Федеральный арбитражный суд Уральского округа

Герб

Постановление

№ Ф09-4650/09-С1 от 02.07.2009

Дело N А71-3747/2009-А18

 

Федеральный арбитражный суд Уральского округа в составе:

председательствующего Слюняевой Л.В.,

судей Ященок Т.П., Лукьянова В.А.,

рассмотрел в судебном заседании жалобу открытого акционерного общества "Удмуртагроснаб" (далее - общество, ОАО "Удмуртагроснаб", заявитель) на решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 24.04.2009 по делу N А71-3747/2009-А18.

Представители лиц, участвующих в деле, извещенных о времени и месте рассмотрения кассационной жалобы надлежащим образом, в том числе публично, путем размещения информации о времени и месте судебного заседания на сайте Федерального арбитражного суда Уральского округа, в судебное заседание не явились.

 

Общество обратилось в Арбитражный суд Удмуртской Республики с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Удмуртской Республике (далее - управление Роснедвижимости) от 11.03.2009 N 18-2009 о назначении административного наказания, в соответствии с которым заявитель привлечен к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - Кодекс).

Решением Арбитражного суда Удмуртской Республики от 24.04.2009 (судья Буторина Г.П.) в удовлетворении заявленного требования отказано.

В порядке апелляционного производства решение суда не обжаловалось.

В жалобе, поданной в Федеральный арбитражный суд Уральского округа, общество просит данный судебный акт отменить, ссылаясь на несоответствие выводов суда относительно наличия вины общества в совершении вменяемого ему административного правонарушения установленным по делу фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. В обоснование жалобы ее податель указывает на то, что обществом предпринимались все необходимые меры по недопущению совершения правонарушения. Заявитель также просит применить ст. 2.9 Кодекса, поскольку правонарушение не повлекло за собой существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений.

 

Изучив доводы жалобы, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта в силу следующего.

Как следует из материалов дела, Управлением земельных ресурсов и землеустройства администрации г. Ижевска Удмуртской Республики 04.02.2009 на основании приказа от 02.02.2009 N 38 проведена проверка соблюдения обществом земельного законодательства Российской Федерации.

В ходе проверки установлено, что общество использует земельный участок общей площадью 82267 кв. м, расположенный по адресу: г. Ижевск, ул. Пойма, 79, без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов, о чем составлен акт проверки от 04.02.2009 N 41.

По факту выявленного нарушения постановлением прокуратуры Ленинского района г. Ижевска 18.02.2009 возбуждено производство об административном правонарушении.

Управлением Роснедвижимости 11.03.2009 вынесено постановление по делу N 18-2009 о привлечении общества к административной ответственности, предусмотренной ст. 7.1 Кодекса, в виде взыскания штрафа в сумме 15 000 руб. Кроме того, в отношении общества вынесено предписание от 11.03.2009 об устранении нарушения земельного законодательства, в соответствии с которым общество обязано в срок до 11.05.2009 оформить в установленном порядке правоустанавливающие документы на вышеназванный земельный участок.

Не согласившись с постановлением управления Роснедвижимости от 11.03.2009 N 18-2009, общество обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании его незаконным.

Суд первой инстанции, сделав вывод о наличии в действиях общества состава административного правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 Кодекса, не установив нарушений порядка привлечения общества к административной ответственности, отказал в удовлетворении заявленного требования.

Выводы суда являются правильными, основаны на материалах дела и нормах действующего законодательства.

Статьей 7.1 Кодекса установлена административная ответственность за самовольное занятие земельного участка или использование земельного участка без оформленных в установленном порядке правоустанавливающих документов на землю, а в случае необходимости - без документов, разрешающих осуществление хозяйственной деятельности.

Согласно ст. 25, 26 Земельного кодекса Российской Федерации (далее - Земельный кодекс) права на земельные участки возникают у граждан и юридических лиц по основаниям, установленным гражданским законодательством, федеральными законами, подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" и удостоверяются соответствующими документами.

Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 20 Земельного кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных п. 1 ст. 24 Земельного кодекса (ст. 28 Земельного кодекса).

В силу ст. 29 Земельного кодекса предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со ст. 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

Статьей 53 Земельного кодекса установлено, что при отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком заявление об отказе от права на земельный участок подается в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 Земельного кодекса (п. 2). При отказе от права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные ст. 29 настоящего Кодекса, на основании заявления об отказе от права на земельный участок в месячный срок со дня получения такого заявления принимает решение о прекращении права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком или права пожизненного наследуемого владения земельным участком (п. 4). Право на земельный участок, не зарегистрированное в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним, прекращается у лица, подавшего заявление об отказе от права на земельный участок, с момента принятия решения, указанного в п. 4 настоящей статьи, за исключением случая отказа от права на земельный участок, образуемый в соответствии с настоящим Кодексом (п. 5).

Судом первой инстанции установлено и из материалов дела следует, что 18.04.2006 общество обратилось в Управление земельных ресурсов и землеустройства администрации г. Ижевска Удмуртской Республики с заявлением о прекращении права бессрочного (постоянного) пользования земельным участком по адресу: г. Ижевск, ул. Пойма, 79, в связи с оформлением договора аренды в отношении указанного земельного участка.

Постановлением администрации г. Ижевска от 04.09.2006 N 386/10 обществу предоставлен земельный участок единого землепользования общей площадью 82267 кв. м, расположенный по адресу: г. Ижевск, ул. Пойма, 79, для эксплуатации и обслуживания зданий производственного и складского назначения, сроком на 5 лет. Пунктом 1 данного постановления у общества прекращено право бессрочного (постоянного) пользования земельным участком площадью 98899 кв. м по ул. Пойма, 79. Пунктом 2 постановления общество обязали представить в Управление Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике документы на прекращение права бессрочного (постоянного) пользования земельным участком, расположенным по адресу: г. Ижевск, ул. Пойма, 79, по Государственному акту N 51042264.

Таким образом, в силу п. 5 ст. 53 Земельного кодекса с момента принятия названного постановления, то есть с 04.09.2006 право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком у общества прекращено.

Согласно кадастрового плана земельного участка от 14.06.2007 N 262/07-1648 земельному участку по адресу: г. Ижевск, ул. Пойма, 79, общей площадью 82267 кв. м. присвоен кадастровый номер 18:26:041712:0087. В листе В. 3 кадастрового плана, в разделе "Сведения о сформированных частях и обременениях" имеется запись о сдаче в аренду земельного участка ОАО "Удмуртагроснаб".

На основании заявления и постановления администрации г. Ижевска от 04.09.2006 N 386/10 Управлением земельных ресурсов и землеустройства администрации г. Ижевска Удмуртской Республики был подготовлен проект договора аренды сроком на 5 лет земельного участка, расположенного по адресу: г. Ижевск, ул. Пойма, 79, общей площадью 82267 кв. м. для эксплуатации и обслуживания зданий производственного и складского назначения.

Между тем на момент проверки данный договор ОАО "Удмуртагроснаб" не подписан и не зарегистрирован в Управлении Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике. Согласно выписке из ЕГРП от 03.02.2009 И2 01/006/2009-537 права на земельный участок общей площадью 5476 кв. м., расположенный по адресу: г. Ижевск, ул. Пойма, 79, зарегистрированы, участок сдан в аренду Савушкину А.В., на оставшуюся площадь земельного участка права не зарегистрированы.

Таким образом, правоустанавливающие документы, оформленные в установленном порядке, на земельный участок площадью 82267 кв. м по адресу: г. Ижевск, ул. Пойма, 79 у ОАО "Удмуртагроснаб" на момент проведения проверки отсутствуют.

При таких обстоятельствах вывод суда первой инстанции о наличии в действиях общества состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ст. 7.1 Кодекса, является обоснованным и, в связи с этим суд правомерно отказал обществу в удовлетворении заявленных им требований.

Принимая во внимание характер совершенного правонарушения, а также формальный состав правонарушения, предусмотренного ст. 7.1 Кодекса, ссылка общества на необходимость применения положений ст. 2.9 Кодекса ввиду малозначительности вменяемого ему правонарушения судом кассационной инстанции не принимается. Отсутствие вредных последствий не имеет значения для наступления ответственности за указанное правонарушение, по данному правонарушению существенная угроза охраняемым общественным отношениям заключается в пренебрежительном отношении общества к исполнению предусмотренных законом обязанностей.

С учетом изложенного оснований для удовлетворения кассационной жалобы и отмены обжалуемого судебного акта не имеется.

Руководствуясь ст. 286, 287, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Удмуртской Республики от 24.04.2009 по делу N А71-3747/2009-А18 оставить без изменения, кассационную жалобу открытого акционерного общества "Удмуртагроснаб" - без удовлетворения.

Возвратить открытому акционерному обществу "Удмуртагроснаб" из федерального бюджета государственную пошлину в сумме 2000 руб., излишне уплаченную по платежному поручению от 29.05.2009 N 1138.

 

Председательствующий
СЛЮНЯЕВА Л.В.

Судьи
ЯЩЕНОК Т.П.
ЛУКЬЯНОВ В.А.


Читайте подробнее: Самовольное занятие участка влечет штраф