Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-04-06/2-67 от 09.04.2010

Вопрос: ОАО в соответствии со ст. 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) обращается к Вам с просьбой разъяснить следующий вопрос.
Доход в виде материальной выгоды от покупки ценных бумаг определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок над суммой фактических расходов на их приобретение (п. 4 ст. 212 НК РФ).
Специальных норм о расчете материальной выгоды от покупки ценных бумаг для случаев, когда рыночная стоимость ценных бумаг или сумма фактических расходов на приобретение ценных бумаг выражены в иностранной валюте, главой 23 НК РФ не предусмотрено.
Согласно п. 5 ст. 210 НК РФ доходы в иностранной валюте пересчитываются в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на дату фактического получения доходов.
В этой связи просим разъяснить: допустимо ли при исчислении материальной выгоды от покупки ценных бумаг пересчитывать рыночную стоимость и фактические расходы на приобретение ценных бумаг в рубли по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату получения физическим лицом права собственности на ценные бумаги?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 11.02.2009 N СМ-21.2/1105 по вопросу налогообложения дохода в виде материальной выгоды, полученной от приобретения ценных бумаг, и в соответствии со статьей 34.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 4 статьи 212 Кодекса при получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды, указанной в подпункте 3 пункта 1 статьи 212 Кодекса, налоговая база определяется как превышение рыночной стоимости ценных бумаг, финансовых инструментов срочных сделок над суммой фактических расходов налогоплательщика на их приобретение.
При этом пересчет в рубли рыночной стоимости указанных ценных бумаг, выраженной в иностранной валюте, производится по официальному курсу Центрального банка Российской Федерации на дату приобретения ценных бумаг, т.е. на дату перехода права на указанные ценные бумаги.
Выраженные в иностранной валюте расходы налогоплательщика на приобретение указанных ценных пересчитываются в рубли по курсу Центрального банка Российской Федерации на дату, когда такие расходы были фактически произведены налогоплательщиком.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Стоимость акций пересчитывается в рубли на дату приобретения