Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-04-03/28 от 10.11.2009

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ФСФР России от 12 октября 2009 г. N 09-сх-08/23986 по вопросам, связанным с возвратом уплаченной государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, предусмотренных пунктом 1 статьи 333.33 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и сообщает.
Согласно статье 333.17 НК РФ плательщиками государственной пошлины являются организации и физические лица в случае, если они обращаются в государственные органы и (или) иные органы, которые уполномочены в соответствии с законодательными актами Российской Федерации, за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.
Подпунктом 6 пункта 1 статьи 333.18 НК РФ установлено, что при обращении за совершением юридически значимых действий (за исключением юридически значимых действий, указанных в подпунктах 1-5.1 данного пункта) государственная пошлина подлежит уплате до подачи заявлений и (или) иных документов на совершение таких действий (в том числе на совершение регистрационных действий) либо до подачи соответствующих документов.
Пунктом 1 статьи 333.40 НК РФ установлен исчерпывающий перечень, в соответствии с которым уплаченная государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 НК РФ, подлежит возврату частично или полностью.
Исходя из данного перечня следует, что основанием для возврата (зачета) уплаченной государственной пошлины за совершение юридически значимых действий, предусмотренных статьей 333.33 НК РФ, является только уплата, обратившимся лицом в уполномоченный орган, государственной пошлины в большем размере, чем это предусмотрено главой 25.3 НК РФ, а также отказ лиц, уплативших государственную пошлину, от совершения юридически значимого действия до обращения в уполномоченный орган (к должностному лицу), совершающий (совершающему) данное юридически значимое действие.
При этом, по мнению Департамента, неверно указанный код бюджетной классификации в платежном поручении не является препятствием в возврате излишне уплаченной государственной пошлины, если плательщик может представить в орган, совершающий юридически значимые действия, за которые уплачена государственная пошлина, подтверждение из органа Федерального казначейства о поступлении данного сбора в бюджетную систему Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 3 статьи 333.40 НК РФ решение о возврате плательщику излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины принимает орган (должностное лицо), осуществляющий действия, за которые уплачена (взыскана) государственная пошлина.
Кроме того, пунктом 6 статьи 333.40 НК РФ установлено, что плательщик государственной пошлины имеет право на зачет излишне уплаченной (взысканной) суммы государственной пошлины в счет суммы государственной пошлины, подлежащей уплате за совершение аналогичного действия. Указанный зачет производится по заявлению плательщика, предъявленному в уполномоченный орган (должностному лицу), в который (к которому) он обращался за совершением юридически значимого действия.
Федеральная служба по финансовым рынкам является администратором доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, в том числе от взимания государственной пошлины за совершение ими юридически значимых действий в соответствии со статьей 333.33 НК РФ (приложение N 6 к Указаниям о порядке применения бюджетной классификации Российской Федерации, утвержденным приказом Министерства финансов Российской Федерации от 25 декабря 2008 г. N 145н).
Полномочия администраторов доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации закреплены в статье 161.1 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой администратор доходов бюджета осуществляет начисление, учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью осуществления платежей в бюджет, пеней и штрафов по ним, а также принимает решение о возврате излишне уплаченных (взысканных) платежей в бюджет, пеней и штрафов, а также процентов за несвоевременное осуществление такого возврата и процентов, начисленных на излишне взысканные суммы, и представляет поручение в орган Федерального казначейства для осуществления возврата в порядке, установленном Министерством финансов Российской Федерации.

Директор Департамента
И.В. Трунин


Читайте подробнее: Ошибка в КБК не является препятствием для возврата госпошлины