Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/4/54 от 12.05.2010

Вопрос:СРО НП является самой крупной саморегулируемой организацией, основанной на членстве лиц, выполняющих инженерные изыскания. На сегодняшний день в составе СРО НП находится 1440 организаций и индивидуальных предпринимателей.

В СРО НП поступают обращения от ее членов, утверждающих, что в другие СРО приходят требования об уплате налога на доходы от размещения компенсационного фонда. В то же время, в соответствии со статьей 13 Закона от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" доход, полученный от размещения и инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда.

В связи с этим просим разъяснить: необходимо ли уплачивать налог на доходы от размещения компенсационного фонда, учитывая то, что данный фонд предназначен для выплат в случае наступления вреда, вызванного недостатком работ?

 

Ответ:В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрено письмо по вопросу о порядке учета в целях налогообложения прибыли доходов, полученных от размещения средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) отношения по установлению, введению и взиманию налогов и сборов в Российской Федерации регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

Исчерпывающий перечень доходов, не учитываемых при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, приведен в статье 251 НК РФ.

Целевые поступления на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, поступившие безвозмездно от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль некоммерческих организаций, определены в пункте 2 статьи 251 НК РФ. При этом налогоплательщики - получатели целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (произведенных) в рамках целевых поступлений.

Доходы некоммерческой организации, которые не поименованы в статье 251 НК РФ, подлежат налогообложению налогом на прибыль организаций в общеустановленном порядке.

Доходы саморегулируемой организации, являющейся в соответствии с Федеральным законом от 01.12.2007 N 315-ФЗ "О саморегулируемых организациях" (далее - Закон N 315-Ф3) некоммерческой организацией, от инвестирования средств компенсационного фонда не отнесены НК РФ к целевым поступлениям, не учитываемым при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций.

В этой связи доходы, полученные от инвестирования средств компенсационного фонда саморегулируемой организации, подлежат учету в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

При этом норма статьи 13 Закона N 315-Ф3, согласно которой доход, полученный от инвестирования средств компенсационного фонда, направляется на пополнение компенсационного фонда и покрытие расходов, связанных с обеспечением надлежащих условий инвестирования средств компенсационного фонда, не является основанием для невключения полученного дохода в налоговую базу по налогу на прибыль.

 

 

Заместитель директора Департамента

С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Доходы СРО от размещения на депозитах компенсационного фонда облагаются налогом на прибыль