Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-05-05-03/35 от 28.07.2010

Вопрос: В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания уплачивается государственная пошлина в размере 2 рублей за каждые сутки пребывания, но не более 200 рублей.

1. Кто является плательщиком государственной пошлины, предусмотренной подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.28 НК РФ, - принимающая сторона (юридическое лицо, в котором иностранный гражданин или лицо без гражданства работает) или иностранный гражданин/лицо без гражданства, который подлежит постановке на учет по месту пребывания?

2. В каком порядке (на основании каких именно документов) может быть определен период пребывания соответствующего иностранного гражданина/лица без гражданства для целей определения размера государственной пошлины, предусмотренной подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.28 НК РФ?

3. В каком порядке и в какие сроки должна осуществляться уплата (доплата) государственной пошлины в связи с учетом иностранных граждан по месту пребывания в случае, если плательщик государственной пошлины, предусмотренной подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.28 НК РФ, первоначально неправильно определит продолжительность пребывания соответствующего иностранного гражданина/лица без гражданства, указав меньший по продолжительности период пребывания, чем фактически сложившийся? Должна ли в данном случае доплачиваться государственная пошлина, предусмотренная подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.28 НК РФ, или подлежит уплате государственная пошлина, предусмотренная подпунктом 21 пункта 1 статьи 333.28 НК РФ?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики совместно с Федеральной миграционной службой рассмотрел письмо ОАО от 4 мая 2010 г. N СМ-21.2/3183 по вопросам, связанным с осуществлением миграционного учета иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации, и сообщает.

В соответствии с подпунктом 20 пункта 1 статьи 333.28 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) государственная пошлина за постановку иностранного гражданина или лица без гражданства на учет по месту пребывания уплачивается в размере - 2 рубля за каждые сутки пребывания, но не более 200 рублей.

Подпунктом 21 пункта 1 статьи 333.28 НК РФ установлено, что государственная пошлина за продление срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства уплачивается в размере - 2 рубля за каждые сутки пребывания, но не более 600 рублей.

Статьей 333.17 НК РФ установлено, что плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица, в случае, если они обращаются за совершением юридически значимых действий, предусмотренных главой 25.3 "Государственная пошлина" НК РФ.

Согласно статье 20 Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" (далее - Закон N 109-ФЗ) уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания должно быть представлено в орган миграционного учета принимающей стороной или в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 статьи 22 Закона N 109-ФЗ, непосредственно данным иностранным гражданином.

В случае, если в территориальные органы ФМС России за совершением юридически значимых действий (постановкой иностранных граждан на учет по месту пребывания) обращается принимающая сторона, то плательщиками государственной пошлины за совершение указанного действия является именно эта принимающая сторона, а в случаях, предусмотренных частями 3, 3.1 и 4 статьи 22 Закона N 109-ФЗ - соответственно иностранный гражданин.

Постановка на учет производится на срок, указанный в уведомлении о прибытии и подтвержденный суммой, указанной в квитанции об уплате государственной пошлины в силу статьи 333.18 НК РФ.

Необходимо иметь в виду, что согласно статье 5 Федерального закона от 25 июля 2002 г. N 115-ФЗ "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации" (далее - Закон N 115-ФЗ) срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 115-ФЗ.

Если иностранный гражданин неправильно определил продолжительность своего пребывания в Российской Федерации, и выражает намерение дальше пребывать в России в течение сроков, установленных статьей 5 Закона N 115-ФЗ, то его принимающей стороне необходимо подать в орган миграционного учета новое уведомление о прибытии с соответствующими документами и новой квитанцией об уплате государственной пошлины согласно подпункту 20 пункта 1 статьи 333.28 Кодекса.

Если иностранный гражданин желает пребывать в России свыше сроков, установленных статьей 5 Закона N 115-ФЗ, то после решения о продлении ему срока пребывания в Российской Федерации, его принимающей стороне необходимо подать в орган миграционного учета новое уведомление о прибытии с соответствующими документами и новой квитанцией об уплате государственной пошлины согласно подпункту 21 пункта 1 статьи 333.28 Кодекса.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: При продлении срока пребывания иностранца принимающая сторона уплачивает госпошлину