Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-07-05/24 от 24.06.2009

Вопрос: В соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) просим разъяснить порядок учета в составе налогооблагаемой базы по налогу на прибыль сумм восстановленного НДС при внесении здания в уставный капитал Банка.
В соответствии с п. 3 ст. 170 Кодекса при передаче здания в качестве вклада в уставный капитал Банка, ранее принятая к вычету сумма НДС подлежит восстановлению передающей стороной (акционером), в размере суммы, пропорциональной остаточной (балансовой) стоимости без учета переоценки.
Суммы НДС, подлежащие восстановлению, не включаются в стоимость имущества и подлежат налоговому вычету у принимающей стороны. В соответствии с п. 11 ст. 171 НК РФ вычетам у налогоплательщика, получившего в качестве вклада в уставный капитал имущество, подлежат суммы НДС, которые были восстановлены акционером в порядке, установленном п. 3 ст. 170 Кодекса.
В соответствии с п.п. 3.1. п. 1 ст. 251 НК РФ при определении налоговой базы по налогу на прибыль не учитываются доходы в виде сумм НДС, подлежащих налоговому вычету у принимающей организации в соответствии с гл. 21 НК РФ при передаче имущества, нематериальных активов и имущественных прав в качестве вклада в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ или паевых взносов в паевые фонды кооперативов.
Учитывая вышеизложенное, просим разъяснить:
1. Вправе ли Банк, применяющий положения п. 5 ст. 170 НК РФ (вычет НДС не используется), учесть НДС в составе расходов в целях исчисления прибыли в сумме, равной величине НДС восстановленного акционером при передаче здания в уставной фонд Банка?
2. Вправе ли Банк, применяющий п. 5 ст. 170 НК РФ (вычет НДС не используется), не учитывать в составе доходов в целях исчисления прибыли суммы восстановленного акционером НДС при передаче здания в уставной фонд Банка?

Ответ: В связи с вашим письмом по вопросу учета налога на добавленную стоимость, восстановленного акционером в отношении имущества, полученного банком в качестве вклада в уставный капитал, Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
Согласно пункту 5 статьи 170 главы 21 "Налог на добавленную стоимость" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) банки имеют право включать в затраты, принимаемые к вычету при исчислении налога на прибыль организаций, суммы налога на добавленную стоимость, уплаченные поставщикам по приобретаемым товарам (работам, услугам).
На основании подпункта 1 пункта 3 статьи 170 Кодекса в случае передачи имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету налогоплательщиком по имуществу в порядке, предусмотренном главой 21 Кодекса, подлежат восстановлению. Восстановленные суммы налога подлежат налоговому вычету у принимающей организации в общеустановленном порядке. При этом сумма восстановленного налога указывается в документах, которыми оформляется передача имущества.
Подпунктом 3.1 пункта 1 статьи 251 главы 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса установлено, что доходы в виде сумм налога на добавленную стоимость, подлежащих налоговому вычету у принимающей организации в соответствии с главой 21 Кодекса при передаче имущества в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных обществ, при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций не учитываются.
Таким образом, по нашему мнению, налог на добавленную стоимость, восстановленный акционером по имуществу, полученному банком в уставный капитал, для целей налогообложения прибыли организаций в составе доходов банка не учитывается.
Одновременно сообщаем, что направляемое мнение имеет информационно-разъяснительный характер и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающимся# от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Читайте подробнее: Восстановленный НДС по переданному в уставной капитал имуществу как доход не учитывается