Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/132 от 12.03.2010

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью (далее - Общество) имеет в своем составе участников, которые являются иностранными организациями - резидентами государств, с которыми у России отсутствуют соглашения об избежании двойного налогообложения.
В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу. В таком случае общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества.
В связи с этим в целях обеспечения точного применения Обществом, являющимся налоговым агентом при выплате доходов иностранным организациям, норм законодательства о налогах и сборах просим разъяснить законодательство Российской Федерации о налогах и сборах, подлежащее применению при выплате доли участнику при выбытии из Общества:
1. Является ли действительная стоимость доли, выплаченная при выходе иностранного участника из Общества, доходом иностранной организации от реализации доли, налогообложение которого регулируется подпунктом 5 пункта 1 статьи 309 НК?
2. В соответствии с пп. 4 п. 1 ст. 251 НК налогообложению не подлежат доходы в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками. Эта норма применяется к правоотношениям с участием иностранных организаций. Это подтверждается письмами Минфина России от 10 мая 2006 г. N 03-03-04/1/428, от 14.04.2009 N 03-03-06/1/239.
В связи с этим, если действительная стоимость доли, выплаченная при выходе иностранного участника из Общества, классифицируется как доход, получаемый в результате распределения имущества Общества (подпункт 1 пункта 1 статьи 309 НК), либо как иной аналогичный доход (подпункт 10 пункта 1 статьи 309 НК), то должно ли Общество при исчислении налога учитывать расходы иностранного участника, фактически понесенные им при приобретении доли у третьих лиц (по договорам с бывшими участниками Общества)?
3. Какие документы необходимы налоговому агенту для подтверждения суммы взноса иностранной организации (в том числе в случае, если доля в Обществе приобретена иностранной организацией у третьих лиц) при исчислении суммы налога, подлежащей удержанию из доходов иностранного участника, выплачиваемых ему в виде действительной стоимости доли в Обществе в связи с выходом из Общества?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел ваше письмо по вопросу о порядке учета для целей налогообложения прибыли действительной стоимости доли в капитале общества с ограниченной ответственностью, полученной при выходе иностранной организации из общества, и сообщает следующее.
В соответствии со статьей 26 Федерального закона от 8 февраля 1998 г. N 14-ФЗ "Об обществах с ограниченной ответственностью" участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения обществу доли в уставном капитале.
Согласно пункту 6.1 статьи 23 указанного Федерального закона в случае выхода участника общества из общества в соответствии со статьей 26 данного Федерального закона его доля переходит к обществу. Общество обязано выплатить участнику общества, подавшему заявление о выходе из общества, действительную стоимость его доли в уставном капитале общества, определяемую на основании данных бухгалтерской отчетности общества за последний отчетный период, предшествующий дню подачи заявления о выходе из общества, или с согласия этого участника общества выдать ему в натуре имущество такой же стоимости либо в случае неполной оплаты им доли в уставном капитале общества действительную стоимость оплаченной части доли.
В соответствии со статьей 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками налога на прибыль организаций признаются российские организации, а также иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации.
На основании статьи 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль для российских организаций признаются полученные доходы, уменьшенные на величину произведенных расходов, которые определяются в соответствии с главой 25 Кодекса.
В соответствии с подпунктом 4 пункта 1 статьи 251 Кодекса не учитываются при налогообложении прибыли доходы в виде имущества (имущественных прав), которые получены в пределах вклада (взноса) участником хозяйственного общества или товарищества (его правопреемником или наследником) при выходе (выбытии) из хозяйственного общества или товарищества либо при распределении имущества ликвидируемого хозяйственного общества или товарищества между его участниками.
Положения подпункта 4 пункта 1 статьи 251 Кодекса применяются, в том числе, и к правоотношениям с участием иностранных организаций.
В случае если налогоплательщик является иностранной организацией и не осуществляет свою деятельность через постоянное представительство в Российской Федерации, то в соответствии со статьей 247 Кодекса объектом налогообложения по налогу на прибыль признаются доходы, полученные от источников в Российской Федерации, которые определяются в соответствии со статьей 309 Кодекса.
Согласно подпункту 2 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы, получаемые в результате распределения в пользу иностранных организаций прибыли или имущества организаций, иных лиц или их объединений, в том числе при их ликвидации (с учетом положений пунктов 1 и 2 статьи 43 Кодекса), относятся к доходам иностранной организации от источников в Российской Федерации и подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
Таким образом, доход в виде действительной стоимости доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью, получаемый иностранной организацией при выходе из общества, подлежит налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации в части, превышающей взнос этого иностранного участника в капитал общества.
Обязанность по исчислению, удержанию и перечислению в бюджет налога на прибыль с доходов иностранной организации возлагается на налогового агента - организацию, вытачивающую доходы такой иностранной организации.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При выходе из ООО иностранная фирма уплачивает налог с полученной доли