Клерк.Ру

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа: Постановление № А26-10269/2009 от 01.04.2010

Федеральный арбитражный суд Северо-Западного  округа в составе председательствующего  Кустова А.А., судей Сосниной О.Г., Тарасюка И.М., рассмотрев 30.03.2010 в открытом судебном заседании кассационную жалобу Федеральной налоговой службы на определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2010 по делу N А26-10269/2009 (судья Зайцева Е.К.),

установил:

Федеральная налоговая служба в  лице Межрайонной инспекции Федеральной  налоговой службы N 5 по Республике Карелия (далее - ФНС) обратилась в Арбитражный  суд Республики Карелия с заявлением о признании индивидуального  предпринимателя Николаевой Елены  Владимировны несостоятельным (банкротом).

Определением от 23.11.2009 производство по заявлению ФНС о признании  индивидуального предпринимателя  банкротом прекращено.

📌 Реклама

ФНС обратилась с апелляционной  жалобой на определение Арбитражного суда Республики Карелия с ходатайством о восстановлении пропущенного срока  подачи апелляционной жалобы.

Определением от 03.02.2010 суд апелляционной  инстанции отказал в восстановлении срока и возвратил апелляционную  жалобу заявителю на основании пункта 3 части 1 статьи 264 Арбитражного процессуального  кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ).

В кассационной жалобе ФНС просит отменить определение от 03.02.2010. Податель жалобы оспаривает отказ в восстановлении срока подачи апелляционной жалобы, ссылаясь на то, что заявил ходатайство  о восстановлении срока в пределах установленного статьей 259 АПК РФ шестимесячного срока. ФНС утверждает также, что  получила определение только 01.12.2009, то есть ранее этой даты у нее  отсутствовала возможность его  обжалования, следовательно, причина  пропуска срока - уважительная.

📌 Реклама

Кроме того, ФНС указывает также  на незначительность пропуска срока  подачи апелляционной жалобы, который, по ее мнению, составляет 5 рабочих дней.

Отзыв на кассационную жалобу не представлен.

О времени и месте рассмотрения жалобы лица, участвующие в деле, надлежаще извещены, однако в суд  кассационной инстанции своих представителей не направили.

Законность обжалуемого определения  проверена в кассационном порядке.

Согласно части 3 статьи 188 АПК РФ жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной  инстанции в срок, не превышающий  месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены  названным Кодексом.

📌 Реклама

Из материалов дела следует, что  обжалуемое определение вынесено судом  первой инстанции 23.11.2009. Таким образом, апелляционная жалоба должна быть подана не позднее 23.12.2009.

Согласно штампу на конверте ФНС  обратилась с апелляционной жалобой 30.12.2009, то есть с пропуском срока  на апелляционное обжалование.

Одновременно ФНС обратилась с  ходатайством о восстановлении срока  подачи апелляционной жалобы, ссылаясь на то, что определение от 23.11.2009 получено ею 01.12.2009.

В силу части 2 статьи 259 АПК РФ по ходатайству  лица, обратившегося с жалобой, пропущенный  срок подачи апелляционной жалобы может  быть восстановлен арбитражным судом  апелляционной инстанции при  условии, если ходатайство подано не позднее шести месяцев со дня  принятия решения и арбитражный  суд признает причины пропуска срока  уважительными.

📌 Реклама

Таким образом, для восстановлении срока подачи апелляционной жалобы необходимо соблюдение двух условий: ходатайство  должно быть подано не позднее шести  месяцев со дня принятия обжалуемого  судебного акта и причины, по которым  заявитель пропустил срок на обжалование, должны быть признаны судом уважительными.

В связи с этим кассационная инстанция  отклоняет довод подателя жалобы о том, что раз он обратился  с ходатайством о восстановлении срока в пределах шестимесячного срока, то его ходатайство должно быть удовлетворено.

В качестве причины пропуска срока подачи апелляционной жалобы ФНС ссылается на то, что получила определение от 23.11.2009 только 01.12.2009 и срок на подачу жалобы необходимо исчислять именно с этой даты - 01.12.2009. Апелляционная инстанция посчитала, что указанная причина не является уважительной.

📌 Реклама

Суд кассационной инстанции считает  вывод суда апелляционной инстанции  правомерным.

Из части 3 статьи 188 АПК РФ следует, что срок на апелляционное обжалование  исчисляется не с момента получения  судебного акта, а с момента  его вынесения. К тому же с момента  получения определения суда первой инстанции (01.12.2009) у заявителя имелось  достаточно времени для обращения  с апелляционной жалобой до истечения  срока на ее подачу (23.12.2009).

Из ходатайства о восстановлении пропущенного срока подачи кассационной жалобы видно, что ФНС присутствовала в судебном заседании 23.11.2009 и, следовательно, знала о результатах рассмотрения дела.

Согласно части 1 статьи 41 АПК РФ лица, участвующие в деле, имеют  право знакомиться с материалами  дела, делать выписки из них, снимать  копии. В силу части 2 статьи 9 АПК  РФ лица, участвующие в деле, несут  риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

📌 Реклама

Кроме того, судом первой инстанции  срок отправки определения, установленный  частью 2 статьи 186 АПК РФ, не нарушен.

При таких обстоятельствах суд  кассационной инстанции считает, что  податель жалобы мог обратиться с  апелляционной жалобой своевременно. Причины, на которые ссылается заявитель, не являются уважительными.

В силу пункта 3 части статьи 264 АПК  РФ арбитражный суд апелляционной  инстанции возвращает апелляционную  жалобу, если при рассмотрении вопроса  о принятии апелляционной жалобы к производству установит, что апелляционная  жалоба подана по истечении срока  подачи апелляционной жалобы, установленного в названном Кодексе, и не содержит ходатайства о его восстановлении или в восстановлении пропущенного срока на подачу апелляционной жалобы отказано.

📌 Реклама

Учитывая изложенное, суд кассационной инстанции не находит оснований для отмены обжалуемого судебного акта, который принят с соблюдением норм материального и процессуального права.

Руководствуясь статьями 286, 287, 289, 290 Арбитражного процессуального кодекса  Российской Федерации, Федеральный  арбитражный суд Северо-Западного  округа

постановил:

определение Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.02.2010 по делу N А26-10269/2009 оставить без изменения, а кассационную жалобу Федеральной налоговой службы - без удовлетворения.

редседательствующий
А.А.КУСТОВ

Судьи
О.Г.СОСНИНА
И.М.ТАРАСЮК


Читайте подробнее: Срок на апелляционное обжалование не исчисляется с момента получения судебного акта