Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/161 от 25.08.2009

Вопрос: ООО осуществляет свою деятельность в сфере розничной торговли непродовольственными товарами. Наша организация применяет упрощенную систему налогообложения при осуществлении розничной торговли в торговых точках на территории города Москвы. Одновременно с этим у нас имеются торговые точки на территории Московской области, по которым применяется система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.
В связи с применением различных налоговых режимов при осуществлении нашей организацией хозяйственной деятельности просим Вас разъяснить следующее:
Следует ли в качестве ограничения при применении упрощенной системы налогообложения учитывать доходы от всей деятельности (включая деятельность, облагаемую ЕНВД) вне зависимости от применяемого налогового режима?
В качестве ограничения следует ли учитывать только те доходы, которые будут получены от деятельности при применении упрощенной системы налогообложения, исключая часть доходов, полученных от деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход.

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 27 июля 2009 года по вопросу о порядке применения положений главы 26.2 "Упрощенная система налогообложения" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и сообщает следующее.
Согласно пункту 4 статьи 346.13 Кодекса в том случае, если по итогам отчетного (налогового) периода доходы налогоплательщика, определяемые в соответствии со статьей 346.15 и подпунктами 1 и 3 пункта 1 статьи 346.25 Кодекса, превысили 20 млн. рублей и (или) в течение отчетного (налогового) периода допущено несоответствие требованиям, установленным пунктами 3 и 4 статьи 346.12 и пунктом 3 статьи 346.14 Кодекса, такой налогоплательщик считается утратившим право на применение упрощенной системы налогообложения с начала того квартала, в котором допущены указанное превышение и (или) несоответствие указанным требованиям.
В соответствии с пунктом 4 статьи 346.12 Кодекса организации и индивидуальные предприниматели, переведенные в соответствии с главой 26.3 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности по одному или нескольким видам предпринимательской деятельности, вправе применять упрощенную систему налогообложения в отношении иных осуществляемых ими видов предпринимательской деятельности. При этом ограничения по численности работников и стоимости основных средств и нематериальных активов, установленные главой 26.2 Кодекса, по отношению к таким организациям и индивидуальным предпринимателям определяются исходя из всех осуществляемых ими видов деятельности, а предельная величина доходов, установленная пунктами 2, 2.1 статьи 346.12 Кодекса, определяется по тем видам деятельности, налогообложение которых осуществляется в соответствии с общим режимом налогообложения.
Статьей 346.15 Кодекса установлено, что при определении объекта налогообложения налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, учитывают доходы от реализации в соответствии со статьей 249 Кодекса и внереализационные доходы в соответствии со статьей 250 Кодекса.
В связи с изложенным, а также учитывая, что согласно пункту 7 статьи 346.26 Кодекса налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность, подлежащую налогообложению единым налогом на вмененный доход, и деятельность, облагаемую налогами в соответствии с иными режимами налогообложения, должны осуществлять раздельный учет доходов от деятельности, облагаемой единым налогом, и от иных видов деятельности, при применении положений пункта 4 статьи 346.13 Кодекса доходы от деятельности, облагаемой в рамках единого налога на вмененный доход, не учитываются.

📌 Реклама
Отключить

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доходы в рамках ЕНВД не ограничивают применение УСН
📌 Реклама
Отключить