Федеральный арбитражный суд Поволжского округа: Постановление № А12-10644/2009 от 15.12.2009

(извлечение)

 

Федеральный арбитражный суд Поволжского округа,

рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Волгограда, г. Волгоград,

на решение Арбитражного суда Волгоградской области от 20.07.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2009

по делу N А12-10644/2009

по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Волгограда к индивидуальному предпринимателю Юматовой Эллине Игоревне, г. Волгоград, о взыскании 7345 рублей,

 

установил:

 

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Волгограда (далее - Управление Пенсионного фонда) обратилось в Арбитражный суд Волгоградской области с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Юматовой Э.И. (далее - предприниматель, Юматова Э.И.) штрафа в размере 7345 рублей за непредставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования.

Решением Арбитражного суда Волгоградской области от 20.07.2009 заявленные требования удовлетворены частично. Суд взыскал с Юматовой Эллины Игоревны в пользу Управления Пенсионного фонда финансовые санкции в размере 500 рублей.

Постановлением Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2009 указанное решение оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Управление Пенсионного фонда просит вышеназванные судебные акты в части уменьшения размера подлежащих взысканию финансовых санкций отменить как принятые с нарушением норм материального и процессуального права.

Проверив законность решения Арбитражного суда Волгоградской области от 20.07.2009 и постановления Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2009 в порядке статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ), суд кассационной инстанции не находит оснований для их отмены исходя из следующего.

Как усматривается из материалов дела, Юматова Э.И. является плательщиком страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и зарегистрирована в органах Пенсионного фонда в качестве страхователя по обязательному пенсионному страхованию.

Решением Управления Пенсионного фонда от 30.03.2009 N 70-21 Юматова Э.И. привлечена к ответственности за нарушение статьи 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" за непредставление в установленный срок сведений о стаже и заработке застрахованных лиц за 2008 год.

Согласно абзацу 3 статьи 17 вышеназванного Федерального закона за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователем, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

В данном случае размер платежей причитающихся к уплате за отчетный период составил 73 450 рублей, сумма финансовой санкции - 7345 рублей.

Согласно статье 2 Федерального закона от 02.10.2008 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании" на правоотношения, связанные с контролем и уплатой страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, распространяется законодательство Российской Федерации о налогах и сборах. К указанным правоотношениям применимы положения главы 15 Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающие обстоятельства, смягчающие ответственность (пункт 1 статьи 112).

В силу положений пункта 3 статьи 114 Налогового кодекса Российской Федерации при наличии хотя бы одного смягчающего ответственность обстоятельства размер штрафа подлежит уменьшению не меньше чем в два раза по сравнению с размером, установленным соответствующей статьей, предусматривающей ответственность за соответствующее правонарушение.

Поскольку просрочка представления сведений составила всего два дня, нарушение, совершенное предпринимателем, не повлекло наступление негативных последствий, суды первой и апелляционной инстанций правильно дали оценку обстоятельствам правонарушения и уменьшили подлежащий взысканию штраф до 500 рублей.

Согласно частям 1, 2 статьи 110 АПК Ф судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах. Исходя из этого, суд в порядке пункта 4 статьи 102 АПК РФ уменьшил размер государственной пошлины, подлежащей взысканию в федеральный бюджет, до 50 рублей.

При таких обстоятельствах обжалуемые судебные акты приняты законно и обоснованно, с правильным применением норм материального и процессуального права. Выводы арбитражных судов соответствуют фактическим обстоятельствам дела и имеющимся в деле доказательствам.

На основании изложенного и руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 287, статьями 286, 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Поволжского округа

 

постановил:

 

решение Арбитражного суда Волгоградской области от 20.07.2009 и постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.09.2009 по делу N А12-10644/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Пенсионного фонда Российской Федерации в Центральном районе г. Волгограда - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.


Читайте подробнее: Незначительность периода просрочки исполнения обязанности смягчает ответственность