Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-03/33 от 21.07.2010

Вопрос: В связи с вступлением в законную силу изменений, внесенных в главу 25.3 Налогового кодекса РФ с 29.01.2010 года возникла ситуация, при которой Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии отказывает в приеме на государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка без оплаты государственной пошлины. Требуется оплатить государственную пошлину по п. 22 ст. 333.33 НК РФ в размере 15 тыс. руб.

Ранее договор аренды заключался для размещения объектов недвижимости принадлежащих предприятию на праве собственности. При этом проводилась его государственная регистрация и оплачивалась соответствующая государственная пошлина. В связи с продажей данных объектов недвижимости и отсутствием необходимости в земельном участке подписано соглашение о расторжении договора аренды.

Отключить рекламу

В 2007 году Департамент разъяснял, что государственная пошлина за погашение регистрационной записи при прекращении и расторжении договора аренды недвижимого имущества взиматься не должна. Письмо ФНС России от 14.09.2007 N ШС-6-18/716@ "О порядке применения разъяснений Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах" четко отразило данные моменты. Эта позиция была согласована с Росрегистрацией и доведена до ее территориальных органов Письмом Росрегистрации от 15.06.2007 N 9-1879-СВ. Сохраняется ли такое положение сейчас?

Изменения в НК РФ, вступившие в законную силу с 29.01.2010 г., как и ранее, не содержат однозначного указания на необходимость оплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды недвижимости.

Просим дать разъяснения: необходимо ли оплачивать государственную пошлину за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды 1 земельного участка?

Отключить рекламу

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо ОАО от 19 марта 2008 г. N 13-юр/19 по вопросу уплаты государственной пошлины за государственную регистрацию соглашения о расторжении договора аренды земельного участка и сообщает, что вопросы, связанные с деятельностью территориальных органов Росреестра, относятся к компетенции Минэкономразвития России.

Одновременно сообщаем, что в соответствии подпунктом "в" пункта 12 статьи 2 Федерального закона от 27 декабря 2009 г. N 374-ФЗ "О внесении изменений в статью 45 части первой и в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации, а также о признании утратившим силу Федерального закона "О сборах за выдачу лицензий на осуществление видов деятельности, связанных с производством и оборотом этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" пункт 3 статьи 333.35 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) дополнен подпунктом 8.2, согласно которому за государственную регистрацию прекращения ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество государственная пошлина не уплачивается.

Отключить рекламу

В статье 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" указано, что ограничения (обременения) - наличие установленных законом или уполномоченными органами в предусмотренном законом порядке условий, запрещений, стесняющих правообладателя при осуществлении права собственности либо иных вещных прав на конкретный объект недвижимого имущества (сервитута, ипотеки, доверительного управления, аренды, концессионного соглашения, ареста имущества и других).

В пункте 3 статьи 453 ГК РФ предусмотрено, что в случае изменения или расторжения договора обязательства считаются измененными или прекращенными с момента заключения соглашения сторон об изменении или о расторжении договора, если иное не вытекает из соглашения или характера изменения договора.

Отключить рекламу

Таким образом, по мнению Департамента, государственная регистрация соглашения о расторжении договора аренды земельного участка подпадает под действие подпункта 8.2 пункта 3 статьи 333.35 НК РФ, на основании которого за совершение данного юридически значимого действия государственная пошлина не уплачивается.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: За госрегистрацию расторжения договора аренды участка госпошлина не уплачивается
Отключить рекламу