Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/3/56 от 09.04.2010

Вопрос: ООО просит Вас дать разъяснения по следующему вопросу.
ООО планирует оказывать услуги общественного питания. Для осуществления своей деятельности ООО планирует заключить договор аренды помещения, расположенного в торговом комплексе. Аренда помещений без зала обслуживания посетителей. Численность менее 100 человек. Общая площадь арендуемого помещения составляет менее 150 кв. м. Услуги оказываются следующим образом: гость (клиент) подходит к прилавку, делает заказ, кассир-продавец принимает заказ, формирует его, производит расчет. После этого гость (клиент) забирает заказ. ООО не арендует площади для стационарных столов, расположенных в общем зале, принадлежащем торговому центру, продукция продается на вынос. Продукция может потребляться на всей территории торгового центра.
Переводится ли в данном случае организация на уплату ЕНВД?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 29.03.10 N 1855 по вопросу применения положений главы 26.3 "Система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с Регламентом Министерства финансов Российской Федерации (далее - Минфин России), утвержденным приказом Минфина России от 23 марта 2005 г. N 45н, в Минфине России не рассматриваются по существу обращения граждан (налогоплательщиков) по проведению экспертизы договоров, учредительных и иных документов организаций, по оценке конкретных хозяйственных ситуаций.
Одновременно сообщаем, что в соответствии с пунктом 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга в отношении видов предпринимательской деятельности, предусмотренных пунктом 2 данной статьи Кодекса.
Согласно подпункту 9 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться в отношении оказания услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организации общественного питания, не имеющие зала обслуживания посетителей.
Статьей 346.27 Кодекса определено, что услуги общественного питания - услуги по изготовлению кулинарной продукции и (или) кондитерских изделий, созданию условий для потребления и (или) реализации готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров, а также по проведению досуга. К услугам общественного питания не относятся услуги по производству и реализации подакцизных товаров, указанных в подпунктах 3 и 4 пункта 1 статьи 181 Кодекса.
Объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, - объект организации общественного питания, не имеющий специально оборудованного помещения (открытой площадки) для потребления готовой кулинарной продукции, кондитерских изделий и (или) покупных товаров. К данной категории объектов организации общественного питания относятся киоски, палатки, магазины (отделы) кулинарии при ресторанах, барах, кафе, столовых, закусочных и другие аналогичные точки общественного питания.
Если оказание услуг общественного питания производится через объект организации общественного питания, не имеющий зала обслуживания посетителей, то при применении единого налога на вмененный доход используется физический показатель "количество работников, включая индивидуального предпринимателя".

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок расчета ЕНВД предприятиями общепита