Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-04-05/04 от 13.07.2010

В Департаменте налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Департаментом финансовой политики рассмотрено ваше письмо от 17 июня 2010 г. N ШС-37-3/4298 по вопросу о налогообложении деятельности по проведению турниров по покеру и сообщается следующее.

В соответствии со статьей 4 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ "О государственном регулировании деятельности по организации и проведению азартных игр и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации" азартной игрой признается основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором азартной игры по правилам, установленным организатором азартной игры.

На основании приказа Министерства спорта, туризма и молодежной политики Российской Федерации от 20 июля 2009 г. N 517 "спортивный покер" исключен из Всероссийского реестра видов спорта. При этом указанный приказ не содержит норм, предписывающих обязательное прекращение деятельности покерных клубов.

Отключить рекламу

В связи с этим полагаем, что организация деятельности клубов по интересам может осуществляться заинтересованными лицами в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Учитывая положения Федерального закона от 29 декабря 2006 г. N 244-ФЗ, в случае, если проведение турниров по покеру основано на соответствующем соглашении о выигрыше, указанная деятельность признается азартной игрой и, следовательно, может осуществляться исключительно в игорных зонах.

Кроме того, вышеназванная деятельность подлежит налогообложению в соответствии с главой 29 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс).

Так, в силу статьи 366 Налогового кодекса покерный стол будет признаваться объектом налогообложения по налогу на игорный бизнес.

При этом согласно пункту 2 статьи 366 Налогового кодекса каждый объект налогообложения (покерный стол) подлежит регистрации в налоговом органе по месту установки этого объекта не позднее чем за два дня до даты установки каждого объекта налогообложения.

Отключить рекламу

Между тем в случае, если при организации и проведении турниров по покеру не предусмотрено основанное на риске соглашение о выигрыше, заключенное двумя или несколькими участниками такого соглашения между собой либо с организатором турнира по покеру по правилам, установленным этим организатором, проведение турниров по покеру не может быть признано азартной игрой и, следовательно, может осуществляться вне игорных зон, а также в игорных зонах без постановки на налоговый учет покерных столов.

Директор Департамента
И.В. Трунин


Читайте подробнее: Турнир по покеру без соглашения о выигрыше можно проводить вне игорных зон
Отключить рекламу