Министерство финансов Российской Федерации

Герб

Письмо

№ 03-11-09/270 от 31.07.2009

Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Видом моей деятельности является оказание автотранспортных услуг по перевозке грузов. Нахожусь на системе налогообложения в виде ЕНВД.
Для осуществления автотранспортных услуг по перевозке грузов в период с 2004 г. по настоящее время я использовал свои автотранспортные средства в количестве 3-4 единиц. Услуги заказчикам работ оказывались на основании договоров транспортных услуг.
При оказании своих услуг заказчику мною использовались не только свои автотранспортные средства, но и автотранспорт сторонних индивидуальных предпринимателей в количестве, не превышающем 19 транспортных средств с учетом собственных, которые также являлись налогоплательщиками и находились на специальном режиме налогообложения (ЕНВД), выставляя счета-фактуры без начисления НДС. При этом автотранспорт сторонних предпринимателей привлекался на основании заключенных договоров транспортных услуг непосредственно со мной на безвозмездной основе, то есть от работы привлеченного транспорта я не имел никакой прибыли, поскольку доход, полученный от привлеченного транспорта, я в полном объеме сразу же перечислял на расчетные счета сторонних предпринимателей.
При оказании услуг общее количество транспортных средств (своих и привлеченных), используемых для перевозки грузов, не превышало 20 единиц, а общий доход, определяемый в соответствии со ст. 248 НК РФ, - 15 млн. рублей, то есть все это время я имел право находиться на специальном налоговом режиме даже с учетом транспорта сторонних предпринимателей.
На основании вышеизложенного прошу дать ответы на вопросы:
Возникает ли у меня доход, подпадающий под общий режим налогообложения, от привлеченных автотранспортных средств сторонних предпринимателей?
Если да, то обязан ли я уплачивать НДС, тогда как счета выставлял без НДС?
Правомерно ли начисление пеней, штрафов согласно ст.ст. 75, 122, 119 НК РФ на начисленную сумму налога (НДС), тогда как в силу пункта 4 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации в отношении доходов, облагаемых ЕНВД предприниматель не являлся плательщиком налога на добавленную стоимость?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 18 января 2009 г. по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении оказания автотранспортных услуг по перевозке грузов и, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно статье 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых организациями и индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
При этом определение понятия "автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов" в Кодексе отсутствует.
В тоже# время, пунктом 1 статьи 11 Кодекса установлено, что институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.
Поэтому, в целях применения главы 26.3 Кодекса следует руководствоваться значением указанного понятия, приведенным в Гражданском кодексе Российской Федерации (далее - ГК РФ).
Договорные отношения в сфере оказания автотранспортных услуг регулируются главой 40 "Перевозка" ГК РФ.
Пунктом 1 статьи 784 ГК РФ установлено, что перевозка грузов и пассажиров осуществляется на основании договора перевозки.
По договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату (статья 785 ГК РФ).
Одновременно следует отметить, что нормами главы 26.3 Кодекса не установлено каких-либо ограничений в отношении применения единого налога на вмененный доход в случае привлечения организацией, непосредственно оказывающей услуги по перевозке грузов и переведенной на уплату указанного налога, сторонних лиц и организаций в целях оказания данных услуг.
При этом налогоплательщиком единого налога на вмененный доход будет признаваться только та организация или индивидуальный предприниматель, с которым заказчик (потребитель услуг) заключает договор на перевозку груза.
Также следует отметить, что согласно статье 346.29 Кодекса при исчислении единого налога на вмененный доход в отношении предпринимательской деятельности по перевозке грузов используется физический показатель "количество автотранспортных средств, используемых для перевозки грузов".
Под количеством имеющихся на праве собственности или ином праве (владения, пользования и (или) распоряжения) транспортных средств следует понимать количество автотранспортных средств, но не более 20 единиц, предназначенных для оказания платных услуг по перевозке пассажиров и грузов, находящихся у налогоплательщиков на балансе, либо арендованных (полученных), в том числе, по договору лизинга и субаренды, в целях осуществления данной предпринимательской деятельности.
Соответственно, организация, привлекающая в целях оказания услуг по перевозке грузов автотранспорт сторонних лиц, при расчете единого налога на вмененный доход должна учитывать количество указанного автотранспорта.
Одновременно сообщаем, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации (далее - Минфин России), утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 г. N 329 (далее - Положение), и Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н (далее - Регламент), в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.
При этом в соответствии с Положением и Регламентом в Минфине России, если законодательством не установлено иное, не рассматриваются по существу обращения по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, а также по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.

Заместитель
директора Департамента
С.В. Разгулин

Читайте подробнее: Сторонний автотранспорт не лишает права на ЕНВД