Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06-02/118 от 30.10.2008

Вопрос: В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 НК РФ от уплаты единого социального налога освобождаются организации любых организационно-правовых форм - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100000 руб. на каждое физическое лицо, являющееся инвалидом I, II или III группы. Налоговая льгота применяется организацией при наличии у ее работников соответствующих справок, выданных государственной службой медико-социальной экспертизы.
Просим дать письменное разъяснение о том, можно ли в случае утраты работником-инвалидом справки, выданной государственной службой медико-социальной экспертизы, подтвердить указанную выше налоговую льготу другими документами. Работником представлены: выписка из акта освидетельствования к справке ВТЭК и индивидуальная программа реабилитации инвалида.

Ответ:
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо от 09.09.2008 N 2271-юр по вопросу применения льготы, установленной подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и в соответствии со статьей 34.2 Кодекса разъясняет следующее.
В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 Кодекса от уплаты единого социального налога освобождаются налогоплательщики, в частности, организации - с сумм выплат и иных вознаграждений, не превышающих в течение налогового периода 100000 руб. на каждого работника, являющегося инвалидом I, II или III группы.
В соответствии с пунктом 2 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20.02.2006 N 95 "О порядке и условиях признания лица инвалидом" (в редакции постановления Правительства Российской Федерации от 07.04.2008 N 247), признание гражданина инвалидом осуществляется при проведении медико-социальной экспертизы исходя из комплексной оценки состояния организма гражданина на основе анализа его клинико-функциональных, социально-бытовых, профессионально-трудовых и психологических данных с использованием классификаций и критериев, утверждаемых Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Согласно пункту 36 упомянутых Правил гражданину, признанному инвалидом, выдаются справка, подтверждающая факт установления инвалидности, с указанием группы инвалидности и степени ограничения способности к трудовой деятельности либо с указанием группы инвалидности без ограничения способности к трудовой деятельности, а также индивидуальная программа реабилитации.
Как следует из вашего письма, работником утрачена справка об инвалидности, выдаваемая органами, производящими медико-социальную экспертизу, и представлены выписка из акта освидетельствования гражданина, признанного инвалидом, и индивидуальная программа реабилитации инвалида.
По вопросу возможности подтверждения факта наличия у физического лица инвалидности каким-либо иным документом следует обратиться в Министерство здравоохранения и социального развития Российской Федерации.
Если в качестве такого документа может быть признан акт освидетельствования, то на его основании может быть предоставлена льгота, предусмотренная подпунктом 1 пункта 1 статьи 239 Кодекса.

Заместитель директора департамента
С.В. Разгулин
Читайте подробнее: Если работник потерял справку об инвалидности