Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-04-03/74 от 09.07.2010

В связи с письмом по вопросу размера государственной пошлины за предоставление разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов индивидуальным предпринимателям и иностранным гражданам Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает следующее.

Согласно пункту 1 статьи 11 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) институты, понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, используемые в Кодексе, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства, если иное не предусмотрено Кодексом.

Пунктом 2 статьи 11 Кодекса установлено, что для целей данного Кодекса физические лица - это граждане Российской Федерации, иностранные граждане и лица без гражданства, индивидуальные предприниматели - это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

В соответствии с подпунктом 97 пункта 1 статьи 333.33 главы 25.3 "Государственная пошлина" Кодекса за предоставление разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов уплачивается государственная пошлина организациями в размере 500 рублей, физическими лицами - в размере 200 рублей.

Следовательно, за предоставление разрешения на добычу (вылов) водных биологических ресурсов индивидуальными предпринимателями или иностранными гражданами, которые согласно статье 11 Кодекса относятся к физическим лицам, должна уплачиваться государственная пошлина в размере, предусмотренном для физических лиц (200 рублей).

Директор Департамента
И.В. Трунин


Читайте подробнее: За разрешение на вылов ВБР ИП уплачивает госпошлину в размере 200 рублей