Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/799 от 10.12.2009

Вопрос: Работнику предприятия в соответствии с ТК РФ предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск. Не отработав период, за который был предоставлен отпуск, работник увольняется, в результате чего за ним образовывается задолженность за неотработанные дни отпуска. Начисленной заработной платы в месяце увольнения недостаточно для того, чтобы полностью погасить оставшуюся задолженность. В добровольном порядке погасить долг работник отказался.
Можно ли списать образовавшуюся дебиторскую задолженность по заработной плате (за неотработанные дни отпуска) после истечения срока исковой давности и учесть данную задолженность в составе внереализационных расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета дебиторской задолженности по заработной плате в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.
В статье 122 Трудового кодекса Российской Федерации (далее - ТК РФ) установлено, что оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно. Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении шести месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения шести месяцев.
На основании статьи 80 ТК РФ работник вправе расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя в письменной форме за две недели. По истечении срока предупреждения об увольнении работник может прекратить работу. В последний день работы работодатель обязан выдать сотруднику трудовую книжку, другие документы, связанные с работой, по письменному заявлению работника и произвести с ним окончательный расчет.
Согласно статье 137 ТК РФ удержания из заработной платы работника для погашения его задолженности работодателю могут производиться в том числе при увольнении работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, за неотработанные дни отпуска. Удержания за эти дни не производятся, если работник увольняется по основаниям, предусмотренным пунктом 8 части первой статьи 77 или пунктами 1, 2 или 4 части первой статьи 81, пунктами 1, 2, 5, 6 и 7 статьи 83 ТК РФ.
В случае увольнения работника до окончания того рабочего года, в счет которого он уже получил ежегодный оплачиваемый отпуск, работодатель вправе принять решение об удержании из заработной платы работника не позднее одного месяца со дня окончания срока, установленного для возвращения аванса, погашения задолженности или неправильно исчисленных выплат, и при условии, если работник не оспаривает оснований и размеров удержания.
В соответствии с пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 НК РФ, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации. Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
Статьей 252 НК РФ предусмотрено, что в целях главы 25 НК РФ суммы, отраженные в составе расходов налогоплательщиков, не подлежат повторному включению в состав его расходов.
Учитывая, что расходы на оплачиваемый отпуск, начисленные в соответствии с положениями статьи 122 ТК РФ, были приняты к учету в качестве расходов на оплату труда, то повторно данные расходы в виде образовавшейся дебиторской задолженности по заработной плате за неотработанные дни отпуска не учитываются.
Таким образом, образовавшаяся задолженность по заработной плате за неотработанные дни отпуска, по которой истек срок исковой давности, не может быть принята к учету в целях налогообложения прибыли.

Отключить рекламу

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Задолженность работника за неотработанные дни отпуска не уменьшает налог на прибыль
Отключить рекламу