Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа: Постановление № А33-16027/08-Ф02-1851/09 от 07.05.2009

 

 

Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа в составе:

председательствующего судьи Юдиной Н.М.,

судей: Брюхановой Т.А., Скубаева А.И.,

рассмотрев в судебном заседании кассационную жалобу индивидуального предпринимателя Непомнящей Т.Е. на определение от 27 ноября 2008 года Арбитражного суда Красноярского края, постановление от 26 января 2009 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-16027/08 (суд первой инстанции - Данекина Л.А., суд апелляционной инстанции: Борисов Г.Н., Дунаева Л.А., Колесникова Г.А.)

 

установил:

 

индивидуальный предприниматель Непомнящая Татьяна Евгеньевна (далее - предприниматель) обратилась в Арбитражный суд Красноярского края с заявлением к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 21 по Красноярскому краю (далее - инспекция) о признании незаконными решений N 3086 от 01.09.2008, N 205 от 24.10.2008.

📌 Реклама
Отключить

Определением от 27 ноября 2008 года Арбитражного суда Красноярского края заявление возвращено предпринимателю на основании пункта 2 части 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Постановлением от 26 января 2009 года Третьего арбитражного апелляционного суда определение суда оставлено без изменения.

Предприниматель обратилась в Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа с кассационной жалобой, в которой просит судебные акты отменить, ссылаясь на нарушение норм процессуального права.

Лица, участвующие в деле о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы извещены надлежащим образом, однако своих представителей в судебное заседание не направили, в связи с чем дело рассматривается в их отсутствие в порядке, предусмотренном главой 35 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

📌 Реклама
Отключить

Проверив законность обжалуемых судебных актов в соответствии с полномочиями, предоставленными статьей 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, кассационная инстанция приходит к следующему.

Пунктом 2 статьи 199 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации установлено, что к заявлению о признании ненормативного правового акта недействительным, решений и действий (бездействия) незаконными прилагаются документы, указанные в статье 126 настоящего Кодекса, а также текст оспариваемого акта, решения.

Согласно пункту 2 статьи 126 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к заявлению прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины в установленных порядке и в размере или право на получение льготы по уплате государственной пошлины, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера государственной пошлины.

📌 Реклама
Отключить

Судами установлено, что предприниматель обратилась в суд первой инстанции с заявлением о проведении зачета государственной пошлины за обращение в арбитражный суд за счет суммы, подлежащей взысканию на основании исполнительного листа N 252849.

В соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия.

Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган, в который он обращался за совершением юридически значимого действия. Заявление о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины может быть подано в течение трех лет со дня принятия соответствующего решения суда о возврате государственной пошлины из бюджета или со дня уплаты этой суммы в бюджет. К заявлению о зачете суммы излишне уплаченной (взысканной) государственной пошлины прилагаются: решения, определения и справки судов, органов и (или) должностных лиц, осуществляющих действия, за которые уплачивается государственная пошлина, об обстоятельствах, являющихся основанием для полного возврата государственной пошлины, а также платежные поручения или квитанции с подлинной отметкой банка, подтверждающие уплату государственной пошлины.

📌 Реклама
Отключить

Как правильно указали суды, заявителем к ходатайству о зачете уплаты государственной пошлины не были приложены документы, подтверждающие возможность проведения зачета государственной пошлины, исполнительный лист N 252849 по делу N А33-16540/07, на основании которого подлежит взысканию с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 21 по Красноярскому краю государственная пошлина в пользу предпринимателя в сумме 100 рублей, не может служить основанием излишне уплаченной суммы государственной пошлины. Иных документов на момент вынесения обжалуемого определения, в подтверждение возможности проведения зачета в Арбитражный суд Красноярского края не представлено, оснований для удовлетворения ходатайств заявителя не имелось.

В постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.03.1997 N 6 "О некоторых вопросах применения арбитражными судами законодательства Российской Федерации о государственной пошлине" указано, что в ходатайстве должны быть приведены соответствующие обоснования с приложением документов, свидетельствующих о том, что имущественное положение заинтересованной стороны не позволяет ей уплатить государственную пошлину в установленном размере при подаче искового заявления (заявления), апелляционной или кассационной жалобы.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 2 статьи 333.22 и пунктом 1 статьи 333.41 Налогового кодекса Российской Федерации арбитражный суд, исходя из имущественного положения плательщика, по его ходатайству вправе отсрочить уплату государственной пошлины.

К документам, устанавливающим имущественное положение заинтересованной стороны, относятся:

- подтвержденный налоговым органом перечень расчетных и иных счетов, наименования и адреса банков и других кредитных учреждений, в которых эти счета открыты (включая счета филиалов и представительств юридического лица - заинтересованной стороны);

- подтвержденные банком (банками) данные об отсутствии на соответствующем счете (счетах) денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины, а также об общей сумме задолженности владельца счета (счетов) по исполнительным листам и платежным документам. К ходатайству об уменьшении размера государственной пошлины прилагаются документы о находящихся на счете (счетах) денежных средствах.

📌 Реклама
Отключить

Ходатайство об отсрочке или рассрочке уплаты государственной пошлины, уменьшении ее размера может быть удовлетворено арбитражным судом только в тех случаях, когда представленные документы свидетельствуют об отсутствии на банковских счетах денежных средств в размере, необходимом для уплаты государственной пошлины. При отсутствии таких документов в удовлетворении ходатайства должно быть отказано.

Таким образом, суд первой инстанции обоснованно рассмотрел заявленные ходатайства на основании имеющихся документов и правомерно оставил их без удовлетворения.

Согласно пункту 1 статьи 129 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд возвращает исковое заявление, если отклонено ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки уплаты госпошлины, об уменьшении ее размера.

При таких обстоятельствах судебные акты, принятые на основании всестороннего и полного исследования представленных в материалы дела доказательств и при правильном применении норм материального и процессуального права, изменению или отмене не подлежат.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии со статьей 104 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьями 333.21, 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации индивидуальному предпринимателю подлежит возврату государственная пошлина в размере 50 рублей, уплаченная по квитанции от 25 марта 2009 года.

Учитывая изложенное и руководствуясь статьями 274, 286 - 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа

 

постановил:

 

определение от 27 ноября 2008 года Арбитражного суда Красноярского края, постановление от 26 января 2009 года Третьего арбитражного апелляционного суда по делу N А33-16027/08 оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Вернуть индивидуальному предпринимателю Непомнящей Татьяне Евгеньевне государственную пошлину в размере 50 рублей, излишне уплаченную по квитанции от 25 марта 2009 года.

📌 Реклама
Отключить

Выдать справку.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

Н.М.ЮДИНА

 

Судьи:

Т.А.БРЮХАНОВА

А.И.СКУБАЕВ


Читайте подробнее: Отсрочка уплаты госпошлины должна быть обоснована недостаточностью средств
📌 Реклама
Отключить