Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-06/1/573 от 27.08.2010

Вопрос: Общество с ограниченной ответственностью просит разъяснить порядок учета в целях исчисления налога на прибыль организаций, НДС.

ООО принимало участие в выставке. На основании Договора (Компенсационное соглашение) с Комитетом по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка от 24.05.2010 г. и в соответствии с действующим законодательством предприятию предоставлена субсидия для компенсации части затрат - в размере 90% от общей суммы затрат, связанных с участием в выставке.

Должно ли предприятие увеличить налоговую базу по налогу на прибыль предприятий на сумму полученной субсидии для компенсации части затрат? Если да, то к какому виду дохода отнести сумму полученной субсидии?

В платежном поручении на перечисленную субсидию в графе "назначение платежа" указано "оплата по договору от 24.05.10 согласно п. 3.4 ДЦП НДС не облагается. Без НДС". Должно ли предприятие восстановить НДС от 90% полученных от общей суммы затрат, связанных с участием в выставке (субсидия) или должно начислить НДС на сумму полученной субсидии, или НДС в данном случае не исчисляется, т.к. в платежном поручении в графе "назначение платежа" четкая формулировка "НДС не облагается. Без НДС"?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке учета субсидий, полученных на частичную компенсацию затрат на участие в выставке, в целях налогообложения прибыли и сообщает следующее.

Предоставление субсидий юридическим лицам (за исключением субсидий государственным (муниципальным) учреждениям), индивидуальным предпринимателям, физическим лицам - производителям товаров, работ, услуг регламентировано статьей 78 Бюджетного кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой субсидии указанным лицам предоставляются на безвозмездной и безвозвратной основе в целях возмещения затрат или недополученных доходов в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

При определении объекта налогообложения по налогу на прибыль организаций налогоплательщиками учитываются доходы от реализации товаров, работ, услуг, имущественных прав, определяемые в соответствии со статьей 249 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ), и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы по налогу на прибыль, определены в статье 251 НК РФ. Перечень таких доходов является исчерпывающим. Субсидии, полученные коммерческими организациями на возмещение затрат в связи с производством (реализацией) товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в данном перечне не поименованы, в связи с чем, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке. При этом, данные субсидии не подлежат отдельному учету. О расходовании указанных средств коммерческая организация не обязана отчитываться.

В соответствии с подпунктом 28 пункта 1 статьи 264 НК РФ в целях налогообложения прибыли учитываются расходы на рекламу производимых (приобретенных) и (или) реализуемых товаров (работ, услуг), деятельности налогоплательщика, товарного знака и знака обслуживания, включая участие в выставках и ярмарках, с учетом положений пункта 4 статьи 264 Кодекса.

Таким образом, затраты на участие в выставке учитываются налогоплательщиком в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией на основании подпункта 28 пункта 1 статьи 264 Кодекса. Субсидии, полученные организацией на возмещение прочих расходов, связанных с производством и реализацией (участие в выставке), учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке в составе внереализационных доходов.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Субсидии, возмещающие затраты на выставку, включают в базу налога на прибыль