Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Герб

Постановление

№ А32-17740/2009 от 02.03.2010

Резолютивная часть постановления объявлена 2 марта 2010 г.

Постановление изготовлено в полном объеме 2 марта 2010 г.

Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа в составе председательствующего Епифанова В.Е., судей Плотниковой Л.Н. и Садовникова А.В., в отсутствие заявителя - фермерского хозяйства Иванцова Г.И., заинтересованного лица - Инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Геленджику Краснодарского края и третьих лиц: Борода Василия Николаевича, Зеленского Сергея Николаевича, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания, рассмотрев кассационную жалобу Инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Геленджику Краснодарского края на Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2009 по делу N А32-17740/2009 (судьи Иванова Н.Н., Смотрова Н.Н., Ткаченко Т.И.), установил следующее.

Фермерское хозяйство Иванцова Г.И. (далее - фермерское хозяйство) обратилось в арбитражный суд с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по городу-курорту Геленджику Краснодарского края (далее - инспекция, налоговый орган) о восстановлении фермерского хозяйства в качестве юридического лица в Едином государственном реестре юридических лиц.

Определением от 06.07.2009 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены Борода В.Н. и Зеленский С.Н.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 06.08.2009 (судья Лесных А.В.) в удовлетворении заявления отказано.

Суд указал, что фермерское хозяйство правомерно на основании статьи 21.1 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон о регистрации) исключено из Единого государственного реестра юридических лиц по решению налогового органа как прекратившее свою деятельность. Суд установил, что хозяйство в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия инспекцией соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, а также не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету. Решение от 11.07.2008 N 54 о предстоящем исключении хозяйства из государственного реестра принято налоговым органом с соблюдением требований, установленных действующим законодательством. В связи с отсутствием заявлений кредиторов и иных лиц инспекцией внесена запись об исключении хозяйства из реестра. Довод заявителя об отсутствии оснований для исключения фермерского хозяйства из государственного реестра в связи с тем, что оно фактически осуществляет производственную деятельность (культивирует пахотные земли, собрало урожай, приобрело автотранспорт), а также вносило в реестр изменения в отношении юридического лица (зарегистрированы инспекцией 17.09.2008), отклонен. В материалы дела не представлено доказательств направления в налоговый орган заявления о приостановлении исключения хозяйства из реестра, а действия по перерегистрации (получению нового свидетельства) не могут свидетельствовать о несогласии фермерского хозяйства с фактом исключения его из государственного реестра (л. д. 70).

Постановлением Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2009 решение отменено. Действия налогового органа по исключению из Единого государственного реестра юридических лиц фермерского хозяйства признаны незаконными в связи с несоответствием их статье 21.1 Закона о регистрации. Суд обязал инспекцию восстановить в государственном реестре запись о фермерском хозяйстве.

Апелляционный суд исходил из того, что по смыслу норм статьи 21.1 Закона о регистрации исключению из государственного реестра подлежат недействующие юридические лица, к которым заявитель не относится. Суд расценил подачу фермерским хозяйством заявления о перерегистрации (его действия по получению нового свидетельства) как возражение относительно его исключения из реестра. Таким образом, инспекция не вправе была принимать решение об исключении фермерского хозяйства (как недействующего юридического лица) из государственного реестра (л. д. 103).

Налоговый орган обжаловал апелляционное постановление в кассационном порядке. В жалобе заявитель просит отменить оспариваемый акт, ссылаясь на неправильное применение судом норм права, а также несоответствие сделанных им выводов фактическим обстоятельствам и имеющимся в деле доказательствам. Инспекция полагает, что правомерно на основании статьи 21.1 Закона о регистрации исключила фермерское хозяйство из Единого государственного реестра юридических лиц. Предусмотренная законом процедура соблюдена. Действия юридического лица по перерегистрации (получению нового свидетельства) не могут свидетельствовать о несогласии фермерского хозяйства с фактом исключения его из реестра.

Фермерское хозяйство в отзыве указало на несостоятельность жалобы, а также законность и обоснованность постановления от 24.11.2009. Заявитель ссылается на то, что осуществляет сельскохозяйственную деятельность, а также подал документы о перерегистрации фермерского хозяйства в соответствии с пунктом 3 статьи 23 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве". Поэтому вывод апелляционного суда о незаконности действий налогового органа по исключению из государственного реестра фермерского хозяйства является правильным.

От третьих лиц отзывы на жалобу не поступили. Инспекция просила рассмотреть кассационную жалобу в отсутствие ее представителей.

Изучив материалы дела и доводы жалобы, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа считает, что в ее удовлетворении следует отказать.

Как видно из материалов дела, фермерское хозяйство зарегистрировано постановлением администрации г. Геленджика от 17.07.1991 N 97 и на основании частей 1, 2 статьи 9 Закона РСФСР от 22.11.1990 N 348-1 "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" состоит на налоговом учете с 14.06.1993 в инспекции в качестве юридического лица (л. д. 48 - 51).

В силу части 3 статьи 23 Федерального закона от 11.06.2003 N 74-ФЗ "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" (в редакции Федерального закона от 30.10.2009 N 239-ФЗ) крестьянские (фермерские) хозяйства, которые созданы как юридические лица в соответствии с Законом РСФСР "О крестьянском (фермерском) хозяйстве", вправе сохранить статус юридического лица на период до 1 января 2013 года.

Налоговый орган 07.06.2008 составил справки N 51-0 (о непредставлении фермерским хозяйством документов отчетности, предусмотренных законодательством Российской Федерации о налогах и сборах; л. д. 45) и N 51-с (об отсутствии сведений об открытых банковских счетах фермерского хозяйства; л. д. 46).

11 июля 2008 года инспекция приняла решение о предстоящем исключении фермерского хозяйства как недействующего юридического лица из государственного реестра (л. д. 47), которое опубликовано 16.07.2008 в журнале "Вестник государственной регистрации" (N 28).

11 ноября 2008 года налоговый орган внес в Единый государственный реестр юридических лиц запись об исключении фермерского хозяйства как фактически прекратившего свою деятельность, что подтверждается выпиской из реестра от 16.07.2009 (л. д. 48 - 51).

12 ноября 2008 года инспекция направила фермерскому хозяйству сведения о снятии с налогового учета с 11.11.2008 (л. д. 12).

Фермерское хозяйство обратилось с заявлением о восстановлении его в качестве юридического лица в государственном реестре. В обоснование своих доводов заявитель ссылается на то, что фактически осуществляет производственную деятельность (культивирует пахотные земли, собрало урожай, приобрело автотранспорт). Кроме того, в период после принятия инспекцией решения от 11.07.2008 о предстоящем исключении фермерского хозяйства из государственного реестра и до его ликвидации последнее вносило изменения в указанный реестр, которые зарегистрированы инспекцией 17.09.2008.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

В силу части 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Отменяя решение от 06.08.2009, и удовлетворяя заявление фермерского хозяйства, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о том, что действия налогового органа по исключению фермерского хозяйства из Единого государственного реестра юридических лиц являются незаконными. Данный вывод основан на законе и является правильным.

Согласно пункту 1 статьи 21.1 Закона о регистрации юридическое лицо, которое в течение последних двенадцати месяцев, предшествующих моменту принятия регистрирующим органом соответствующего решения, не представляло документы отчетности, предусмотренные законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, и не осуществляло операций хотя бы по одному банковскому счету, признается фактически прекратившим свою деятельность. Такое юридическое лицо может быть исключено из Единого государственного реестра юридических лиц в порядке, предусмотренном Законом о регистрации, т.е. по решению регистрирующего органа. При наличии одновременно всех указанных признаков недействующего юридического лица регистрирующий орган принимает решение о предстоящем исключении юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц (пункт 2 статьи 21.1 Закона о регистрации).

Процедура исключения недействующей организации из реестра является специальным основанием прекращения юридического лица, не связанным с его ликвидацией. Нормы статьи 21.1 Закона о регистрации направлены на исключение из государственного реестра юридических лиц, прекративших свою деятельность фактически. Применение названной статьи Закона позволяет налоговым органам, с одной стороны, освободить Единый государственный реестр юридических лиц от тех организаций, которые значатся в нем, но фактически не осуществляют никакой деятельности. С другой стороны, разрешается проблема со злоупотреблениями с использованием якобы недействующих организаций (фирм - "однодневок") со стороны отдельных (недобросовестных) участников гражданского оборота. Кроме того, исключение из реестра таких юридических лиц влечет восстановление достоверности его данных (актуализации содержащихся в реестре сведений о юридических лицах).

Поскольку фермерское хозяйство фактически осуществляет производственную деятельность (л. д. 15 - 18, 27 - 35) оснований для применения к спорным правоотношениям положений статьи 21.1 Закона о регистрации не имеется. Кроме того, как установил суд апелляционной инстанции, в период после принятия налоговым органом решения от 11.07.2008 о предстоящем исключении фермерского хозяйства из государственного реестра и до его ликвидации последнее вносило изменения в указанный реестр, которые зарегистрированы инспекцией (свидетельство от 17.09.2008; л. д. 36).

Исследовав фактические обстоятельства и оценив представленные в дело доказательства, апелляционный суд пришел к правомерному выводу об отсутствии у налогового органа предусмотренных статей 21.1 Закона о регистрации оснований для ликвидации фермерского хозяйства как недействующего юридического лица. Поэтому суд обоснованно признал действия инспекции незаконными и обязал ее восстановить в государственном реестре запись о фермерском хозяйстве.

В силу части 1 статьи 286 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция проверяет законность судебных актов, принятых судами первой и апелляционной инстанций, устанавливая правильность применения норм материального и процессуального права при рассмотрении дела и принятии обжалуемого судебного акта и исходя из доводов, содержащихся в жалобе и возражениях на нее.

Доводы, изложенные инспекцией в кассационной жалобе, не принимаются, поскольку они направлены на переоценку фактических обстоятельств, исследованных апелляционным судом. Согласно статье 287 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная инстанция не обладает процессуальными полномочиями по оценке обстоятельств, которые были предметом рассмотрения судов первой и (или) апелляционной инстанций.

При разрешении спора суд апелляционной инстанции правильно применил нормы права, представленным сторонами доказательствам дал оценку, изложенные в обжалуемом акте выводы соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа не усматривает оснований для отмены апелляционного постановления от 24.11.2009 по доводам, приведенным в жалобе. Нарушений норм процессуального права, в том числе предусмотренных частью 4 статьи 288 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не установлено.

На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации заявитель освобожден от уплаты государственной пошлины по жалобе.

Руководствуясь статьями 274, 284, 286, 287 и 289 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Федеральный арбитражный суд Северо-Кавказского округа

 

постановил:

 

постановление Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 24.11.2009 по делу N А32-17740/2009 оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Постановление вступает в законную силу со дня его принятия.

 

Председательствующий

В.Е.ЕПИФАНОВ

 

Судьи

Л.Н.ПЛОТНИКОВА

А.В.САДОВНИКОВ


Читайте подробнее: Действующее предприятие из ЕГРЮЛ не исключается