Клерк.Ру

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-03-05/193 от 30.08.2010

Вопрос: Федеральная налоговая служба в связи с многочисленными вопросами, возникающими при проведении мероприятий налогового контроля, просит рассмотреть следующий вопрос.

Налоговые органы при проведении мероприятий налогового контроля сталкиваются с ситуациями, когда налогоплательщики учитывают в расходах при исчислении налога на прибыль платежи по договорам аренды недвижимого имущества при отсутствии у арендодателя зарегистрированного права собственности на сдаваемое в аренду имущество.

При этом сам факт передачи указанного имущества подтверждается в ряде случаев договорами аренды (предварительными договорами аренды), в ряде случаев актами приема-оказания услуг или актами приема-передачи арендуемого имущества от арендодателя к арендатору.

В случае установления фактов передачи в пользование площадей до оформления прав собственности на объект недвижимости налоговые органы принимают решения о необоснованности включения указанных сумм арендной платы в расходы при исчислении налога на прибыль, поскольку согласно положениям статьи 608 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) право сдачи имущества в аренду принадлежит собственнику этого имущества. Таким образом до момента государственной регистрации права собственности на помещение сдающая его организация собственником не считается и потому признаваться именно арендодателем не может.

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, осуществленные арендатором расходы по договору аренды при отсутствии у арендодателя зарегистрированного права собственности на сдаваемое в аренду имущество не могут являться расходами, подтвержденными документами, оформленными в соответствии с действующим законодательством, так как в первичных документах отражены реквизиты договора аренды (недвижимого имущества, сдаваемого по такому договору аренды), заключенному в нарушение положений Гражданского кодекса.

Однако, данная позиция налоговых органов не нашла поддержки в арбитражных судах Российской Федерации.

Просим сообщить позицию Минфина России об учете в целях налогообложения прибыли расходов по договорам аренды объектов завершенного строительства, в случае наличия документов, подтверждающих факт использования этих объектов и несения расходов по оплате платежей за пользование такими объектами.

📌 Реклама
Отключить

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо от 15 июля 2010 г. ШС-37-3/6724 по вопросу учета в составе расходов для целей налогообложения прибыли платежей за использование объекта недвижимости, право собственности на который правообладателем не зарегистрировано, и сообщает следующее.

Пунктом 1 статьи 252 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) определено, что расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных статьей 265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.

Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.

Под документально подтвержденными расходами понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, либо документами, оформленными в соответствии с обычаями делового оборота, применяемыми в иностранном государстве, на территории которого были произведены соответствующие расходы, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы (в том числе таможенной декларацией, приказом о командировке, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором). Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.

📌 Реклама
Отключить

Статьей 6 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" предусмотрено, что инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

В соответствии с положениями пункта 3 статьи 131 Гражданского кодекса Российской Федерации орган, осуществляющий государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней, обязан по ходатайству правообладателя удостоверить произведенную регистрацию путем выдачи документа о зарегистрированном праве или сделке либо совершением надписи на документе, представленном для регистрации.

Таким образом, инвестор, получивший результаты капитальных вложений в форме объектов завершенного строительства, до момента государственной регистрации права на них, является их правообладателем с возможностью владения, пользования и распоряжения объектами завершенного строительства, в том числе предоставить такое имущество за плату во временное пользование третьему лицу.

📌 Реклама
Отключить

Учитывая изложенное, платежи по договорам временного пользования имуществом в виде объектов капитальных вложений, принятых государственной приемочной комиссией, право собственности на которые еще не зарегистрировано, учитываются в целях налогообложения прибыли в общеустановленном порядке.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Отсутствие госрегистрации не меняет порядок налогового учета доходов от сдачи помещения
📌 Реклама
Отключить