Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/304 от 28.12.2009

Вопрос: ЗАО сдает складские площади во временное пользование (аренду) под оптовую торговлю и хранение товаров у арендатора, в том числе выделяется метраж под розничную торговлю у арендатора. Передаваемые площади для организации розничной торговли не относятся к магазинам, павильонам, крытым рынкам, торговым комплексам, киоскам.
Подлежит ли деятельность у ЗАО по сдаче площадей в аренду под действие ЕНВД согласно пп. 13 п. 2 ст. 346.26 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 4 декабря 2009 г. N 02-3-1008 по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по передаче во временное владение и (или) в пользование складских помещений под оптовую и розничную торговлю, а также под хранение товаров и, на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
Согласно подпункту 13 пункта 2 статьи 346.26 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении предпринимательской деятельности в сфере оказания услуг по передаче во временное владение и (или) в пользование торговых мест, расположенных в объектах стационарной торговой сети, не имеющих торговых залов, объектов нестационарной торговой сети, а также объектов организации общественного питания, не имеющих зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 Кодекса установлено, что под стационарной торговой сетью понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных и (или) используемых для ведения торговли зданиях, строениях, сооружениях, подсоединенных к инженерным коммуникациям.
Под стационарной торговой сетью, не имеющей торговых залов, понимается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях, строениях и сооружениях (их частях), не имеющих обособленных и специально оснащенных для этих целей помещений, а также в зданиях, строениях и сооружениях (их частях), используемых для заключения договоров розничной купли-продажи, а также для проведения торгов. К данной категории торговых объектов относятся крытые рынки (ярмарки), торговые комплексы, киоски, торговые автоматы и другие аналогичные объекты.
Стационарной торговой сетью, имеющей торговые залы, признается торговая сеть, расположенная в предназначенных для ведения торговли зданиях и строениях (их частях), имеющих оснащенные специальным оборудованием обособленные помещения, предназначенные для ведения розничной торговли и обслуживания покупателей. К данной категории торговых объектов относятся магазины и павильоны.
Под торговым местом понимается место, используемое для совершения сделок розничной купли-продажи. К торговым местам относятся здания, строения, сооружения (их часть) и (или) земельные участки, используемые для совершения сделок розничной купли-продажи, а также объекты организации розничной торговли и общественного питания, не имеющие торговых залов и залов обслуживания посетителей (палатки, ларьки, киоски, боксы, контейнеры и другие объекты, в том числе расположенные в зданиях, строениях и сооружениях), прилавки, столы, лотки (в том числе расположенные на земельных участках), земельные участки, используемые для размещения объектов организации розничной торговли (общественного питания), не имеющих торговых залов (залов обслуживания посетителей), прилавков, столов, лотков и других объектов.
Таким образом, предпринимательская деятельность по передаче в аренду складских помещений для использования арендаторами в целях организации розничной торговли и хранения товаров, подлежащих дальнейшей розничной реализации на арендованных площадях, при условии соблюдения положений главы 26.3 Кодекса подлежит переводу на уплату единого налога на вмененный доход.
При этом предпринимательская деятельность организации, связанная с предоставлением в аренду складских помещений в целях осуществления арендаторами оптовой торговли или исключительно в целях хранения товаров (в качестве складских помещений), не может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход и должна облагаться налогами в рамках иных режимов налогообложения.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Передача в аренду части склада под торговлю подпадает под ЕНВД