Герб

Министерство финансов Российской Федерации: Письмо № 03-11-11/23 от 01.02.2011

Вопрос: Я с января 2007 г. зарегистрирована как ИП. Основной вид деятельности - "Деятельность автомобильного грузового транспорта", дополнительный - "Деятельность автомобильного (автобусного) транспорта, подчиняющегося расписанию".

До сих пор деятельность осуществлялась только по основному виду. Уплачиваю ЕНВД за 1 единицу грузового транспорта.

С 01.02.2011 г. планирую ввести 1 единицу пассажирского транспорта (автобус) для выполнения разовых заказов.

Для этой цели подала заявление в ИФНС для получения патента с 01.02.2011 по 31.12.2011 г. на вид деятельности "автотранспортные услуги".

1. Подпадают ли мои автотранспортные средства (и грузовой автомобиль, и автобус) по действие этого патента?

2. Сколько единиц транспорта я могу использовать в случае получения патента?

3. Каким образом я должна буду отчитаться за оба вида транспорта в 2011 г., если грузовой автомобиль будет работать с 01.01.2011, а пассажирский - только с момента действия патента с 01.02.2011 г., и какие виды выплат я должна буду произвести в 2011 г.?

Ответ: Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение от 22.12.2011 по вопросу применения индивидуальным предпринимателем упрощенной системы налогообложения на основе патента и сообщает следующее.

Согласно подпункту 38 пункта 2 статьи 346.25.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) применение упрощенной системы налогообложения на основе патента разрешается индивидуальным предпринимателям, осуществляющим, в частности, автотранспортные услуги.

В соответствии с подпунктом 5 пункта 2 статьи 346.26 Кодекса система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход может применяться, в частности, в отношении предпринимательской деятельности по оказанию автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов, осуществляемых индивидуальными предпринимателями, имеющими на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.

При этом согласно подпункту 3 пункта 2.2 статьи 346.26 Кодекса на уплату единого налога на вмененный доход не переводятся индивидуальные предприниматели, перешедшие в соответствии с главой 26.2 Кодекса на упрощенную систему налогообложения на основе патента по видам предпринимательской деятельности, которые по решениям представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга переведены на систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Таким образом, в случае если законами субъектов Российской Федерации и решениями представительных органов муниципальных районов, городских округов, законодательных (представительных) органов государственной власти городов федерального значения Москвы и Санкт-Петербурга по одному и тому же виду предпринимательской деятельности возможно применение упрощенной системы налогообложения на основе патента и системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, индивидуальный предприниматель вправе сам выбирать применяемую им систему налогообложения. В случае если индивидуальный предприниматель, оказывающий автотранспортные услуги, перейдет на упрощенную систему налогообложения на основе патента, то он не вправе применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход в отношении предоставления автотранспортных услуг.

Ограничения по количеству единиц автотранспортных средств, которые может использовать в своей предпринимательской деятельности индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения на основе патента, в главе 26.2 Кодекса не установлены.

По вопросу уплаты единого налога на вмененный доход сообщаем, что пунктом 1 статьи 346.29 Кодекса установлено, что объектом налогообложения для применения единого налога на вмененный доход признается вмененный доход налогоплательщика.

Статьей 346.27 Кодекса определено, что вмененный доход - потенциально возможный доход налогоплательщика единого налога, рассчитываемый с учетом совокупности условий, непосредственно влияющих на получение указанного дохода, и используемый для расчета величины единого налога по установленной ставке.

Таким образом, налогоплательщики единого налога на вмененный доход рассчитывают данный налог исходя из вмененного дохода, то есть потенциально возможного дохода, а не фактически полученного дохода при осуществлении предпринимательской деятельности и, следовательно, сохраняют обязанность по представлению налоговых деклараций по единому налога на вмененный доход до момента снятия их с учета в качестве налогоплательщиков данного налога.

За дополнительной информацией по уплате единого налога на вмененный доход следует обращаться в налоговые органы по месту постановки на налоговый учет.

Заместитель директора Департамента
С.В. Разгулин


Читайте подробнее: Применение патентной УСН по виду деятельности исключает уплату ЕНВД