случае?

2. К какому виду деятельности в целях применения режима налогообложения в виде ЕНВД относится деятельность по реализации через торговые автоматы горячих напитков, а также продуктов питания (кондитерских изделий и прохладительных напитков и т.п.) в упаковке производителя (ранее торговые автоматы относились к общепиту на основании раздела 5 ГОСТ Р 50647-94 "Общественное питание. Термины и определения")?

Отключить рекламу

3. Каким образом должен производиться расчет ЕНВД при таком виде деятельности, если на одном торговом месте площадью менее 5 кв. м. установлено несколько торговых автоматов в количестве двух и более единиц? Объектом налогообложения является каждый автомат или группа автоматов в целом?

4. Применяется ли режим налогообложения в виде ЕНВД к владельцу торгового автомата в случае, если торговый автомат, установленный на определенном торговом месте, является объектом аренды другим лицом (невладельцем)?

5. Применяется ли режим налогообложения в виде ЕНВД к владельцу торгового места в случае, если торговое место, на котором установлен торговый автомат, арендуется владельцем торгового автомата?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 28 января 2008 г. N 1/2008 по вопросам, связанным с порядком применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, представленной в письме, сообщает следующее.

Согласно статье 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход применяется по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, определенных в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.

Отключить рекламу

В случае введения специального налогового режима в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов предпринимательской деятельности на соответствующей территории переход на указанную систему налогообложения является обязательным для всех налогоплательщиков соответствующей территории, осуществляющих виды предпринимательской деятельности, определенные пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса, в том числе в отношении розничной торговли.

До 1 января 2008 года в соответствии с положениями главы 26.3 Кодекса предпринимательская деятельность по изготовлению напитков из сухих ингредиентов и воды, реализации продуктов питания в упаковке производителя с использованием торговых автоматов относилась к услугам общественного питания, осуществляемым через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.

При этом расчет единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности производился с использованием физического показателя "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Федеральным законом от 17 мая 2007 N 85-ФЗ "О внесении изменений в главы 21, 26.1, 26.2 и 26.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации" уточнено понятие объекта организации общественного питания, не имеющего зала обслуживания посетителей.

С 1 января 2008 года согласно статье 346.27 Кодекса торговые автоматы исключены из объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.

Отключить рекламу

При установке и эксплуатации торговых автоматов, в том числе по продаже горячих и прохладительных напитков, продуктов питания в упаковке производителя, налогоплательщик должен уплачивать единый налог на вмененный доход по розничной торговле, определяя базовую доходность в размере 9000 руб. с одного торгового места (торгового автомата).

В соответствии с подпунктом 13 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети (прилавков, палаток, ларьков, контейнеров, боксов и других объектов), а также объектов организации общественного питания, не имеющих залов обслуживания посетителей.

Согласно статье 346.27 Кодекса под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их части) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и т.п., в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли и общественного питания, не имеющих торговых залов и залов обслуживания посетителей, прилавков, столов, лотков и других объектов.

Отключить рекламу

При этом к стационарной торговой сети, не имеющей торговых залов, относится торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.

В связи с этим налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по передаче в аренду торговых автоматов, а также земельных участков или частей зданий, строений и сооружений для установки торговых автоматов, могут быть признаны налогоплательщиками единого налога на вмененный доход.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: ЕНВД сдача в аренду торговых автоматов
Отключить рекламу