Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-06/2/137 от 01.09.2010

Вопрос: 1. Правомерно ли отнесение Совета Партнерства некоммерческой организации к высшему органу управления некоммерческой организации на основании п. 4 ст. 29 Закона от 12.01.1996 N 7-ФЗ?

2. Не противоречит ли законодательству абзац второй п. 5 ст. 29 Закона от 12.01.1996 г. N 7-ФЗ: "некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций..." выплаты некоммерческим партнёрством денежного вознаграждения, носящие регулярный характер, Председателю Совета Партнерства?

3. При применении некоммерческим партнерством упрощенной системы налогообложения (доходы) следует ли рассматривать выплаты вознаграждений членам Совета Партнерства, как не соответствующие содержанию и ведению уставной деятельности, и необходимо ли их включать в состав доходов, учитываемых для налогообложения (6%)?

📌 Реклама
Отключить

4. Подлежат ли суммы начислений в виде вознаграждений членам Совета Партнерства некоммерческого партнерства налогообложению (страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний)?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики на письмо от 09.06.2010 N 60 по вопросу применения упрощенной системы налогообложения, исходя из информации, содержащейся в письме, сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения, при определении объекта налогообложения учитывают доходы от реализации, определяемые в соответствии со статьей 249 Кодекса, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьей 250 Кодекса.

📌 Реклама
Отключить

Согласно подпункту 1 пункта 1.1 названной статьи Кодекса при определении объекта налогообложения не учитываются доходы, указанные в статье 251 Кодекса.

Пунктом 2 статьи 251 Кодекса установлено, что при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления (за исключением целевых поступлений в виде подакцизных товаров).

К ним относятся целевые поступления на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, поступившие безвозмездно на основании решений органов государственной власти и органов местного самоуправления и решений органов управления государственных внебюджетных фондов, а также целевые поступления от других организаций и (или) физических лиц и использованные указанными получателями по назначению. При этом налогоплательщики - получатели указанных целевых поступлений обязаны вести раздельный учет доходов (расходов), полученных (понесенных) в рамках целевых поступлений.

📌 Реклама
Отключить

К целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности, в частности, относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые вклады, а также пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации (подпункт 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса).

Согласно Федеральному закону от 12.01.1996 N 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон N 7-ФЗ) некоммерческие партнерства, образованные в установленном порядке, вправе получать от организаций, являющихся их членами, вступительные и членские взносы на содержание и ведение уставной деятельности.

Таким образом, членские взносы, полученные некоммерческими партнерствами на содержание и ведение уставной деятельности, являются целевыми поступлениями и на основании подпункта 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса не учитываются при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

📌 Реклама
Отключить

В соответствии с пунктом 5 статьи 29 Закона N 7-ФЗ некоммерческая организация не вправе осуществлять выплату вознаграждения членам ее высшего органа управления за выполнение ими возложенных на них функций, за исключением компенсации расходов, непосредственно связанных с участием в работе высшего органа управления.

При этом порядок управления деятельностью некоммерческой организации должен предусматриваться ее учредительными документами (пункт 3 статьи 14 Закона N 7-ФЗ).

В связи с этим, если учредительными документами в качестве высшего органа управления некоммерческим партнерством определен Совет партнерства, то суммы выплат в виде вознаграждений, осуществленные некоммерческим партнерством председателю и членам Совета партнерства, не являющиеся компенсацией понесенных ими расходов, связанных с участием в работе Совета партнерства, относятся к средствам, использованным некоммерческим партнерством не по целевому назначению.

📌 Реклама
Отключить

Указанные выплаты подлежат включению в состав доходов, учитываемых при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.

По вопросам исчисления и уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды в соответствии со статьей 28 Федерального закона от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования" следует обращаться в Минздравсоцразвития России.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Некоммерческое партнерство не включает членские взносы в базу по УСН
📌 Реклама
Отключить