Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/421 от 18.06.2010

Вопрос: У лизинговой компании, косвенным участником которой более чем на 20% является иностранная организация, по состоянию на 31.12.2008 г. существовали долговые обязательства перед российской организацией - аффилированным лицом указанной иностранной организации. Из-за роста курсов валют в декабре 2008 г. при переоценке валютных займов непогашенная задолженность по долговым обязательствам превысила величину собственного капитала Лизинговой компании более чем в 12,5 раз и приобрела статус контролируемой в соответствии с п. 2 ст. 269 НК РФ.

За 1 квартал 2008 г., полугодие 2008 г., 9 месяцев 2008 г., на 31.10.2008 г. и на 30.11.2008 г. контролируемая задолженность у Лизинговой компании отсутствовала, т.к. непогашенная задолженность не превышала величину собственного капитала более чем в 12,5 раз.

В связи с этим просим Вас дать разъяснения по следующему вопросу:

Для какого периода времени при расчете предельной величины признаваемых расходом процентов по контролируемой задолженности применим п. 2 ст. 269 НК РФ: за декабрь 2008 г. или за 4 квартал 2008 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов в виде процентов по контролируемой задолженности лизинговой организацией и сообщает следующее.

В соответствии со статьей 269 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) в случае, если задолженность налогоплательщика признается контролируемой, расходы в виде процентов по такой задолженности учитываются в особом порядке, установленном пунктами 2-4 статьи 269 НК РФ.

Пунктом 8 статьи 272 НК РФ, в редакции, действовавшей в 2009 году, было предусмотрено, что расходы в виде начисленных процентов по долговым обязательствам признаются в налоговом учете и включаются в состав внереализационных расходов на конец соответствующего отчетного периода.

В соответствии со статьей 285 НК РФ отчетными периодами по налогу на прибыль признаются первый квартал, полугодие и девять месяцев календарного года.

Отчетными периодами для налогоплательщиков, исчисляющих ежемесячные авансовые платежи исходя из фактически полученной прибыли, признаются месяц, два месяца, три месяца и так далее до окончания календарного года.

Учитывая изложенное, в случае, если в течение отчетного периода задолженность налогоплательщика была признана контролируемой, расходы в виде процентов, начисленных с начала квартала (месяца - для налогоплательщиков, исчисляющих авансовые платежи исходя из фактической прибыли), в котором такая задолженность была признана контролируемой, учитывались в соответствии с положениями пунктов 2-4 статьи 269 НК РФ.

При этом пересчет процентов, начисленных за предыдущие отчетные периоды, на дату окончания которых задолженность не признавалась контролируемой, и отраженных в расходах с учетом положений пункта 1 статьи 269 НК РФ, не производился.

Одновременно сообщаем, что настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, не является нормативным правовым актом и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Минфин разъяснил порядок учета контролируемой задолженности лизинговой фирмой