Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/272 от 23.11.2009

Вопрос: Предприятие (киноцентр) применяет упрощенную систему налогообложения. Основным видом деятельности предприятия является оказание услуг по кинопоказу.
Согласно договору "О предоставлении места для размещения наружных вывесок на флагштоках (рекламных металлических конструкциях)" киноцентру предоставляются места на двух флагштоках. Данные флагштоки киноцентр использует как для размещения собственной наружной рекламы к кинофильмам, так и для размещения наружной рекламы сторонних организаций. Реклама размещается на баннерах.
Общая площадь на флагштоке, занимаемая для размещения баннеров сторонних организаций, каждый месяц меняется в зависимости от размера и количества баннеров. Оставшаяся площадь используется для размещения собственного рекламного баннера.
Разъясните, пожалуйста:
1. Подпадает ли под уплату ЕНВД деятельность киноцентра по размещению наружной рекламы сторонних организаций?
2. Какую площадь места на флагштоках использовать при определении фактической величины физического показателя базовой доходности при расчете ЕНВД?
3. Какими документами подтверждается площадь места для размещения наружной рекламы сторонних организаций для исчисления налоговой базы по ЕНВД?
4. Какими документами подтверждается площадь места для размещения собственной наружной рекламы, которая не включается для исчисления налоговой базы по ЕНВД?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 27.10.09 N 2/254-09 по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с главой 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" части второй Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие виды предпринимательской деятельности, перечень которых приведен в пункте 2 статьи 346.26 Кодекса.
Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие предпринимательскую деятельность по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций.
Статьей 346.27 Кодекса под указанной предпринимательской деятельностью понимается деятельность по распространению наружной рекламы с использованием щитов, стендов, строительных сеток, перетяжек, электронных табло, воздушных шаров, аэростатов и иных технических средств стабильного территориального размещения, монтируемых и располагаемых на внешних стенах, крышах и иных конструктивных элементах зданий, строений, сооружений или вне их, а также остановочных пунктов движения общественного транспорта, осуществляемая владельцем рекламной конструкции, являющимся рекламораспространителем, с соблюдением требований Федерального закона от 13 марта 2006 года N 38-ФЗ "О рекламе". Владелец рекламной конструкции (организация или индивидуальный предприниматель) - собственник рекламной конструкции либо иное лицо, обладающее вещным правом на рекламную конструкцию или правом владения и пользования рекламной конструкцией на основании договора с ее собственником.
В соответствии со статьей 3 Федерального закона "О рекламе" рекламораспространитель - лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств. Рекламодатель - это изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержание рекламы лицо. Рекламопроизводителем является лицо, осуществляющее полностью или частично приведение информации в готовую для распространения в виде рекламы форму.
Налогоплательщиком единого налога на вмененный доход при осуществлении предпринимательской деятельности по распространению наружной рекламы с использованием рекламных конструкций признается рекламораспространитель.
В связи с этим организация, осуществляющая размещение на рекламных носителях (флагштоках) рекламной информации сторонних организаций в виде баннеров может быть признана рекламораспространителем и, соответственно, налогоплательщиком единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.
При размещении на одной и той же рекламной конструкции рекламных баннеров сторонних организаций и рекламной информации непосредственно организации - рекламораспространителя, исчисление единого налога на вмененный доход осуществляется исходя из общей площади информационного поля рекламной конструкции.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Размещение сторонней рекламы на флагштоках подпадает под ЕНВД
Отключить рекламу