Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-05-06-03/06 от 14.03.2008

 

Вопрос: В ответ на Ваш исходящий N 03-05-07-03/42 от 13.12.2007 г. хочу обратить внимание на следующее.

Полагаю, Ваши доводы о том, что нотариусы при исчислении размера государственной пошлины за совершение нотариальных действий должны принимать оценочные документы в отношении транспортных средств и недвижимого имущества, подготовленные оценщиком (физическим лицом) на основании договоров, заключенных заказчиком с саморегулируемой организацией оценщиков, членом которой он является и работает по трудовому договору в данной организации, являются неправомерными.

Федеральным законом от 8 ноября 2007г. N 258-ФЗ "О внесении в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации по вопросам лицензирования отдельных видов деятельности" в пункт 1 статьи 333.25 части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) внесены изменения, согласно которым в соответствии с пп. 7-10 п. 1 ст. 333.25 Кодекса при исчислении размера государственной пошлины за совершение нотариальных действий стоимость транспортных средств может определяться как организациями, осуществляющими оценку транспортных средств, так и судебно-экспертными учреждениями органа юстиции; стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения, стоимость земельных участков может определяться как организациями, осуществляющими оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями, стоимость иного, не перечисленного выше имущества определяется специалистами-оценщиками.

Обращаю Ваше внимание, что юридического термина "организация, осуществляющая оценку" в российском законодательстве нет. В соответствии со ст. 4 Федерального закона от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ (в ред. от 05.02.2007 г.) "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" (далее - Федеральный закон) субъектами оценочной деятельности признаются физические лица, являющиеся членами одной из саморегулируемых организаций оценщиков и застраховавшие свою ответственность в соответствии с требованиями данного Федерального закона.

Оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, который соответствует условиям, установленным статьей 15.1 данного Федерального закона.

В соответствии со ст. 23 Гражданского кодекса Российской Федерации гражданин (физическое лицо) вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Таким образом, в Федеральном законе дано четкое определение, кто и как вправе осуществлять оценочную деятельность:

1. физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации оценщиков и застраховавшее свою ответственность, занимающееся частной практикой;

2. физическое лицо, являющееся членом саморегулируемой организации оценщиков и застраховавшее свою ответственность, на основании трудового договора с юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным ст. 15.1 Федерального закона.

Ваше суждение о том, что оценщик (физическое лицо) должен работать по трудовому договору в саморегулируемой организации оценщиков, является незаконным, так как на основании Федерального закона оценщик должен быть ее членом и только. В качестве оценщиков могут выступать индивидуальные предприниматели или юридические лица.

Следует отметить, что согласно действующему законодательству Российской Федерации, субъекты гражданских правоотношений равны.

Также Ваши доводы, что оценочные документы, принимаемые для совершения нотариальных действий, должны быть подготовлены на основании договоров, заключенных заказчиком с саморегулируемой организацией оценщиков являются, считаю, неправомерными.

В соответствии со ст. 9 Федерального закона основанием для проведения оценки является договор на проведение оценки, заключенный заказчиком с оценщиком, или с юридическим лицом, с которым оценщик заключил трудовой договор.

Хочу обратить внимание, что ранее я обращалась за подобными разъяснениями в Управление Федеральной регистрационной службы по Читинской области и Агинскому Бурятскому автономному округу. Разъяснения данной организации мною получены, и я хочу, чтобы Вы также с ними ознакомились.

Таким образом, прошу разобраться в практике применения ст. 333.25 Налогового кодекса и дать предметное разъяснение в соответствии с действующими нормами законодательства Российской Федерации.

Ответ: В связи с Вашим повторным обращением по вопросу применения норм статьи 333.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) относительно категории лиц, имеющих право оценивать недвижимое имущество и транспортные средства, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики в дополнение к ранее данным разъяснениям сообщает.

Согласно Федеральному закону от 29 июля 1998 г. N 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации" оценщик может осуществлять оценочную деятельность самостоятельно, занимаясь частной практикой, а также на основании трудового договора между оценщиком и юридическим лицом, которое соответствует условиям, установленным статьей 15.1 данного Федерального закона.

В качестве лицензированных оценщиков могут выступать индивидуальные предприниматели или юридические лица. Лицензированный оценщик (юридическое лицо) является работодателем привлекаемого им для проведения оценок и составления отчетов профессионального оценщика (физического лица).

Лицензированный оценщик (юридическое лицо) может составлять и передавать заказчику по завершении проведения оценки конкретного объекта заключение об оценке или передавать заказчику отчет, подготовленный надлежащим профессиональным оценщиком (совместно с извещением или иным актом о выполнении работ по договору с заказчиком), а по завершении иных работ - документа, предусмотренного договором с потребителем его услуг.

В соответствии с подпунктами 7-9 пункта 1 статьи 333.25 Кодекса при исчислении размера государственной пошлины за совершение нотариальных действий стоимость транспортных средств может определяться как организациями, осуществляющими оценку транспортных средств, так и судебно-экспертными учреждениями органа юстиции; стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться как организациями, осуществляющими оценку недвижимости, так и организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения; стоимость земельных участков может определяться как организациями, осуществляющими оценку земельных участков, так и федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области кадастра объектов недвижимости, и его территориальными подразделениями.

В связи с этим стоимость транспортных средств и недвижимого имущества может определяться только организациями, осуществляющими оценку транспортных средств и недвижимого имущества (юридическими лицами), а не индивидуальными предпринимателями (физическими лицами).

Учитывая изложенное, нотариусы при исчислении размера государственной пошлины за совершение нотариальных действий должны принимать оценочные документы в отношении транспортных средств и недвижимого имущества, подготовленные профессиональными оценщиками на основании договоров на проведение оценки, заключенных заказчиками только с юридическими лицами, с которыми данные оценщики заключили трудовые договоры.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Документы при исчислении госпошлины нотариусом